Удовольствие для любителей марципана :-). Кекс получается очень влажный,с ореховым вкусом, ведь в нем так много марципана! Если я скажу вам, что это вкусно, то это значит я ничего не сказал! И я не преувеличиваю, его стоит непременно испечь!
Ингредиенты:
- 150 гр массы марципана
- 150 гр молотых грецких орехов или орехов пекан
- 3 яйца
- 100 гр сахарной пудры с ванилином
- 100 гр пшеничной муки
- 2 чайные ложки специй для пряников
- 200 гр густых сливок 30%
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Марципан натрите на мелкой сетки терки (лучше трется охлажденным).
- Белки, отделенные от желтков, взбейте в устойчивую пену. В конце взбивания добавьте постепенно сахар, ложку за ложкой. затем добавьте яичные желтки, взбейте.
- Смешайте муку с измельченными грецкими орехами, разрыхлителем, специями для пряников, с растертым марципаном, добавьте сливки и перемешайте с помощью шпателя.
- Форма для марципанового кекса размером 21 см в диаметре и 11 см высотой тщательно смазанная маслом и присыпанная мукой. Вылейте тесто.
- Выпекайте около 60 минут при температуре 175 ° C, проверьте на сухую палочку.
- Остывший марципановый кекс украсьте по желанию сахарной глазурью или помадкой.
Наслаждайтесь :-).
Как приготовить марципан?
В Европе марципан считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший отборный миндаль.
Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.
В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.
В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина, на Пасху и на Рождество.
Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.
По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.
По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.
Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.
Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.
Как видим, появление этого лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.
Из чего состоит настоящий марципан
В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.
Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.
На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципана. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.
Как приготовить марципан
Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях.Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению.К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.
Состав:
- очищенный миндаль – 400 грамм
- высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм
- качественный сахар – 200 грамм
стакан воды
- Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.Покипеть они должны секунд тридцать.В итоге должен получиться сироп.
- Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.
- Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп.Вливать его нужно горячим.Еще немного перемешайте.
- Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться «гладкий пластилин».
- В таком состоянии его можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.
Советы и рекомендации по приготовлению марципана
-
Главное правило гласит — не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
-
Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
-
Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
-
Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
-
Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
-
Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.
Польза и вред марципана
То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.
Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).
Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.
укрепляет миокард;
очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
выводится избыточный холестерин;
лучше работает печень;
укрепляются суставы;
происходит защита организма от бактерий и вирусов
Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.
Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.