Круглый дрожжевой кекс весом 500 г, заглазированный сеткой из помады. Чем больше я пеку дрожжевые кексы по ГОСТу, тем больше они мне нравятся. Ангельски воздушные и райски вкусные изделия!
Рецеп кекса «Российский» с помадой холодным способом
На один кекс весом 500 г
- 258 г муки в.с.
- 15 г прессованных дрожжей
- 2 г соли
- 54 г сахара
- 54 г маргарина
- 58 г яиц
- 90 г воды
- 17 г изюма
Для глазури:
- 36 г сахарной пудры,
- 0.03 г лимонной кислоты,
- 1.7 г ванильной сахарной пудры,
- вода.
Тесто получается очень деликатное, мягкое, с маленьким количеством изюма. Оно легко и быстро бродит. Кекс получается воздушнейший и очень вкусный.
Я брала
- 180 г малокислой закваски (90г воды, 90г муки в.с.) вместо опары и 168 г муки в тесто.
- 2 ч брожения с двумя обминками,
- 1 час расстойки при 42 С,
- 55 минут выпечки при 325 Ф.
Шар теста , уложенный в смазанную форму на расстойку. Форму нужно брать здоровенную. Этот кекс вырастет в объеме в 6-7 раз.
Расстоявшуюся заготовку смазывают яйцом и накалывают верх изделия в нескольких местах. Я пользуюсь для накалывания довольно толстой иглой для пробы готовности бисквитов. Ею можно прокалывать заготовки насквозь, до самого дна формы, и они не сдуваются и не опадают совершенно.
Только пузыри воздуха эффективно прокалываются и пол верхней корочкой изделия не будет полостей и дыр.
- Готовому кексу дают постоять в форме 10-15 мин, прежде чем вынуть на решетку. Он прочный, но в теплом виде довольно мягкий и лучше его не сотрясать и дать хорошенько остыть, прежде чем снять нижний диск формы.
- Обмазать поверхность кекса тонким слоем абрикосового желе (apricot glaze). Подогреть помаду, развести её простым сиропом или яичным белком до нужной густоты и облить поверхность остывшего кекса в виде сетки, простой или крест-накрест.
ПОМАДА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
- 1 кг сахарной пудры
- 100 г воды
- 143 г крахмальной патоки (light corn syrup), инвертного сиропа или глюкозы
- эссенция
В миксер загрузить пудру, патоку, эссенцию и 90 г воды. Сбивать 25 минут. В конце добавить оставшуюся воду.
Для этого кекса можно приготовить глазурь из сахарной пудры с водой и лимонной кислотой или помаду холодным способом ( из сахарной пудры с инвертным сиропом). Я решила приготовить помаду. Желающих попробовать этот метод предупреждаю: холодная помада под силу лишь очень мощным миксерам. Это очень вязкое вещество и вымешивать его в течение 30мин даже на низкой скорости сможет не всякий миксер, особенно если взять килограмм сахарной пудры, как в рецепте.
Главными компонентами холодной помады являются сахарная пудра, раствор инвертного сахара и простая вода из под крана. В качестве инвертного сиропа или сиропа из глюкозы можно взять т. наз «кукурузный» сироп. Он у нас продается бесцветный и подкрашенный жженкой. Бесцветный «кукурузный» инвертный сироп в Торонто можно всегда купить в Пусатерис. Глюкозу и инвертный сироп можно купить в магазинах для кондитеров.
По составу кукурузный сироп представляет собой разведенную водой глюкозу! С солью для вкуса и ванилином для аромата. Никакой кукурузы там и рядом не стояло. Настоящий кукурузный сироп уже сто лет как никто не делает и не продает. Сплошные подделки. Ну да ладно. Нам главное что ? Чтоб инвертный сахар/инвертный сироп был в пудре, не так ли?
В дежу засыпают пудру, вливают инвертный сироп или крахмальную патоку, почти всю воду, и эссенцию.
