Баварский крем, рецепт заварного баварского крема на желатине


Баварский крем это один из вариантов мусса и лучше сказать технология. Это заварной крем стабилизированный желатином смешанный со взбитыми сливками. А далее уже по своему вкусу, можно придать крему разные вкусы: кофе, натуральная ваниль, ягодное или фруктовое пюре, ароматические добавки. Единственное, что остается неизменным — это его заварная основа и взбитые сливки. Баварский заварной крем может выступать как самостоятельное блюдо или как дополнение к пирожным, тортам или другим десертам.

Советы:

  1. Взбейте сливки и оставьте их в холодильнике до момента смешивания с заварным кремом. Это очень важно, так как охлаждение препятствует таянию молочного жира и опаданию сливок.
  2. Смешайте заварной крем с растопленным желатином. Крем при этом не должен быть очень холодным – не холоднее, чем комнатная температура. Если смешаете разогретый желатин с холодным кремом, желатин застынет и образует комки. Лучше всего добавьте в желатиновую массу пару ложек крема, перемешайте и уже после этого добавьте остальной крем.
  3. Ароматизируйте заварной крем – добавьте вкусовые ингредиенты. Это могут быть фруктовые пюре, растопленный шоколад, ликеры, крепкий кофе, ванильный экстракт и так далее. Крем следует немного перенасытить вкусом, так как сливки при смешивании возьмут часть вкуса на себя и разбавят его, сделают более нейтральным.
  4. Добавляйте сливки в крем и аккуратно перемешивайте. Это делается так же, как и во время приготовления мусса. Как вариант, вы можете использовать венчик, но размешивать им нужно очень бережно и осторожно.

Рецепт баварского крема:

  • Молоко 150 мл.
  • Сливки 150 мл.
  • 5 желтков
  • Сахар 40-50 грамм
  • ароматизаторы (ванильный стручок, ванилин, кофе, фруктовый сироп и так далее)
  • щепотка соли
  • 500 мл. жирных сливок для взбивания 33-35%
  • 10-15 граммов листового желатина (10 грамм крем будет устойчивым, 15 грамм плотной консистенции)

как приготовить баварский крем

Как приготовить:

  1. Для крема Бавария замочите в воде 15 граммов желатина.
  2. В миску отделите 5 желтков, добавьте 40 граммов сахара, перемешайте. В кастрюле налейте 150 миллилитров молока и 150 миллилитров сливок, добавьте щепотку соли, 40 граммов ванильного сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Все время перемешивайте яично-сахарную смесь, постепенно вливайте в нее закипевшие сливки с молоком. Возвратите в кастрюлю, поставьте на огонь, варите, все время перемешивая, на среднем огне до закипания.
  4. Готовность можете проверить, проведя бороздку на обратной стороне ложки — если бороздка не сходится, то ванильный соус готов. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара, перемешайте.
  5. Замоченный желатин растопите на водяной бане. Добавьте желатин в ванильный соус перемешайте и остудите до температуры приблизительно 30 градусов Цельсия. 500 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, взбейте до получения плотной пены.
  6. В два приема, добавьте сливки в соус, аккуратно перемешайте в одном направлении. Баварский крем готов. Используйте крем для приготовления тортов и пирожных или разложите в креманки, охладите в холодильнике и подайте как самостоятельный десерт.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инна:

    Обожаю всяческие муссы, а этот вариант вообще не знала! Заварной крем со сливками это вообще отдельная история — вкуснятина неописуемая с ванилью, никаких тортиков не надо! Одни восторги, побольше кремов и рецептов! Еще хотела про оформление сказать, оставьте сайт таким вот чистым, где ниче не отвлекает от рецепта! Спасибо за баварский крем-мусс, в мою копилочку!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности