Белковая глазурь, рецепт с крахмалом, подойдет для украшения пряничных домиков, печенья, очень хороша такая глазурь для пасхальных куличей. Белковая глазурь с сахарной пудрой и крахмалом крепкая и не ломается. Крахмал входящий в рецептуру глазури придает ей пластичность.
Как сделать глазурь из белков и крахмала
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 4 стакана просеянной сахарной пудры
- 1 ст.ложка кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка лимонного сока
Способ приготовления
- Просейте пудру вместе с крахмалом.
- Взбейте белки в большой чистой и сухой чаше миксера до мягкой пены.
- Постепенно добавьте сахарную пудру и после этого лимонный сок.
- Далее взбейте белки на высокой скорости, пока глазурь не загустеет до твердых пик.
- Когда эта глазурь высохнет, она затвердеет и будет хорошо держаться на куличах и пряниках.
Еще один рецепт глазури с белком и крахмалом:
Для приготовления глазури лучше всего использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, намного мельче. В том случае если самостоятельно будете молоть сахар, то перед использованием, пудру обязательно просейте через самое мелкое сито. Более того, если в планах роспись , с помощью тонкой насадки, просеивайте и покупную сахарную пудру.
По поводу консистенции глазури:
Для украшения куличей используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопатки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает, то есть растекается.
Для росписи и склеивания пряничного домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. из такой глазури можно сформировать устойчивый пик, он будет четко держать форму.
Ингредиенты:
- 1 куриный белок
- 150 – 250 гр сахарной пудры,
- 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Взбейте слегка яичный белок и тщательно небольшими порциями добавляйте сахар и перемешивайте. Добавляйте сахарную пудру до желаемой консистенции глазури. растирайте тщательно, чтобы сахарная пудра растворялась.
- Растирайте глазурь около 15 минут. В процессе растирания белок окисляется и становится белоснежного цвета.
- В самом конце добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.