Лучший сильно шоколадный слегка влажный и очень ароматный кекс. С большим количеством чернослива и грецких орехов с ноткой апельсина. Очень вкусный кекс. 🙂 Может быть, это альтернатива традиционному кексу на Рождество? Я добавил сушеный чернослив, грецкие орехи и засахаренную апельсиновую кожуру в тесто. Вы можете добавить свои любимые деликатесы, но их количество не должно быть больше, чем указано в рецепте ниже (кекс сильно будет сыпаться при резке). Этот шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до Рождества и плотно закутать в пищевую пленку, чтобы он не высох и хранить в холодильнике. Такой кекс можно подарить друзьям или родственникам на Рождество и Новый год. Я рекомендую. 🙂
Ингредиенты:
- 120 гр пшеничной муки
- 2 столовые ложки какао
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 стакана мелкого сахара
- 3 яйца
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 100 гр темного шоколада (70% какао), расплавленного на водяной бане и слегка охлажденного
- 100 гр сушеного чернослива, разрезанного на мелкие кусочки
- 100 гр грецких орехов, мелко нарезанных
- 30 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- цедра с одного апельсина
- кроме того — половину столовой ложки муки для покрытия орехов и сухофруктов
- 70 гр вашего любимого шоколада (я использую белый шоколад), расплавленный на водяной бане — украсить верхнюю часть кекса
Способ приготовления лучшего рождественского шоколадного кекса:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Муку, какао, разрыхлитель смешайте вместе и просейте.
- Чернослив, орехи, смесь апельсиновой цедры смешайте с половиной столовой ложкой муки.
- Поместите сливочное масло в чашу миксера и разотрите вместе с сахаром в легкую, пушистую массу.
- Добавьте яйца, один за другим, перемешивайте после каждого добавления, до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Добавьте расплавленный шоколад.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте муку, к получившейся шоколадной массе.
- Смешайте ложкой или шпателем (перемешивайте в одном направлении), чтобы совместить ингредиенты. Добавьте чернослив и цукаты и вновь перемешайте.
- Положите тесто в форму для кекса (предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой).
- Я выпекал в тефлоновой форме с более низкими краями размером 7,5 х 17 см и верхними краями 12 х 21 см.
- Тесто при выпечке поднимается не так сильно, поэтому тесто следует выкладывать почти до самого верха формы.
- Выпекайте около 75 минут при 160ºC, а через 40 минут увеличьте температуру до 170ºC.
- Выпекайте до так называемой сухой палочки.
- После выпечки слегка охладите в кекс в форме, затем достаньте, украсьте сверху расплавленным белым шоколадом.
Вкусно. ну просто очень-очень!:-)