Самые разные рецепты шоколадной глазури для куличей на любой вкус. Глазурь для куличей — вещь от кулича неотделимая. И рецептов ее придумано множество. Один из самых современных — это шоколадная глазурь для кулича.
Рецепт 1 — с апельсиновым соком:
- 90 г шоколада темного
- 3 ст.л. сока апельсинового
- 3 ст.л. масла сливочного
- 3 ст.л сахара
Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Готовую шоколадную глазурь немного охладить, смазывать куличи и пироги.
Рецепт 2 — шоколадно-лимонная:
Ингредиенты:
- цедра лимона и апельсина
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- пол-лимона
- 250 г сахарной пудры
- 60-70 г сливочного масла
Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.
Рецепт 3 — шоколадно-яичная:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1-2 яичных белка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.
Рецепт 4 — с крахмалом:
- шоколад белый или темный – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- крахмал картофельный – 1 ч.ложки
- масло сливочное – около 50 г
- какао-порошок – 4 ст.л.
- молоко – 6-7 ст.ложки
Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Затем кладем шоколадную плитку и масло. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада. Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Рецепт 5 — с какао:
- 6 стол.ложек сахара
- 2 стол.ложки какао
- 3 стол.ложки горячего (!) молока
- 50 гр. масла
Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем куличи.
Рецепт 6 — на сметане:
- 3 стол.ложки сметаны
- 2 стол.ложки какао
- 5 стол.ложек сахара
- 20 гр. сливочного масл
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.
Рецепт 7 — классическая шоколадная глазурь:
- шоколад 100 г
- вода 20 г
- сливочное масло 50 г
Шоколад положить в маленькую кастрюлю, залить водой и развести. Растопить сливочное масло и доливать его маленькими порциями до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Покрывать кулич такой шоколадной глазурью нужно дважды.