Самый лучший торт, подходящий одновременно и для новогоднего, и для летнего стола. Хорошая зимняя выпечка невозможна без морковного торта, морковных капкейков и др. радостей. Рецепт бисквита простой, очень простой, правда на растительном масле. Хотя, ничего критичного нет в растительном масле, «работает» всё удивительно. В рецептуре ориентируемся на торт в 3 кг весом. И да, здесь не будет сливочного сыра в креме и грецких орехов, поэтому рецепт пряный, по-настоящему зимний.
Рецепт бисквита для морковника
- мука 160 г
- 2 яйца высшей категории
- сахар 200 г
- ванильный сахар 10г ( заменяем 1 чл ванильного экстракта)
- разрыхлитель 4 г
- растительное масло 100 мл
- сода на кончике ножа
- корица 1 чл
- мускатный орех на кончике ножа
- кардамон на кончике ножа
- миндаль 50 г (мелко порубить)
- кокосовая стружка 30 г
- мелко натертая морковь 150 г
Способ приготовления морковного бисквита
- сахар с маслом и яйцом взбить до увеличения в объеме и бледно-желтого цвета
- просеять в яично-масляную смесь все сухие ингредиенты
- добавить мелко натертую морковь, тщательно перемешать
- всыпать миндаль и кокосовую стружку, тщательно перемешать
- выпекать при температуре 180” 30-40 минут до сухой зубочистки
Сливочная карамель
- сахар 225
- вода 65
- сливочное масло 60г
- сливки 150 г
Сахар с водой перемешать и поставить на большой огонь в кастрюле с толстым дном и больше не перемешивать, подождать, пока сахар приобретет янтарный цвет. Не переборщите, иначе сожжете сахар.
Как только появился янтарно-коричневый цвет, уберите с огня, введите горячие сливки (разогрейте заранее)
и активно мешайте. Смесь будет бурлить, после того, как смесь успокоилась, введите масло, порубленное на кубики. Вмешайте полностью. Верните карамель на огонь и варите на среднем огне еще 4-6 минут, соскребая со стенок кастрюли леденец. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не дольше месяца.
Сливочная апельсиновая карамель
- сливочная карамель 240 г
- апельсиновая цедра 4 ст л
- агар-агар 8 г
Пластифицировать кольцо на 1 см меньше, чем диаметр коржей
- Все сложить в кастрюльку, поставить на большой огонь.
- Нагреть до активных пузырей, постоянно помешивая.
- Приактивных пузырях, так же, помешивая, варить 3-4 минуты
- Вылить в подготовленное кольцо, дать схватиться