Сегодня будет отпекать медовые пряники в шоколаде в домашних условиях по оригинальному старинному датскому рецепту. Этот рецепт не содержит в своих ингредиентах сахар, так как вся их сладость приходит от хорошего качества меда. Какой использовать мед? — самый простой способ ответить на этот вопрос — ваш любимый, помня, что качество меда напрямую будет влиять на вкус самих пряников. Тесто обязательно следует оставить на 24 часа в холодильнике.
Уже испеченные пряники нужно уложить в контейнеры и дать им отлежаться, то есть созреть и смягчиться. А уже перед самым праздником полить их шоколадной глазурью. Gingerbread, а именно так его называют в Дании, немного сладкий, но очень ароматный и вкусный :-).
Первоначально пряничному тесту давали состарится несколько месяцев в прохладном месте, а уже потом добавляли другие ингредиенты. Но современный рецепт не менее вкусный, чем старинный.
Ингредиенты для 70 пряников в форме сердец:
- 450 гр жидкого меда
- 450 гр пшеничной муки
- 20 гр специй для пряников
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- половину чайной ложки пищевой соды
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки воды
- Пшеничную муку, разрыхлитель и соду перемешать и просеять дважды.
- В чашу миксера положите все ингредиенты рецепта и перемешайте с помощью насадки крюк. Получится клейкое и мягкое тесто.Переложите тесто в другую миску, контактно покройте полиэтиленовой пленкой и положите вниз холодильника на 24 часа.
- По истечению этого времени, достаньте тесто из холодильника и слегка разомните. Затем раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги или силиконовыми ковриками до толщины 5 мм.Вырубкой в форме сердца сформируйте пряники. Разложите их на противне покрытом пергаментом, оставляя значительные расстояния между пряниками, так как в процессе выпечки они растут в объеме.
- Выпекайте при температуре 170 ° С в течение приблизительно 10 минут. После выпечки оставьте на противне и дайте пряникам полностью остыть.
Шоколадная глазурь:
- 300 гр темного шоколада
- Растопите шоколад на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Затем погружайте прянички в шоколад и укладывайте их на решетку.
- Дайте шоколаду затвердеть.
Как сделать пряники мягкими?
Чтобы смягчить пряники положите их контейнер в который добавьте кусочки очищенных яблок. Так пряники поглотят влагу из яблок и станут нежными и мягкими. Оставьте их на три дня, заменяя каждый день яблоки на свежие.
Если мед кристаллизованный, то прежде чем замешивать тесто поместите его в кастрюльку и поставьте на водяную баню до полного растворения и охладите.
Вкусных медовых пряничков!