Лимонный курд – что это такое? Рецепты с лимонным курдом


Лимонный курд — это кисло-сладкий лимонный крем. Сделать его в домашних условиях довольно просто и быстро. Для приготовления вам понадобятся: лимоны, куриные яйца, сахарный песок и масло. Все это желательно нагреть паром до нужной консистенции. Можно использовать как крем для торта, начинку для кексов, пирога или как десерт, намазывая вместо варенья на печенье, блины или хлеб. Также можно добавлять к различным десертам и мороженому. Лимонный курд, или так называемый лимонный крем, очень популярен в Северной Америке, Великобритании и других странах.

Чтобы приготовить лимонный крем, вам понадобится кастрюля и металлическая миска, которая будет хорошо держаться на кастрюле, так как будем готовить крем на водяной бане. После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и напоминает пудинг. Цедра лимона придает крему особый вкус и аромат.

История десерта

Еще в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков в Англии лимон с курдами часто подавали со свежими булочками или хлебом в качестве заменителя джема. Его также использовали в качестве начинки для выпечки. Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленные, до сих пор активно используются для тостов, рулетов, кексов и даже мороженого. С 19 века любимым десертом многих американцев и британцев является восхитительный лимонный пирог с безе.

Лимонный курд фото рецепт

Чем курд отличается от крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлены в этой статье, от обычного крема? Опытные повара утверждают, что первый вариант этого десерта содержит большое количество лимонного сока и его вкусовые качества. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и отчетливым вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий масло, имеет более сливочную и однородную структуру, чем десерт на основе сливок, в котором, как правило, используется не масло, а крахмал или мука.

Лимонный курд редко едят как отдельное блюдо. Кстати, вместо лимонов в него можно добавить другие цитрусовые, и даже ягоды.

Сразу стоит отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. У него очень нежная текстура, а также слегка кисловатые нотки.

Настоящий лимонный курд со сливочным маслом: рецепт с фото

Ингредиенты на 250 мл:

  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 110 г сахара
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Лимоны среднего размера хорошо промывают и сушат. Затем аккуратно снимают с них желтую кожуру и натирают на самой мелкой терке. Затем весь лимонный сок выжимается в отдельной посуде. Чтобы удалить его мякоть, ее пропускают через сито.
  2. После того, как лимоны будут обработаны, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов. Куриные яйца перемешивают венчиком, а затем добавляют сахар. Затем вливают лимонный сок и ставят миску в в небольшую кастрюлю с кипятком.
  3. Добавить сахар и яйца. Яйца взбить венчиком.
  4. Налить в кастрюлю немного воды. (Воды следует наливать так, чтобы при наложении на кастрюлю миски, вода ни при каких условиях не касалась дна металлической миски).
  5. Вскипятить воду и установить среднюю мощность конфорки.
  6. Поставить на кастрюлю металлическую миску.
  7. Все нагреть, помешивая венчиком. Ингредиенты нагревают на водяной бане около 1/4 часа, регулярно помешивая большой ложкой. При этом масса должна быть плотной и однородной, до консистенции пудинга. (У меня это занимает около 10-15 минут.)
  8. После описанных действий крем вынимается из духовки и немного остужается. Тем временем возьмите размягченное масло и добавьте к нему заранее приготовленную цедру лимона. Оба ингредиента смешиваются и выкладываются в сладкую яичную массу. В этом случае масло должно полностью растаять.

В приготовлении курда нет ничего сложного. Но если вы делаете этот крем впервые, рекомендуем строго соблюдать все правила рецепта.

Крем со сливочным маслом приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

Можно ли прослоить коржи торта просто с лимонным курдом или лучше смешать его со взбитыми сливками? В креме на основе сливок используется не масло, а крахмал или мука.

Вы можете, например, один слой промазать лимонным курдом или смешать его со сливками и творожным маскарпоне, например, как в рецепте ниже:

Крем с маскарпоне, сливками и лимонным курдом

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 300 г жирных сливок 30-36%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 5 столовых ложек лимонного курда (т.е. заварного лимонного крема).

Приготовить крем из маскарпоне:

  1. положить холодный сливочный сыр и холодные сливки в миску и взбивать некоторое время до густоты сливок. (Постепенно увеличивайте скорость, начиная с самой низкой, потому что, если крем жидкий, он будет разбрызгиваться. Не перемешивайте слишком долго, чтобы он не свернулся).
  2. Добавить 5 столовых ложек сахара и лимонный крем по вкусу. Разложить крем по трем мискам.

Крем лимонный курд на желтках и кукурузном крахмале — рецепт пошагово

Ингредиенты

  • Яичные желтки 4 шт — 80 г
  • Сахар -160 г
  • Цедра 3 лимонов
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Кукурузный крахмал — 5 г. смешайте с 1 ст. л. воды
  • Сливочное масло — 85 г.
  • Соль — щепотка.
  1. Для приготовления заварного лимонного крема — курда лимоны хорошо помыть и снять цедру, выдавить сок с лимонов и процедить сок через сито. В миске растереть яичные желтки с сахаром. Добавить щепотку соли, лимонный сок и цедру, хорошо перемешать. Установить миску с желтковой смесью на водяную баню, чтобы дно миски с желтками не касалось воды в кастрюле.
  2. Непрерывно помешивая, варите крем 8-10 минут, пока он не начнет плотнее. После чего снимите с огня, процедите через сито, чтобы избавится от цедры и получить гладкую текстуру.
  3. Далее или дополнительно загустите крем крахмалом или же сразу добавьте сливочное масло.
  4. Верните курд на водяную баню, влейте разведенный водой крахмал и прогрейте еще пару минут, крем станет густым.
  5. После этого выключите нагрев, снимите миску с воды, по кусочку добавляйте сливочное масло, хорошо перемешивая венчиком.
  6. Накройте крем полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не остынет. (Вы можете  поместить его в герметичный контейнер).

Классический рецепт от Энди Шефа

Лимонный курд, классический рецепт которого включает всего 5 ингредиентов, можно приготовить за 10 мин. Для этого понадобится всего лишь смешать его составляющие и правильно нагреть.

Какие ингредиенты понадобятся для классического лимонного курда

Лимонный курд, классический рецепт которого выполнен правильно, имеет консистенцию заварного крема. Чтобы получить более густую массу, следует заменить 2 желтка на 1 цельное яйцо. Это означает, что для рецепта потребуется использовать 1 яйцо и 2 желтка.

Крем, приготовленный с добавлением желатина, получается более густым и плотным. Используется как начинка в тортов, пчеенья-сэндвичей, начинки для макаронов.

Как хранить и использовать?

Лимонный курд — отличное лакомство, которое идеально подходит для всей семьи. Если вы решили приготовить такой десерт, рекомендуем  после приготовления лимонного крема накрыть его пищевой пленкой и дать остыть. Или переложить лимонный курд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Общее время приготовления лимонной курды составляет примерно 30 минут. Кроме того, чтобы крем был не горький, рекомендуется добавлять только цедру лимона.

Как уже упоминалось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления самых разных десертов. Одно из самых популярных деликатесов в Америке — легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому обязательно употребляйте его с несладким чаем.