Gugelhupf (kouglof, kugelhopf, gugelhopf) — это дрожжевые кексы, популярные в немецко-язычных странах и являющиеся символом Эльзаса. Выпеченный кекс в характерной форме с рельефными полосками, в форме башни. Пушистый и легкий. Одним из множества рецептов этого вкусного рождественского кекса Гугельхупф я и поделюсь с Вами. Очень люблю его с молоком. Рекомендую для Рождества и Нового года.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 500 гр пшеничной муки
- Половина чайной ложки соли
- 60 гр сахара
- 20 гр сухих дрожжей или 40 гр свежих дрожжей
- 2 больших яйца
- 100 гр сливочного масла, расплавленного и слегка охлажденного
- 310 мл теплого молока
- 400 гр темного шоколада (70%), расплавленного на водяной бане и слегка охлажденного
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просейте муку и соль в большую миску.
- Добавьте сахар и сухие дрожжи (из свежих сделайте сначала раствор).
- Добавьте яйца, масло и молоко.
- Смешайте, чтобы объединить компоненты, затем оставьте, накройте присыпьте немного мукой и накройте льняным полотенцем, чтобы тесто удвоилось в объеме, примерно на 1 час.(тесто на этом этапе будет довольно свободным по своей консистенции, не беспокойтесь об этом).
- Подготовьте форму для кекса с минимальной емкостью 2,5 литра (предпочтительно 3 литра), смажьте форму тщательно сливочным маслом и присыпьте мукой.
- По истечении времени тесто поднимется.
- Выложите тесто на столешницу присыпанную мукой и раскатайте нежно прямоугольник размером 30 х 40 см, слегка присыпая мукой.
- Налейте на него слегка охлажденный шоколад, разровняйте его, оставив 2 см от краев. Сверните вдоль длинной стороны, как рулон.
- Положите рулон в форму. Покройте снова полотняным полотенцем и дайте ему постоять до удвоения объема еще 30 минут.
- Выпекайте при 200 ° C в течение 30 минут.
- Кекс должен иметь красиво запеченный цвет.
Шоколадная глазурь:
- 150 гр темного шоколада (70%)
- 40 гр сливочного масла
- 1 столовая ложка инвертного сиропа
- Поместите все ингредиенты в миску над водяной баней и растопите их с периодическим перемешиванием.
- После легкого охлаждения шоколадной глазурью украсьте кекс.
Вкусно. 🙂