Рождественский кекс с изюмом и сушеными ягодами смородиной, с цукатами из вишни и корками апельсина, миндальными хлопьями с ароматом корицы и мускатного ореха… Что может быть вкуснее?)
Ингредиенты:
- 450 гр сушеной или вяленой смородины
- 200 гр изюма
- 200 гр изюма
- 150 гр глазированной или вяленой вишни — нарезанной на четвертинки
- 75 гр цукатов апельсина или смеси из разных фруктов
- 2 столовые ложки коньяка или свежего апельсинового сока
- 275 гр размягченного сливочного масла
- 275 гр коричневый сахар
- Цедра из половины лимона
- 5 средних яиц — слегка взбитых вместе
- 350 гр пшеничной муки высшего сорта
- Половина чайной ложки корицы и мускатного ореха смешанных вместе с друг другом
- 75 гр миндальных хлопьев или измельченного миндаля
Время приготовления: 4 часа 30 мин (приблизительно)
Способ приготовления:
- Замочите смородину, изюм, кишмиш, вишни и цукаты из корочек апельсина или разных фруктов с 2 столовыми ложками коньяка или апельсиновым соком в течение ночи или на 12 часов.
- Слегка смажьте внутреннюю часть высокой формы для торта маслом и закройте двойным слоем пергаментной бумагой дно и края формы. Сверху форму также закройте пергаментной бумагой в два соля и обвяжите бичевкой, чтобы не соскользнула с формы.
- Разогрейте духовку до 130 ° С (вентилятор).
- В чаше миксера взбейте масло и сахар с лимонной цедрой до мягкой пушистой массы белого цвета.
- Добавьте взбитые яйца, медленно выливая их в смесь за 3 раза и хорошо взбивайте после каждого добавления.
- Просейте муку, корицу и смешанные специи в одну смесь и аккуратно сложите ингредиенты вместе. Аккуратно слейте из смеси фруктов оставшийся коньяк или апельсиновый сок.
- Добавить размоченные фрукты и миндаль к смеси и снова, аккуратно смешайте их вместе с мукой и специями. Затем смешайте всю массу лопаткой до однородной густой массы.
- Полученную смесь для кекса распределите равномерно по всей подготовленной форме, стараясь больше раскладывать тесто к бокам формы. Сделайте небольшую воронку- колодец в центре, чтобы уменьшить вероятность поднятия купола при отпекании.
- Сверху накройте тесто пергаментной бумагой с вырезанным отверстием в форме круга в центре.
- Поместите двойной слой пергаментной бумаги на решетку духовки и поместите заполненную тестом подготовленную форму на слой бумаги.
- Поставьте небольшую миску с водой в духовку, чтобы обеспечить влагу во время выпечки рождественского кекса.
- Выпекайте кекс в течение примерно 3,5 часов при температуре 130 градусов.
- Достаньте готовый кекс из духовки и снимите лист пергаментной бумаги с отверстием и полейте еще горячий кекс коньяком. Оставьте его в форме до полного остывания.
- Затем удалите сверху бумагу и переверните форму на решетку, чтобы достать кекс из формы.
Храните кекс в пергаментной бумаге и завернутым фольгой в прохладном месте до праздника.
Перед праздником может покрыть его мастикой и украсить по своему желанию или просто присыпать сахарной пудрой и подавать на праздничный новогодний или рождественский стол.