Домашний джем из персиков, конечно, лучше, чем магазинный :-). С большим количеством ванили, свежей цедрой и лимонным соком ммм… Для тостов, блинов, вафель и других десертов. Густой персиковый джем, именно, как вам и нравится! Вкуснятина!
Ингредиенты на 2 банки:
- 1,5 кг персиков
- 400 гр сахара
- 2 чайные ложки ванильной пасты или натурального ванильного экстракта
- тертая цедра и сок небольшого лимона
- 1 чайная ложка сливочного масла
Как правильно приготовить джем из персиков густой и вкусный
- Очистите персики от кожицы.
- С этой целью, в глубокой кастрюле вскипятите воду и одновременно подготовьте следующее блюдо с ледяной водой и кусочками льда.
- Кожицу на нижней части персиков слегка разрежьте поперек.
- Полученные таким образом персики погрузите на 30 секунд в кипящую воду, а затем сразу поместите их в воду со льдом и тогда кожура снимается легко и быстро.
- Удалите из персиков косточки, нарежьте мякоть толстыми ломтиками.
- Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте цедру и сок лимона, ваниль, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая лопаткой.
- Уменьшите огонь.
- Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и варите в течение нескольких часов (около 3-х часов), на не большом огне, без крышки, пока персики не начнут разваливаться немного, и вода испаряться, чтобы персиковый джем стал густым, именно той консистенции, что нам требуется.
- Как проверить подходит или нет консистенция джема?
- Поставьте пустую тарелку в морозильную камеру. После замораживания тарелки налейте столовую ложку джема на неё. При касании к поверхности джема появляются морщинки — готов.
- Баночки промойте в горячей ванне ( простерилизуйте удобным для вас способом).
- Разлейте горячий джем в банки. Поставьте и закройте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом.
- Оставьте в течении ночи до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита :-).