Как заморозить клубнику на зиму правильно


Ягоды клубники вкуснее всего в сезон, но стоит сохранить их вкус подольше. Как заморозить свежую клубнику, чтобы использовать ее также осенью и зимой? Замораживать можно разными способами: ягоды целиком, половинками, в сахаре или перетереть в клубничного пюре. Вариантов сохранить ягоды много, но мы ищем способ приготовить её вкусно.

Клубника напоминает нам о лете, поэтому большинство из нас запасается ею на зимний период. Есть два способа хранения клубники. Заморозка и клубничное варенье. Заморозка – это процесс, который сохраняет не только внешний вид ягоды, но и их ценные свойства. Замороженную клубнику можно использовать по-разному. Их можно использовать для украшения, выпечки или десертов. Благодаря низкой температуре замороженная ягода не потеряет своей ценности и вкусовых качеств. После разморозки их можно использовать по-разному — добавлять в торты — смотри лучший рецепт бисквитного торта с клубникой — или маффины, и добавлять в коктейли, десерты, соки.

Сегодня я расскажу самый эффективный способ избежать популярной ошибки заморозки ягод комками.

Как заморозить клубнику, чтобы она не слиплась

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Как заморозить свежую клубнику, чтобы она не слипалась и надолго сохранила свои вкусовые и питательные свойства? Мы предлагаем проверенные методы.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Сезон земляники длится с мая до конца июня, но некоторые сорта плодоносят несколько раз в год в южных регионах страны. Плоды пригодны для непосредственного употребления в пищу и вкусной консервации. Ягоды можно использовать даже для приготовления компота на зиму, вкуснейших соков, варенья, варенья с кусочками. Они отлично подходят для выпечки. После сушки листья клубники можно заваривать и употреблять в виде травяного чая.

Как заморозить клубнику в пакетах и контейнерах целиком – заготовки на зиму

Как заморозить клубнику фото

Клубника – очень нежный и нестойкий фрукт, поэтому для того, чтобы ягода сохранилась целой, её необходимо правильно обработать. Ягоды чаще всего едят в виде компотов и варенья, но наибольшая питательная ценность в плодах сохраняется при их заморозке при очень низкой температуре.

Замороженная клубника сохраняет внешний вид, но после разморозки размягчается, теряет форму и упругость. Как правильно заморозить клубнику — узнаем ниже.

Эти вкусные плоды стоит заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах, чтобы после разморозки их можно было использовать на десерт.

  1. Перед тем, как приступить к заморозке клубники, ее следует тщательно промыть в несколько раз сменяемой воде или под душем.
  2. Промывка от песка, земли и насекомых подготовит плоды к дальнейшей обработке.
  3. После ополаскивания дайте ягодам высохнуть естественным путем, а затем поместите их в контейнеры для замораживания.
  4. Следует отметить, что лучше всего замораживать клубнику целиком, но также можно смешать ее с бананом или другими фруктами и заморозить готовый фруктовый мусс.
  5. Для заморозки выбирайте спелую клубнику, неповрежденную и неиспорченную, твердую и красивую, потому что, хотя процесс заморозки предотвращает порчу фруктов, поврежденная клубника сразу же портится после разморозки.

Как лучше заморозить клубнику

Как заморозить ягоды клубники целиком, чтобы она не слиплась

Как заморозить клубнику на зиму, чтобы она не слиплась?

  • Для того чтобы ягоды клубники держали форму и не прилипали к соседним плодам, их следует укладывать на лоток по одной, с интервалами во время заморозки.
  • Затем нужно дождаться, пока все плоды хорошо высохнут.
  • Следующим шагом будет заморозка подготовленных фруктов в лотках.
  • Только через несколько часов их можно переложить в контейнер или пакет и убрать в морозилку.
  • Таким образом, замороженная клубника не будет прилипать друг к другу, и это облегчит извлечение ее из контейнера или другой упаковки в том количестве, которое понадобится для приготовления десерта.

Как хранить перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Взбитая клубника – отличный низкокалорийный десерт. Их можно смешивать с другими фруктами, что усилит их вкус. Самый популярный микс – это смесь банана и клубники. Приготовленный таким образом десерт можно успешно заморозить, поместив мусс в герметичную емкость, пригодную для контакта с пищевыми продуктами. Следует помнить, что температура замораживания должна быть низкой, что позволит продукту быстро застыть и сохранить форму.

Взбитую клубнику также можно заморозить без добавок и есть в таком виде как вкусный щербет. Для этого стоит их перемешать, время от времени прерывая процесс заморозки, получая таким образом гладкую, слегка пышную и сильно застывшую массу. При заморозке можно добавить сахарную пудру и лимонный сок, которые усилят вкус шербета.

Чтобы заморозить клубнику, все, что вам нужно сделать, это выбрать красивые, красивые кусочки. Те, что помяты или раздавлены, можно использовать для коктейлей или варенья

Еще одна идея для заморозки смешанной клубники — приготовить клубничное мороженое. Взбитую клубнику следует соединить с сахаром и густым натуральным йогуртом, а затем заморозить в контейнере или специальных формочках для мороженого. Через несколько часов в морозилке мороженое будет готово к употреблению.

