Чтобы сделать мастику своими руками следует знать какие виды мастики бывают. Основными видами, получившими заслуженное внимание, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Таковые мастичные массы не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.
Рецепт молочной мастики на сухом молоке и сгущенке
Ингредиенты:
- сахарная пудра
- сухое молоко
- сгущенное молоко
Способ приготовления:
- Соедините данные ингредиенты в соотношении 1:1:1 и вымешивайте до консистенции мягкого пластилина.
Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.
Рецепт желатиновой мастики для украшения тортов
Ингредиенты:
- желатин 1-2 ст ложки
- вода
- сахарная пудра 2-3 стакана
Приготовление:
Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.
- 1-2 столовые ложки желатина замочите в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доведите до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции.
- Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.
- Затем в посуду введите 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешайте.
- Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, то стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.
- Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.
Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?
Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой.
- Для приготовления этого вида мастики для торта, к пачке маршмеллоу (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.
- Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру.
Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.
Шоколадная мастика
Этот вид менее распространен, но не менее достоин.
Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1.
- Ингредиенты тщательно замешайте и полученная масса будет готова к использованию.
- Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.
Полезные советы:
- Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.
- В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
- Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.
- Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
- Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
- Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
- Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть феном.
- Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.
- Готовые фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке.
Желаю Вам удачи в экспериментах, применяйте свои знания на практике, создавая кулинарные шедевры из мастики!