Рисовая мука — это пищевой продукт, получаемый из белого или коричневого мелкоизмельченного риса (отсюда два типа рисовой муки: белая и коричневая). Она хорошо подходит для людей, страдающих запорами и с повышенным уровнем холестерина, а также для тех, кто из-за пищевой аллергии должен соблюдать безглютеновую диету. Содержит много ценных питательных веществ; витамины, минералы и клетчатку.
Рисовая мука (особенно коричневая, менее рафинированная и, следовательно, содержащая более ценные ингредиенты) является богатым источником витаминов группы B, особенно ниацина, витамина B1 и витамина B6, витамина C, витаминов A и E, а также магния, цинка, железа, фосфора, калия, кальция и меди.
Рисовая мука — польза для здоровья
Благодаря наличию витаминов и минералов в рисовой муке, она положительно влияет на функционирование организма:
- витамины группы B и магний поддерживают нервную и иммунную системы, а также сердечно-сосудистую и метаболическую системы.
- Клетчатка, присутствующая в большом количестве в рисовой муке, положительно влияет на пищеварительную систему , предотвращает запоры и заставляет вас дольше чувствовать сытость, что важно для поддержания здоровой массы тела.
- Имеет низкий гликемический индекс (40).
Для кого полезны продукты на основе рисовой муки?
Продукты должны быть включены в рацион людей, страдающих
- проблемами пищеварительной системы (запор),
- тех, кому необходимо снизить уровень холестерина в крови,
- полезны для людей, страдающих аллергией (они не содержат глютен ),
- и людей с диабетом (они снижают уровень сахара в крови).
- Рисовая мука содержит вещество, называемое лектином, которое обладает противораковыми свойствами и может использоваться для предотвращения рака.
- В рацион рекомендуется добавлять продукты на основе муки из риса людям с проблемой ломкости костей в результате остеопороза — магний, содержащийся в этом продукте, положительно влияет на состояние костей. Магний также важен для правильного функционирования нервной системы и иммунной системы, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы В, содержащиеся в рисовой муке, являются ценными ингредиентами, которые помогают бороться с последствиями стресса и поддерживать правильный мышечный тонус.
Из нее можно выпекать блины, печенье, торты и хлеб, использовать для приготовления макарон, чипсов, сухих завтраков и сладостей. Её можно использовать для загущения супов, соусов и кремов, как и рисовое молоко.
По этой причине, особенно люди с аллергией на глютен, найдут в рисовой муке ценную замену традиционной пшеничной муке. Мука не вызывает пищевой аллергии.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Соберем все вопросы, встречающиеся по данному виду продукта.
- Как приготовить рисовую муку? Достаточно ли просто измельчить зерна в блендере или кофемолке?
- Из какого риса можно сделать рисовую муку и как выбрать лучший.
- Есть ли различия между рисовой мукой и почему одни виды муки белые и легкие, а другие — темные и тяжелые?
- Как сделать из рисовой муки хлеб, блины и лапшу.
- В чем секрет хорошей рисовой муки?
Самая полезная для здоровья — цельнозерновая.
В домашних условиях способ приготовления ее проще из зерен риса в блендере, или мельнице или кофемолке, перемалывая на большой скорости до консистенции муки. Качество помола зависит от типа используемого измельчающего устройства и времени измельчения.
Какая мука лучше для выпечки без глютена? Рисовая мука
Среди безглютеновых смесей различного состава для выпечки лучше подходят смеси многокомпонентного состава, в которых недостаток каждого отдельного из видов муки (например — суховатость, чрезмерную рассыпчатость) компенсируется другой составляющей муки.
Смесь из 3-х видов составляющих (муки коричневого или белого риса, картофельного крахмала и тапиокового крахмала) подходит для выпечки хлеба. Мука (крахмал) тапиоки придаёт тесту некоторую «тягучесть». Она хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго.
Лучшие рецепты рисовых смесей для выпечки
Наиболее широко применяемые рецепты безглютеновой мучной смеси описаны в книге рецептов Бэтти Хагманн.
Смесь первая Бетти Хагман
- 2 части рисовой муки
- 2/3 части картофельного крахмала
- 1/3 части крахмала (муки) тапиоки.
Смесь вторая Бетти Хагман
- 1 часть рисовой муки (3 стакана)
- 1 часть крахмала тапиоки (3 стакана)
- 1 часть кукурузного крахмала (3 стакана)
- картофельная мука (не крахмал) — 3 ст. ложки.
Мучная смесь с высоким содержанием белка
- 1.25 стакана муки из нута
- 1 cтакан картофельного крахмала
- 1 cтакан крахмала тапиоки
- 1 стакан рисовой муки/
- Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но она долго храниться не может. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить такую муку рекомендовано в холодном месте, лучше всего в морозильнике.
- Рисовые отруби содержат необходимые питательные вещества для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Они богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). К сожалению, срок хранения у таких отрубей недолгий. Поэтому запасаться впрок ими не стоит. Существенный их минус также в том, что в них скапливается большая часть мышьяка в рисе.
Простой рецепты приготовления домашней смеси для выпечки на основе рисовой муки
- 1 чашка муки из коричневого риса
- 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
- 1/3 чашки миндальной муки
- 1 чайная ложка ксантановой камеди.
Для выпечке на рисовой муки (фактически — безглятеновой) количество муки может быть принципиально важным. Отмеряйте нужное количество муки, учитывая ее способность спрессовываться. Пользуйтесь ложкой, чтобы мука стала воздушнее при взвешивании.
Рецепт безглютеновой мучной смеси
- 665 г рисовой муки
- 220 г картофельного крахмала
- 110 г муки из пшена или тапиоки
- 2,5 ч.л. ксантановой камеди. Здесь камедь заменяет свойства глютена, делает тесто более вязким, как глютеновое.
- Смешать все виды муки и ксантановую камедь.
- Перемешивать венчиком или блендером, или кухонным комбайном тщательно.
- Хранить в плотно закрытой емкости.
Медовое печенье- простой рецепт
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 8 ст. л (рисовая);
- сода – 0,5 ч. л.;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 яйца.
Для начинки:
- 2 тертые морковки (среднего размера);
- 2 крупных яблока.
Для приготовления нужно:
- Расплавить мед на водяной бане.
- Добавить соду и, помешивая, продолжать нагревать до образования пышной пены.
- В полученную смесь разбить яйца и взбить все миксером (блендером), постепенно всыпая рисовую муку и крахмал.
- Добавить натертую морковь или яблоки и перемешать.
- Противень смазать маслом.
- Вылить тесто тонким слоем.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
- Теплый пирог порезать на порционные кусочки.