Этот десерт хорошая замена торта — очень простой, его знакомый с детства вкус порадует и пригодится как сладость к чаю. Или просто, без чая. Эти пироженки вкусны и на следующий день, и через день. Главное, держите в контейнере в холодильнике (кто-то хранит в морозилке, чтобы размораживать по необходимости). Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Одни готовят пирожные из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто для пирожных со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Ингредиенты для рецепта «Картошки» на основе бисквита
Первый рецепт расскажет о приготовлении пирожных из бисквита с добавлением крема из молока, яиц, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
- 8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Крем молочный с какао:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 3/4 стакана сахара
- 226 грамм сливочного масла
- 1-2 чайных ложки какао
- 4 столовых ложки рома или бренди
- орехи.
Существует другая версия крема, добавляемого в бисквит как начинка пирожного Картошка на основе печенья и вы сможете заменить крем на:
- 1 стакан сгущенного молока,
- 226 грамм масла сливочного,
- 2 ст.л. какао и
- 4 столовых ложки рома (если дети пирожные не будут есть)
- Для теста используйте чайное печенье.
Как приготовить пирожное «Картошка»
Вмешайте для бисквита муку в яичную массу вручную, венчиком.
В тесто смешайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавить ваниль. Выпекайте на противне в разогретой заранее духовке около 30 минут на температуре 180 С.
Крем для Картошки на бисквите
Взбить яйца с сахаром.
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения.
Добавьте взбитые яйца в горячее молоко, перемешивая. Кипятите в течение нескольких минут.
Молочно-яичный крем поставьте для охлаждения в холодную воду, в ёмкость большего размера.
Взбейте масло добела и добавьте какао-порошок.
Добавьте в полностью охлажденную молочно-яичную смесь взбитое масло. Влейте коньяк или ром.
Добавьте в крем кусочки бисквита.
Хорошо перемешайте бисквит с кремом в однородную массу.
Слепите пирожные и храните в холодильнике в контейнере.
Пирожное Картошка из бисквита без сгущенки
Для бисквита
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 90 г муки
Для крема и глазури берем:
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 40 г сливок (не менее 32% жирности)
- 40 г шоколада
- 2 ст.л. коньяка
- 1 коф.л. ванильного экстракта
- 75 г грецких орех или миндаля
- 100 г масла
- 100 г шоколада
- Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы.
- Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска.
- Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
- Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 20 минут.
- Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
- Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов, чтобы он приобрел более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
- Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
- Также в блендере порубите бисквит. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!
- Пересыпьте крошку в большую миску.
Готовим крем:
- Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.
- Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!
- Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, каждый раз тщательно взбивайте.
- Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
- Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.
- Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
- Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки.
- Поставьте в холодильник.
- На застывшие глазированные пирожные отсадите крем.
Хозяйки стараются использовать продукты, что есть «под рукой» и часто заменяют выпечку бисквита на измельченную массу батонов, печенья и даже пряников. Очень хочется напомнить, что правильный рецепт это пирожное Картошка из бисквита и основа должна выпекаться всё-таки, быть свежей и вкусной. Рецепты Картошки не могут служить для «утилизации» оставшихся сухарей, не съеденных кусков тортов и сухого невкусного магазинного печенья.