Думаю что этот рецепт пряника станет хитом этого года для новогоднего стола. Ароматный пряник с имбирем и шоколадом украшенный бисером и звездами, которые на поверхности мастики придадут новогоднему столу атмосферу этого волшебного праздника.
Хотя во многом я и придерживаюсь традиционной кухни, кулинария всегда для меня в какой-то мере эксперимент. Очень редко я повторяю то или иное блюдо или десерт второй раз. Вот я и рискнул и создал рецепт этого новогоднего пряничка.
Имбирный пряник Елка: рецепт
Если рецепт вам нравится, мне будет приятно читать ваши комментарии. Также интересно, будете ли вы строго придерживаться рецепта или придумаете какие-то свои изменения в рецепте.
Примечание:
1 чашка- объем 250 мл,
1 кубик масла- 200 гр
1 столовая ложка или 1 чайная ложка всегда без горки
Ингредиенты:
- 2 яйца
- ½ стакана воды или молока
- 100 гр сливочного масла (½ кубика мягкого — можно заменить на растительное масло))
- 2 стакана муки (пшеничная мука высшего сорта)
- 1-2 столовые ложки какао
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ½ чашки-¾ сахара или меда
- 1 столовая ложка специи для пряников (смесь корицы, имбиря, кориандра, гвоздики и мускатного ореха)
- 100 гр варенья или джема
Для украшения
- 500-800 грамм готовой мастики или марципана
- кондитерские украшения имитирующие елочные украшения (серебро и цветной бисер, желтая звезда, цветной сахар, звезда из белого шоколада)
- зеленый пищевой гелиевый краситель
Приготовление:
- Установите температуру в духовке до 180 ° C или 160 ° C (с конвекцией).
- Просейте все сухие ингредиенты в миску.
- Добавьте влажные компоненты и интенсивно перемешайте, до получения гладкого теста.
- Залейте тесто в форму размером около 17×23 см в виде елки (металлическая форма должны быть смазанная сливочным маслом и присыпанная мукой) и поставьте в духовку на 45-50 минут.
- Выпекайте и проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой из середины теста, тогда пряник готов.
- Как только новогодний пряник елочка остынет, его можно достать из формы, а затем разрезать напополам и промазать любимым джемом или вареньем.
Теперь займемся украшением:
- марципан протрите с пищевым гелиевым красителем зеленого цвета и выложите его на силиконовый коврик или на пергаментный лист для выпечки.
- Сформируйте лист по размеру большему, чем пряник.
Далее аккуратно положите лист марципана на верхнюю часть пряника и с помощью металлической ложки распределите марципан по форме пряничной елки. Возьмите украшения и нарядите пряничную елочку в шоколадные «гирлянды» из бисера и звезд.