Хоть я и не чувствую себя комфортно в этой теме, но испечь к Пасхе кулич из дрожжевого теста у меня все-таки получилось. Он вышел очень мягким, ароматным, так как очень простой в приготовлении. Уверен, что вам это тоже удастся.
Ингредиенты для 2 пасхальных куличей:
- 1 кг муки высшего сорта
- 60 гр свежих дрожжей или 30 гр сухих дрожжей
- 10 яичных желтков
- около половины литра молока (у меня ушло меньше)
- 20 граммов растопленного сливочного масла
- полстакана подсолнечного масла
- 3 вареные картофелины
- около 150 граммов сахарной пудры
- Экстракт лимона или апельсина, цедра одного лимона
- Стакан алкоголя (лучше всего рома)
- изюм и цукаты апельсиновой корки — количество по вашему усмотрению
- щепотка соли
- 2 столовые ложки какао
- Сначала сделайте дрожжевой раствор. Натрите свежие дрожжи с чайной ложкой сахара, добавьте несколько столовых ложек теплого молока, столовую ложку муки, перемешайте (чтобы масса напоминала консистенцию густой сметаны) и оставить подниматься (20 минут в теплом месте).
- Взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте муку, влейте дрожжи и остальные ингредиенты (кроме сливочного масла). Тщательно вымесите тесто, чтобы оно легко отходило от стенок кастрюли или миски. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешайте руками.
- Смажьте формы для кексов маслом и посыпьте панировочными сухарями. тесто поместите сразу в формы, накройте их пищевой пленкой, дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Поэтому тесто должно быть на половину формы, до того, как вы его поставите подниматься. Поднявшееся тесто смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте около 35 минут при температуре 160 °, готовность проверьте, на так называемую, сухую палочку.
- Я использовал форму с диаметром 22 см и высотой 11 см.
Светлой пасхи 🙂
Советы:
- Можно дать первый раз подняться тесту в миске, а второй раз уже в формах. Хотя это совсем не обязательно…
- Для пасхального кулича можно сделать глазурь, чтобы он выглядел еще более праздничный и традиционный.
- Рекомендую такую сахарную глазурь: 1 стакан сахарного песка, лимонную цедру одного лимона, 3 столовые ложки кипятка. Взбейте и намажьте верхушку пасхального кулича или кекса после его остывания. Еще получается красиво, если полить растопленным шоколадом поверх сахарной глазури.
- Не следует также использовать много дрожжей для теста, так как дрожжи высушивают тесто.
- Дайте тесту обязательно подняться при комнатной температуре и без сквозняков. Накройте тесто влажной тканью.
- То же самое и относится к времени подъема — чем дольше, тем лучше.
- Отварной картофель, добавленный в тесто улучшает консистенцию теста.
- Сухие дрожжи лучше всего сразу смешивать с мукой.