Настоящий ванильный аромат в домашних условиях


Чтобы ваша домашняя выпечка ароматно пахла натуральной ванилью, совсем не обязательно готовить водочный настой этих волшебных стручков. Для придания комплексного аромата ванили для выпечки можно применить другие методы.

Можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях. С его помощью замешивают тесто для бисквитного или песочного печенья, добавляют в тесто для штрейзеля, готовят сиропы и пропитки.

Рецепт ванильного сахар:

На 2 кг сахара следует взять 3 стручка ванили, разрезанные вдоль и раскрытые. Всыпьте 1/4 сахара в банку, уложите стручок, всыпьте ещё 1/4, уложите стручок, всыпьте 1/4 сахара, уложите последний стручок ванили и засыпьте оставшимся сахаром.

Храните при комнатной температуре в закрытой банке. Через два дня высыпьте сахар из банки, перемешайте и снова прослоите сахар со стручками ванили. Ванильный сахар будет готов через 5 дней и сохранится максимально ароматным в течение 6 месяцев.

Использованные стручки ванили, ссохшиеся и сморщившиеся в сахаре, можно заваривать в молоке, сливках или кипятке для приготовления теста, мороженого, заварных кремов и тому подобное.

Можно приготовить ванильную сахарную пудру. Ею обсыпают готовые изделия и готовят ванильные глазури.

Смотрите рецепт выше, только возьмите 2 стручка на 1.5 кг сахарной пудры.

Стручки ванили можно настоять в кипятке или горячем молоке или сливках, после того такой настоянный раствор добавляют в тесто, если в рецепте содержится вода, молоко или сливки. Также настойка может пригодиться  для приготовления глазури или помадки.

А из уже распаренных стручков ванили выскребают семена и добавляют их в тесто.

А если добавить стручок свежей ванили в готовый магазинный экстракт ванили, то получите более комплексный и насыщенный аромат. То есть экстракт станет более крепким.

Семена ванили выскребите ножом и опустите вместе со стручком в экстракт. Экстракт повышенной крепости будет готов через 5 суток хранения при комнатной темпрературе. Срок годности 6 месяцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности