Это вкусное ванильное мороженое с печенье понравится не только самым маленьким, но и взрослым любителям холодного лакомства. Обязательно попробуйте сделать мороженого по рецепту ниже, но со своим любимым печеньем.
Ингредиенты на 1 литр домашнего мороженого
- 300 мл молока 3,2% или более жирного
- 350 мл 30% или 33% сливок
- 3 желтка
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильной пасты или ванильного экстракта
- 150 — 180 гр измельченных кусочков любимого печенья: шоколадного с шоколадной крошкой, на сливочном масле, с сухофруктами или домашнего печенья по рецепту Oreo , как вариант
Способ приготовления домашнего мороженого
- Налейте в кастрюлю молоко, сливки и добавьте натуральную ваниль. Смешайте и доведите до кипения.
- Тем временем, пока молоко со сливками нагревается, положите желтки и сахар в миску. (только не доводите до кипения)
- Взбейте желтки с сахаром (взбейте венчиком для взбивания белка), чтобы получился легкий и пушистый крем (как для гоголя-моголя). Добавьте половину горячего молока во взбитую желтковую массу, смешайте.
- Вылейте молоко смешанное желтками обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку и нагрейте. Нагревайте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой,
для легкого загустения: смесь должна слегка прилипнуть к ложке (она должна быть слегка густой). - Сразу снимите с огня, не доводя до кипения. Остудите, накройте липкой пленкой и охладите в холодильнике.
- Вылейте охлажденную смесь в машину для мороженого и следуйте инструкциям производителя. Если нет машины, то перелейте хорошо охлажденную смесь в замороженную заранее чашу кухонной машины и взбейте на средней скорости поставив насадки для взбивания мороженного. В самом конце в готовое мороженое добавьте измельченное печенье.
- Переложить в контейнер и поставьте в морозильник на 5-6 часов.
Мороженое также можно приготовить без кухонной машины
- смешайте охлажденные ингредиенты,
- налейте в охлажденную емкость,
- поставьте в морозильную камеру.
Во время охлаждения смешивайте массу примерно каждые 30 минут в течение первых 3 часов, чтобы не образовались кристаллы льда и мороженое стало более воздушным.
Далее добавьте измельченное печенье, вновь быстро перемешайте и поставьте в морозилку до полного замораживания.
Другой вариант мороженого только на молоке здесь