Как выдуть яйцо для поделок


Пустая, но целая яичная скорлупа нередко применяется в поделках. Такие яйца, без белка и желтка, можно хранить долгие годы. Но цельная скорлупа без содержимого на первый взгляд – на подобие фокуса. А на сомом деле – всего лишь ловкость рук и никакого мошенничества.

Чтобы получить целую (почти) яичную скорлупу без белка и желтка внутри вам необходимо проделать несколько несложных манипуляций – «выдуть яйцо»:

1. Выберите крупные, с плотной скорлупой яйца (иногда скорлупа бывает настолько тонкой, что слегка просвечивает), без трещин и рытвин. Яйцо должно быть ровным и красивым. Вымойте его под краном с моющим средством и дайте просохнуть или промокните полотенцем.

2. Аккуратно проколите два отверстия в сыром яйце с обоих концов. То можно сделать иглой, булавкой или специальным приспособлением для прокалывания яиц. Предварительно на кончики яйца модно прилепить медицинский бактерицидный пластырь (из тонкой липкой ленты телесного цвета с мелкими дырочками). Это дополнительно укрепит скорлупу и не позволит ей треснуть во время прокола.

3. Затем расширьте отверстия с помощью заостренных гвоздиков или той же иглы. В тупом конце яйца отверстие сделайте чуть побольше- 4 мм, – через него вы и будите удалять содержимое. А в остром конце чуть поменьше – 2 мм. Обращайтесь с яйцом крайне аккуратно – ведь сломать его – пара пустяков!

4. Просуньте через широкой отверстие проволку, зубочистку, длинную иглу и проткните желток. Аккуратно перемешайте его с белком. Не стоит усердствовать – хватит нескольких вертикальных движений проволокой.

5. Теперь с помощью тонкой соломинки для коктейля, медицинского шприца, специальным инструментом для выдувания яиц. Возьмите чистую посуду для желтка и белка.

6. Прижмите соломинку к тонкому отверстию в скорлупе и дуйте в нее. Если вы воспользовались шприцем, то наберите полный шприц воздуха, прислоните носик шприца к тонкому отверстию и надавите на поршень. Проделывайте это над чистой посудой до тех пор, пока скорлупа не опустеет.

7. Затем прополощите яйцо. Для этого над раковиной вылейте на яйцо стакан воды, стараясь, чтобы большая ее часть попала вовнутрь. Встряхните яйцо и еще раз продуйте его соломинкой или шприцем.

8. Высушите скорлупу. Ее можно запечь в микроволновке при высокой температуре 15 сек. Или в духовке при 150 º C в течение 10 минут. Это сделает ваше яичко более крепким.

Кроме того, можно высушить скорлупу и при комнатной температуре в течение 2-3 дней, поставив яйцо большим отверстием вниз.