Кекс с марципаном, сладкая выпечка на Пасху


Удовольствие для любителей марципана :-). Кекс получается очень влажный,с ореховым вкусом, ведь в нем так много марципана! Если я скажу вам, что это вкусно, то это значит я ничего не сказал! И я не преувеличиваю, его стоит непременно испечь!

kieks-pashalnyj-s-marcipanom

Ингредиенты:

  • 150 гр массы марципана
  • 150 гр молотых грецких орехов или орехов пекан
  • 3 яйца
  • 100 гр сахарной пудры с ванилином
  • 100 гр пшеничной муки
  • 2 чайные ложки специй для пряников
  • 200 гр густых сливок 30%
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Марципан натрите на мелкой сетки терки (лучше трется охлажденным).
  2. Белки, отделенные от желтков, взбейте в устойчивую пену. В конце взбивания добавьте постепенно сахар, ложку за ложкой. затем добавьте яичные желтки, взбейте.
  3. Смешайте муку с измельченными грецкими орехами, разрыхлителем, специями для пряников, с растертым марципаном, добавьте сливки и перемешайте с помощью шпателя.
  4. Форма для марципанового кекса размером 21 см в диаметре и 11 см высотой тщательно смазанная маслом и присыпанная мукой. Вылейте тесто.
  5. Выпекайте около 60 минут при температуре 175 ° C, проверьте на сухую палочку.
  6. Остывший марципановый кекс украсьте по желанию сахарной глазурью или помадкой.

Наслаждайтесь :-).

Как приготовить марципан?

marcipan

В Европе марципан считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший отборный миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина, на Пасху и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление этого лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

Из чего состоит настоящий марципан

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципана. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Как приготовить марципан

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях.Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению.К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

Состав:

  • очищенный миндаль – 400 грамм
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм
  • качественный сахар – 200 грамм
    стакан воды
  1. Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.Покипеть они должны секунд тридцать.В итоге должен получиться сироп.
  2. Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.
  3. Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп.Вливать его нужно горячим.Еще немного перемешайте.
  4. Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться «гладкий пластилин».
  5. В таком состоянии его можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

Советы и рекомендации по приготовлению марципана

  1. Главное правило гласит — не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.

  2. Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.

  3. Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.

  4. Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.

  5. Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.

  6. Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

укрепляет миокард;
очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
выводится избыточный холестерин;
лучше работает печень;
укрепляются суставы;
происходит защита организма от бактерий и вирусов

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности