Классический пасхальный кекс с добавлением кусочков тертого шоколада. Ароматная, ванильная, приятная на вкус, простая в приготовлении. Благородно выглядит и очень вкусная. Рекомендую испечь пасху по этому рецепту не только на Пасху, но и просто к чаю.
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла 82,5 %
- 1 стакан сахара (250 мл)
- 4 больших яйца
- 1 и 3/4 чайные ложки разрыхлителя
- 300 гр пшеничной муки
- 2 чайных ложки ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 125 мл (полстакана) молока
- 60 — 70 гр тертого молочного шоколада
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Пшеничная мука и разрыхлитель — просейте, отставьте в сотрону.
- Положите масло и сахар в миску.
- Взбейте до легкой и пушистой масляной массы.
- Добавляйте яйца по одному, взбивая до полного объединения ингредиентов после каждого добавления.
- Добавьте ваниль.
- Добавьте просеянную муку, молоко, перемешайте с помощью лопаточки, чтобы ингредиенты соединились.
- Добавьте тертый шоколад, быстро перемешайте.
Приготовьте форму для кекса на два литра 2 литра, смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, излишки муки взбейте.
- Вылейте тесто в форму, выровняйте.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 160ºC в течение 45 — 50 минут или чуть более, проверяйте на сухую палочку.
- Достаньте пасху из духовки, дайте ей остыть в форме, а затем переверните и выложите пасху на красивое блюдо.
После полного остывания залейте шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь для куличей
- 30 мл взбитых сливок 30% или 36%
- 60 гр шоколадного десерта, нарезанного
- Нагрейте сливки в кастрюле до кипения.
- Снимите из горелки, залейте нарезанный шоколад, дайте постоять 2 минуты.
- По истечении этого времени смешайте до образования однородного шоколадного соуса.
- Дайте покрытию слегка загустеть. Украсьте пасху шоколадной глазурью и шоколадными цветными яйцами.
Светлого пасхального праздника!