Однажды я попробовал жареные пончики с яблочной начинкой. И только вчера я вспомнил о них. Мне захотелось повторить и испечь точно такие же. Подготовив яблочную начинку, как для яблочного пирога, я приступил к приготовлению дрожжевого теста для пончиков и к самому процессу. Пончики получились на славу.
Состав для 18 — 20 пончиков
- 600 гр пшеничной муки + несколько столовых ложек для подсыпки
- 3 яйца
- 100 гр сливочного масла, растаянного
- 70 гр сахара с настоящей ванилью
- половину чайной ложки соли
- 2 столовые ложки ванильного экстракта (или водки)
- 250 мл теплого молока
- 20 гр свежих дрожжей или 10 г сухих дрожжей
Кроме того:
- для жарки, например рапсовое масло, кокосовое масло, сало
- яблочная начинка, рецепт смотрите ниже
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков
- Просейте пшеничную муку, смешайте с сухими дрожжами (из свежих, сделайте раствор ).
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, наконец, добавьте расплавленное сливочное масло.
- Замешайте тесто в течении нескольких минут, пока тесто не станет гладким и мягким (пытайтесь не добавлять муку, хотя тесто будет слегка липким, я рекомендую замесить миксером с крючком для дрожжевого теста).
- Готовое тесто сформируйте в шар, поместите в мучную миску, закройте ее и оставьте в теплом месте, чтобы удвоить объем теста (около 1,5 часа).
- По истечении этого времени, достаньте тесто и положите его на мучной поверхности, вымесите немного.
- руками отрывайте кусочки теста, примерно по 60 гр для каждого пончика и укладывайте в них яблочную начинку: слегка придайте лепешке овальную форму, затем положите в центр яблочную начинку по 1 столовой ложке.
Сформировав пончики, уложите их на полотенце или кондитерскую доску, посыпанную пшеничной мукой. - Накройте пончики и дайте им подняться, чтобы удвоиться в объеме (около 25-45 минут в зависимости от температуры на кухне, пончики должны быть хорошо поднятые, но не слишком присыпанные мукой).
- После подъема обжарьте пончики в жире, нагретом до 175ºC, по несколько минут с каждой стороны. Температура жира не должна быть слишком высокой, потому что пончики быстро становятся коричневые снаружи, а в середине могут оказаться сырыми .Следите за температурой и важно, чтобы пончики плавали в масле и касались дна, тогда на них будет характерное , так называемое «обручальное кольцо».
- После жарки выложите пончики на бумагу.
- И еще теплыми покройте глазурью (рецепт для глазури ниже).
Яблочная начинка для пончиков
- 1,2 кг яблок
- лимонный сок
- 2 столовые ложки сахара
- половину чайной ложки корицы (если хотите) или 1 чайную ложку ванильной пасты или зерна 1 ванильной пасты
- 1/5 стакана воды
Приготовление начинки из яблок для пончиков:
- Очистите яблоки, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Смешайте с сахаром, корицей / ванилью и лимоном, затем переложите всю массу в сотейник и поставьте на огонь.
- Проварите яблоки в течение нескольких минут, часто помешивая, чтобы частично испарить воду.
- Яблоки должны размягчиться и частично разваливаться.
- Сахарная глазурь для пончиков:
- 1,5 чашки сахарной пудры
4 столовые ложки лимонного сока - Перемешайте сахар с соком до однородности. Отрегулируйте плотность глазури, добавив лимонный сок или сахарную пудру.
- Яркое белое «кольцо» на пончиках — создается, когда пончики во время жарки плавают на поверхности масла без проблем. Масла должно быть достаточно, чтобы пончик свободно плавал в нем и не касался дна.
Приятного чаепития!