Рецепт классического венского торта был создан молодым кондитером Францем Захер, в городе Вена, в девятнадцатом веке. Торт, известный и любимый во всем мире, стал обязательным десертом в кафе отеля Sacher в центре Вены. Однако ж, тот рецепт, что будет сегодня не является оригинальным, как наша гостовская Прага, здесь 2 рецепта, один поо ГОСТу. Да, и всё оттого, что рецептуры держится в строжайшей тайне. Вы же сегодня ознакомитесь с рецептом-интерпретацией от Пьера Эрме, великого мастера современных десертов. И это будет всё тот же торт Захер — нежный, с шоколадом, абрикосовым джемом и той самой неизменной каплей взбитых сливок…
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада
- 125 г сливочного масла
- 8 яичных желтков
- 10 белков
- щепотка соли
- 140 г сахарной пудры, слегка ароматизированной ванилью
- 125 г пшеничной муки, просеянной
- 8 столовых ложек абрикосового джема
- Горький шоколад разломить на мелкие кусочки, расплавить на водяной бане или в микроволновой печи. Растопить сливочное масло. Взбить яичные желтки венчиком, добавить смесь растопленного масла и шоколада.
- Белки с солью взбить и постепенно добавить сахарную пудру, пока они не взбились в крепкую пену. Добавить 1/3 белков в шоколадную массу и постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая, до объединения ингредиентов. Добавить оставшиеся белки и осторожно перемешать тесто.
- Выложить тесто в две формы диаметром 24 см, заранее выложенной бумагой для выпечки.
- Выпекать при температуре 180 ° С в течение приблизительно 45 минут, тесто должно подняться. Сухая спичка при проверке выпекаемого теста должна остаться сухой и чистой. Выпеченные коржи должны полностью остыть на решетке.
- После охлаждения один бисквит выложить на подставку, смазать абрикосовым джемом, накрыть вторым коржом.
Шоколадная глазурь:
- 200 г темного шоколада
160 г сливок
Шоколад растопить на медленном огне до полного растворения, снять с огня, добавить сливки, взбить чтобы получился шоколадный ганаш, можно сделать по этому рецепту, размешать. Залить торт сразу, как шоколадная масса станет гладкой по консистенции.
Подавать с каплей взбитых сливок.
Приятного аппетита :))