Морковный торт с апельсиновой карамелью и пряностями


Самый лучший торт, подходящий одновременно и для новогоднего, и для летнего стола. Хорошая зимняя выпечка невозможна без морковного торта, морковных капкейков и др. радостей. Рецепт бисквита простой, очень простой, правда на растительном масле. Хотя, ничего критичного нет в растительном масле, «работает» всё удивительно. В рецептуре ориентируемся на торт в 3 кг весом. И да, здесь не будет сливочного сыра в креме и грецких орехов, поэтому рецепт пряный, по-настоящему зимний.

Морковный торт с апельсиновой карамелью и пряностями

Рецепт бисквита для морковника

  1. мука 160 г
  2. 2 яйца высшей категории
  3. сахар 200 г
  4. ванильный сахар 10г ( заменяем 1 чл ванильного экстракта)
  5. разрыхлитель 4 г
  6. растительное масло 100 мл
  7. сода на кончике ножа
  8. корица 1 чл
  9. мускатный орех на кончике ножа
  10.  кардамон на кончике ножа
  11. миндаль 50 г (мелко порубить)
  12. кокосовая стружка 30 г
  13. мелко натертая морковь 150 г

Способ приготовления морковного бисквита

  1.  сахар с маслом и яйцом взбить до увеличения в объеме и бледно-желтого цвета
  2. просеять в яично-масляную смесь все сухие ингредиенты
  3.   добавить мелко натертую морковь, тщательно перемешать
  4.   всыпать миндаль и кокосовую стружку, тщательно перемешать
  5.   выпекать при температуре 180” 30-40 минут до сухой зубочистки

Сливочная карамель

  1.  сахар 225
  2. вода 65
  3.  сливочное масло 60г
  4. сливки 150 г

Сахар с водой перемешать и поставить на большой огонь в кастрюле с толстым дном и больше не перемешивать, подождать, пока сахар приобретет янтарный цвет. Не переборщите, иначе сожжете сахар.
Как только появился янтарно-коричневый цвет, уберите с огня, введите горячие сливки (разогрейте заранее)
и активно мешайте. Смесь будет  бурлить,  после того, как смесь успокоилась, введите масло, порубленное на кубики. Вмешайте полностью. Верните карамель на огонь и варите на среднем огне еще 4-6 минут, соскребая со стенок кастрюли леденец. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не дольше месяца.

Сливочная апельсиновая карамель

  1.  сливочная карамель 240 г
  2. апельсиновая цедра 4 ст л
  3. агар-агар 8 г

Пластифицировать кольцо на 1 см меньше, чем диаметр коржей

  1. Все сложить в кастрюльку, поставить на большой огонь.
  2. Нагреть до активных пузырей, постоянно помешивая.
  3. Приактивных пузырях, так же, помешивая, варить 3-4 минуты
  4. Вылить в подготовленное кольцо, дать схватиться


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности