Шоколадный торт — в основном для меня это только один этаж 🙂 , однако я решился попробовать многоярусный торт, после чего я начал ценить еще больше людей, которые умеют печь и украшать такие торты!
Я сделал торт из двух отдельных, которые являются шоколадной версией традиционного английского пирога с бисквитом Виктории. Я боялся, что обычный бисквит, вытесненный множеством кремов, фруктов и желе, даст больший вес и без поддержки торта на специальных розелях у меня ничего не выйдет. Но все получилось в лучшем виде.
Шоколадный торт влажный, не требует дополнительной пропитки. А добавление в ванильный крем кусочков желе — маленький сюрприз внутри :-). И, конечно же, фрукты — голубика ли черника, хотя все летние фрукты подойдут: клубника, малина, ежевика …
Ингредиенты для большого торта:
- 280 гр пшеничной муки (из этого количества муки вычтите 5 столовых ложек, и добавьте 6,5 столовых ложек какао)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 280 гр масла
- 200 гр тонкого сахара
- 5 яиц
- Все ингредиенты должны быть при комнатной температуры
- Смешайте муку, какао и разрыхлителя, просейте и отставьте в сторону.
- Смешайте масло и сахар в миске, чтобы получить легкую, пушистую массу.
- Добавьте яйца один за другим, перемешивайте после каждого добавления, чтобы полностью объединить ингредиенты и получить гладкую массу.
- Добавьте просеянные ингредиенты и смешайте с помощью шпателя или лопатки, только для соединения.
- Приготовьте пергамент для выпечки диаметром 23 см, и застелите дно формы. Поместите тесто в форму, выровняйте.
Выпекайте при температуре 170ºC в течение 45 — 55 минут или до так называемой сухой палочки.
Удалить, охладите в форме.
Торт во время выпечки будет расти и получится корж с холмом. После охлаждения срежьте его так, чтобы основание было сверху ровным.
Разрежьте бисквит на две части.
Ингредиенты для шоколадного торта меньшего размера на форму диаметром 18 см
- 170 гр пшеничной муки (из этого количества муки вычтите 3 столовые ложки, в этом месте добавьте 4 столовые ложки какао)
- 1 и 1/4 чайных ложки разрыхлителя
- 170 гр масла
- 120 гр тонкого сахара для выпечки
- 3 яйца
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель и просейте, поставьте в сторону.
- Смешайте масло и сахар в миске, смешайте так, чтобы получить легкую, пушистую массу.
- Добавьте яйца один за другим, перемешайте после каждого добавления, чтобы полностью объединить ингредиенты и получить гладкую массу.
- Добавьте просеянные ингредиенты и смешайте их шпателем для соединения.
- Форму с диаметром 18 см, застелите бумагой для выпечки, самое дно.
- Поместите тесто в форму, выровняйте.
- Выпекайте при температуре 170ºC в течение 45 — 55 минут.
Удалить, охладите в форме.
После охлаждения переверните бисквит так, чтобы основание было сверху. Положите (примерно через час тесто будет более или менее ровным, нет необходимости срезать верхушку).
Разрежьте бисквит на две части.
Сливочный ванильный крем на сливках и маскарпоне
- 500 гр сыра маскарпоне, охлажденного
- 900 мл сливок 36%, охлажденных
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильной пасты или зерна 1 ванильного стручка
- Смешайте сыр маскарпоне, сливки и ванильную пасту в миске, затем взбивайте, чтобы получить густой крем.
- В конце взбивания добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте. Не взбивайте слишком долго, чтобы предотвратить сгущение сливок до состояния масла.
Кроме того:
300 гр + 200 гр черники (или любых летних свежих ягод)
2 пачки желе с лесными фруктами или готовый мармелад
Вечером приготовить из 2 пачек желе с лесными ягодами в соответствии с рецептом на упаковке, используя половину предложенной воды для них.
Поместите желе в пластиковый контейнер или любую подходящую для этих целей форму, выложенную пищевой фольгой. Охладите в холодильнике до полной концентрации. Перед приготовлением торта достаньте желе и на доске нарежьте его мелкими кубиками.
Сборка шоколадного торта
- Поместите первый из больших коржей на патер. Разложите много ванильного крема, положите половину желе, киньте 150 гр ягод черники, накройте ванильным заварным кремом, выровняйте.
- Положите еще один большой шоколадный корж сверху.
- Подготовьте первую меньший шоколадный бисквит — слегка нанесите кремом на дно, прикрепите его к большому пирогу.
- Положите большое количество ванильного крема на меньший корж и — как в крупном пироге — желе кубиками и 150 гр свежей черники.
- Положите большое количество ванильного крема сверху, выровняйте, прикройте последним бисквитом.
- Покройте вершины и стороны всего торта толстым слоем ванильного крема. Поставьте торт в холодильник для стабилизации.
- Украсьте готовый торт шоколадной стружкой, посыпьте оставшейся (200 гр) черникой.
Храните торт в холодильнике как и орехово-шоколадный ферреро роше.
Вкусно, свежо, шоколадно и очень красиво как в рецепте шоколадного торта без выпечки с шоколадным муссом! 🙂