Лучший шоколадный кекс с орехами и черносливом на Рождество

Лучший шоколадный кекс с орехами и черносливом на Рождество

Лучший сильно шоколадный слегка влажный и очень ароматный кекс. С большим количеством чернослива и грецких орехов с ноткой апельсина. Очень вкусный кекс. 🙂 Может быть, это альтернатива традиционному кексу на Рождество? Я добавил сушеный чернослив, грецкие орехи и засахаренную апельсиновую кожуру в тесто. Вы можете добавить свои любимые деликатесы, но их количество не должно быть больше, чем указано в рецепте ниже (кекс сильно будет сыпаться при резке). Этот шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до Рождества и плотно закутать в пищевую пленку, чтобы он не высох и хранить в холодильнике.  Такой кекс можно подарить друзьям или родственникам на Рождество и Новый год. Я рекомендую. 🙂

Ингредиенты:

  • 120 гр пшеничной муки
  • 2 столовые ложки какао
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 125 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 100 гр темного шоколада (70% какао), расплавленного на водяной бане и слегка охлажденного
  • 100 гр сушеного чернослива, разрезанного на мелкие кусочки
  • 100 гр грецких орехов, мелко нарезанных
  • 30 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • цедра с одного апельсина
  • кроме того — половину столовой ложки муки для покрытия орехов и сухофруктов
  • 70 гр вашего любимого шоколада (я использую белый шоколад), расплавленный на водяной бане — украсить верхнюю часть кекса

Способ приготовления лучшего рождественского шоколадного кекса:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Муку, ​​какао, разрыхлитель смешайте вместе и просейте.
  3. Чернослив, орехи, смесь апельсиновой цедры смешайте с половиной столовой ложкой муки.
  4. Поместите сливочное масло в чашу миксера и разотрите вместе с сахаром в легкую, пушистую массу.
  5. Добавьте яйца, один за другим, перемешивайте после каждого добавления, до получения однородной массы.
  6. Добавьте ванильный экстракт.
  7. Добавьте расплавленный шоколад.
  8. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  9. Добавьте муку, к получившейся шоколадной массе.
  10. Смешайте ложкой или шпателем (перемешивайте в одном направлении), чтобы совместить ингредиенты. Добавьте чернослив и цукаты и вновь перемешайте.
  11. Положите тесто в форму для кекса (предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой).
  12. Я выпекал в тефлоновой форме с более низкими краями размером 7,5 х 17 см и верхними краями 12 х 21 см.
  13. Тесто при выпечке поднимается не так сильно, поэтому тесто следует выкладывать почти до самого верха формы.
  14. Выпекайте около 75 минут при 160ºC, а через 40 минут увеличьте температуру до 170ºC.
  15. Выпекайте до так называемой сухой палочки.
  16. После выпечки слегка охладите в кекс в форме, затем достаньте, украсьте сверху расплавленным белым шоколадом.

Вкусно. ну просто очень-очень!:-)