Рецепт кекса с клюквой и фисташками


Очень вкусный кекс с клюквой и фисташками, покрытый сахарной глазурью. Аромат апельсина и клюквенная начинка сводит с ума… Рецепт кекса очень простой и не требует длительной подготовки, просто смешиваются все ингредиенты и отпекается этот волшебный клюквенный кекс. Получается настолько замечательный кексик, что вы просто не сможете устоять перед ним.

Ингредиенты:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • половину чайной ложки пищевой соды
  • 1 большое яйцо
  • 160 гр сахара
  • 240 мл жирного кефира или пахты
  • 80 мл подсолнечного или рапсового масла (без запаха)
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • свежая цедра с 1 апельсина
  • 110 гр или около 1 стакана клюквы (свежей или замороженной), нарезанной на мелкие кусочки
  • 65 гр несоленых ореха фисташек, нарезанных

Способ приготовления кекса с клюквой и фисташками

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Поместите одно яйцо, сахар, кефир или пахту, масло, ваниль и цедру в миску.
  3. Смешайте миксером, чтобы совместить ингредиенты.
  4. Непосредственно в массу просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и пищевой содой.
  5. Смешайте с помощью миксера, чтобы скомбинировать все ингредиенты, больше не нужно.
  6. Добавьте клюкву и фисташки, размешайте с помощью шпателя или лопатки.
  7. Подготовьте не большую форму размером 21 х 11 см, смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, встряхните форму, чтобы убрать лишнюю муку.
  8. Переложите тесто в форму и выровняйте.
  9. Выпекайте при температуре 160-170ºC без горячего воздуха в течение примерно 60 минут или до проверки на так называемую сухую палочку.
  10. Достаньте кекс из духовки, пусть он остынет в форме, а затем переложите его на тарелку.
  11. Покройте сверху кекс сахарной глазурью.

Апельсиновая сахарная глазурь:

  • половина стакана сахарной пудры
  • 1,5 — 2 столовые ложки кипящей воды
  • цедра с 1 апельсина

Как приготовить сахарную глазурь для поливки кекса

  1. Поместите ингредиенты для глазури в миску, начиная с 1,5 столовых ложек воды и растирайте ложкой до образования не густого состояния глазури.
  2. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте сахарную пудру, если она слишком густая — немного воды и еще раз протрите.

Приятного чаепития! 🙂