Очень вкусный кекс с клюквой и фисташками, покрытый сахарной глазурью. Аромат апельсина и клюквенная начинка сводит с ума… Рецепт кекса очень простой и не требует длительной подготовки, просто смешиваются все ингредиенты и отпекается этот волшебный клюквенный кекс. Получается настолько замечательный кексик, что вы просто не сможете устоять перед ним.
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половину чайной ложки пищевой соды
- 1 большое яйцо
- 160 гр сахара
- 240 мл жирного кефира или пахты
- 80 мл подсолнечного или рапсового масла (без запаха)
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- свежая цедра с 1 апельсина
- 110 гр или около 1 стакана клюквы (свежей или замороженной), нарезанной на мелкие кусочки
- 65 гр несоленых ореха фисташек, нарезанных
Способ приготовления кекса с клюквой и фисташками
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Поместите одно яйцо, сахар, кефир или пахту, масло, ваниль и цедру в миску.
- Смешайте миксером, чтобы совместить ингредиенты.
- Непосредственно в массу просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и пищевой содой.
- Смешайте с помощью миксера, чтобы скомбинировать все ингредиенты, больше не нужно.
- Добавьте клюкву и фисташки, размешайте с помощью шпателя или лопатки.
- Подготовьте не большую форму размером 21 х 11 см, смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, встряхните форму, чтобы убрать лишнюю муку.
- Переложите тесто в форму и выровняйте.
- Выпекайте при температуре 160-170ºC без горячего воздуха в течение примерно 60 минут или до проверки на так называемую сухую палочку.
- Достаньте кекс из духовки, пусть он остынет в форме, а затем переложите его на тарелку.
- Покройте сверху кекс сахарной глазурью.
Апельсиновая сахарная глазурь:
- половина стакана сахарной пудры
- 1,5 — 2 столовые ложки кипящей воды
- цедра с 1 апельсина
Как приготовить сахарную глазурь для поливки кекса
- Поместите ингредиенты для глазури в миску, начиная с 1,5 столовых ложек воды и растирайте ложкой до образования не густого состояния глазури.
- Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте сахарную пудру, если она слишком густая — немного воды и еще раз протрите.
Приятного чаепития! 🙂