Похожий, но более калорийный десерт можно получить, если вместо йогурта добавить в измельченную клубнику слегка взбитые сливки. Тщательно перемешав сливки, клубнику и сахар, разложить все по формочкам для мороженого и заморозить. Домашнее мороженое, приготовленное таким способом, не только вкусное, но и полезнее, чем купленное в магазине.

Самый простой и быстрый способ приготовления клубники – это, конечно же, холодные десерты. На основе сочных ягод можно приготовить коктейль, шейк, смузи или клубничный компот.

Сколько времени правильно хранить в домашних условиях клубнику можно в морозилке

Как долго мы можем хранить такие запасы? Срок годности заготовки замороженной правильно подготовленной клубники в морозильной камере достигает до 4-6 месяцев. Заморозка не испортится, но вкус будет утерян, со свежей ягодой не сравним.

Процесс замораживания превращает воду в лед. По этой причине ягоды, помещенные в морозильную камеру, могут находиться в них довольно долго. Большинство ягод можно заморозить на срок до 6 месяцев, но хрупкие или скоропортящиеся продукты, такие как клубника, ежевика или малина, можно заморозить на срок от 3 до 4 месяцев.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз. Хорошей идеей будет датирование пакетов с застежкой-молнией или указание даты заморозки на контейнере, чтобы отслеживать запасы заморозок в морозильной камере.

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты

Вареники с клубникой – идея для летнего и сытного сладкого ужина. Мы можем приготовить их как из свежих, так и из замороженных ягод. В рецепте вареников с клубникой рекомендуем использовать молодой картофель, который, однако, может быть немного водянистым – в этом случае можно добавить немного картофельной муки. Вареники с клубникой вкуснее всего с панировочными сухарями и маслом, сливками или сахарной пудрой. Ниже мы предлагаем, как приготовить вареники с клубникой.
Ингредиенты:

  • картофель 0,5 кг
  • пшеничная мука 400 г
  • яйца 1 шт.
  • соль 2 г
  • клубника 300 г
  • масло 100 г
  • панировочные сухари 10 г.


Рецепт вареников с клубникой начинается с подготовки картофеля. Сначала очищаем их от кожуры (можно оставить в мундире) и даем остыть минимум несколько часов. Затем приступаем к подготовке плодов – сначала промываем клубнику, избавляемся от плодоножек, а затем даем им обсохнуть. Когда картошка остынет, перемалываем ее с помощью мясорубки (можно и взбить до однородного пюре), затем добавляем к ней яйцо, соль и муку, затем несколько минут вымешиваем тесто.
Тесто для вареников с клубникой раскатать в тонкую лепешку (около 0,5 см) и вырезать кружочки. В каждый вырезанный круг положите по одной ягодке клубники и склейте тесто мукой в ​​круглые шарики. Затем налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и добавьте немного соли. Когда вода закипит, положить в нее подготовленные вареники с клубникой. Если они всплыли, это признак того, что мы должны вытащить вареники через 2-3 минуты. В конце растопить на медленном огне сливочное масло и добавить панировочные сухари, все перемешать и выложить поверх вареников с клубникой.
В тесто для вареников можем добавить около 10 г картофельной муки – благодаря этому наше тесто будет более эластичным. Вареники с клубникой можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Если у вас нет очень сладкого сорта, мы можем добавить в рецепт сахар.
Нежный клубничный мусс с сахаром из замороженной клубники.
Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 200 г холодных сливок 30%.


Смешайте клубнику с 3 столовыми ложками сахара. Растворите 2 чайные ложки желатина буквально в 2 столовых ложках кипятка. Когда желатин остынет, добавьте его в мусс и тщательно перемешайте.
Оставшуюся чайную ложку желатина растворить в 1-1,5 столовых ложках кипятка, дать остыть. Сливки взбить до пиков, добавив сахарную пудру. В конце добавить в сливки остывший желатин (1 ч. ложка) и немного взбить, чтобы он хорошо смешался со сливками.
Разлейте мусс по стаканам или чашкам и поставьте в холодильник. Когда немного остынет, сверху положите взбитые сливки. Снова ставим в холодильник на 2 часа. Десерт не слишком сладкий, поэтому тем, кто любит сладкое, следует увеличить количество сахара.

Домашний йогурт.
Ингредиенты

  • йогурт из деревенского молока 1 литр
  • замороженная клубника 1 стакан
  • замороженная малина 1 стакан
  • сахар 2 ст.л.
  • овсяные отруби 3 ст.л.

В кислое молоко добавить размороженную клубнику, малину, сахар и отруби, все тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Домашняя заморозка клубники

Стоит разделить ягоды на порции и приготовить готовые наборы, например покрупнее — на торт, поменьше — на компот или десерт. Не забудьте разморозить клубнику в холодильнике или в холодной воде.