Вымешивают на низкой скорости в течение 30мин. Вот так смесь выглядит в начале вымешивания. Я начала вымешивать её в деже для взбивания, веничками. Через пятнадцать минут вымешивания мотор миксера раскалился и помада тоже! Трение очень большое.
Так что я переложила помаду в дежу для вымешивания и завершила вымешивание роликом со скребком. На 16-й минуте вымешивания:
- На 30-й минуте вымешивания, после того как в помаду внесли остаток воды (2 ч.л.). помада уже пластична, собирается в комок как пластилин и не липнет к пальцам.
- Эту помаду нужно переложить в литровую банку, накрыть и оставить созревать в течение суток при комнатной температуре. Поверхность её будет ровно затягиваться и будет блестящей и нелипкой, как и положено помаде
- Остывающая помада не тянется на нити, как жевачка, а рвется на куски как пластилин.
После того как помада созреет в течение суток, берут нужное количество (кусок размером примерно с яйцо), подогревают до 50С, разводят простым сиропом (1 часть воды: 1 часть сахара, вскипятить) до желанной густоты и обливают поверхность кекса помадой в виде сетки или же обмакивают верхушку кекса в помаду полностью, чтобы был сплошной слой помады по верху. По ГОСТу «Российский» кекс можно и так и так оформить.
Это самый воздушный, самый пышный дрожжевой кекс из всех.
Надеюсь что Вам Российский понравился. Он совершенно замечательный. Такой нежный, приятный, совершенно невесомый. Ешь и хочется еще.
Расчетная влажность теста и кекса должна быть в пределах 24-32%.
На 1 кг изделий нужно 1150 г теста (типичный упек-усушка у изделий в 15%).
Все ингредиенты в таблицах рецептур указаны на 1 кг теста и количество воды при этом не указывается. Так что мне легко вычислить воду таким путем:
- 1150 г — вес ингредиентов в таблице.
- Для Российского такой метод дал цифру в 90 г воды на один кекс весом 500 г.
Вся эта вода поступила в тесто с закваской и больше я не добавляла. Тесто получилось очень слабой консистенции, но с развитой клейковиной. При вымешивании в комбайне ножами она неизбежно отлично развивается, даже если в тесте много сахара и жира. По мере брожения тесто стало туже и суше и сформовалось в упругий шар. Я его прижала в лепешку, чтобы кекс получился ровный внутри формы, круглый после выпечки.
Прелесть этого кекса в том, что в нем мало изюма, каждая изюмина — как сюрприз или находка в мякише, и бесподобный мякиш, похожий только на вид, но никак не на вкус и аромат на куличный. Ну и, конечно, с помадой я все что угодно съем и добавки попрошу.
Если же нравятся кексы с большим количеством изюма, попробуй кавказский испечь. Вкусный до невозможности и с очень большим количеством изюма.
Важно знать какой объем вашей формы и соответствует ли она объему выпеченного изделия из того теста, какое вы замесили.
- Если вы знаете, что тесто вырастет после растойки и выпечки в 5-6 раз в объеме, то сразу после замеса положите ваше тесто в мерную кружку и примните, чтобы видно было сколько теста по объему у вас. Например, у вас получилось 0.5 л теста.
- После выбраживания, растойки и выпечки оно станет более пышным, примерно 0.5 х 6 = 3.0 л, объемом в три литра. Поэтому надо брать такую форму для выпечки, чтобы в ней поместилось 3 л воды, форму объемом 3 л.
Низкий кекс — не проблема, конечно. В таком случае его всегда можно назвать сдобным пирогом 🙂 посыпать сахарной пудрой, нарезать на куски и подать. Съедят все, за милую душу.
Ощущение такое, что получила плиз в виде чудесного рецепта. Нечаянно обнаружила этот рецепт на Вашем сайте и вчера решила завести, попробовать. Результат мало сказать что удивил — потрясно получилось! Увеличился точно в раз 6-7, огромный и оч воздушный получился! Спасибо за очередной рецепт!