Экспериментируя с парой тортов тирамису, решил сделать эклеры на основе крема тирамису. Так и был создан еще один новый вкус. Крем представляет собой классический тирамису, обогащенный ароматом кофейных зерен.
Заварное тесто для эклеров (20 — 25 штук):
- 1 стакан воды (250 мл)
- 80 гр сливочного масла
- 240 мл пшеничной муки
- 4 яйца
- 1/3 чайной ложки соли
- В кастрюле вскипятите воду со сливочным маслом и солью.
- Когда вода с маслом вскипит, засыпьте муку и тщательно постоянно перемешивайте не снимая с огня около 2-3 минут.
- На дне кастрюльки должен появиться стекловидный налет и тесто должно отходить от стен кастрюли.
- Главное, чтобы влага их него максимально выпарилась.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Далее добавляйте в тесто яйца, по одному, постоянно перемешивая, чтобы яйца соединились с тестом.
- Тесто должно стать однородным, гладким и блестящим.
- Готовое заварное тесто переложите в кондитерский мешок с рифленой насадкой.
- Застелите противень пергаментной бумагой, на которой заранее наметьте карандашом с обратной стороны листа размер и расположение эклеров.
- Эклеры должны быть примерно 10-12 сантиметров в длину.
- Отсадите эклеры на противень.
- Выпекайте при 200 ° С в течение примерно 25 — 30 минут.
- Готовые изделия должны быть хрустящими и золотистыми с верхней стороны и по бокам.
- Подержите немного эклеры при выключенной духовки с приоткрытой дверцей.
- Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.
Крем тирамису:
- 375 гр сливочного сыра маскарпоне (1,5 пакета), охлажденный
- 3 яичных желтка
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка ликера Амаретто
- 1 чайная ложка натурального, очень мелко молотого кофе
- В чашу миксера положить яичные желтки и сахар.
- Взбейте до яркой и пышной массы.
- В несколько приемов добавьте сыр маскарпоне, не переставая взбивать.
- Затем положите кофе, налейте Амаретто и еще раз быстро взбейте.
- Закройте крем пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
Кроме того:
- 150 мл сливок 36%, охлажденных
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- какао для посыпки
- Жирные сливки для взбивания налейте в чашу миксера, добавьте ложку сахарной пудры и взбейте до устойчивой пышной пены.
- Наполнение эклеров:
- Крем тирамису переложите в кондитерский мешок и наполните им остывшие эклеры, сделав прокол с тыльной стороны пирожного.
- Взбитые сливки также переложите в кондитерский мешок и выдавите декоративные звездочки сверху на заполненные эклеры.
- Сверху посыпьте какао.
- Храните в холодильнике.
Эклеры, лучше всего съесть сразу, пока они свежие, так они могут внутри размокнуть.
Чтобы этого избежать можете сначала промазать внутри каждый эклер растопленным белым шоколадом. Он предотвратит этот процесс.
Приятного аппетита :-).