Удивительно, какой это вкусный джем! С добавлением апельсиновой цедры и сока, чернослив раскрывается очень необычно и поистине творит чудеса вкуса. :-). Джем готовится в течение двух дней, без добавления пектина, а сливы сохраняют красивый цвет и становятся безумно вкусными. Идеально подходит для зимы, баночки лучше взять маленькие, для быстрого использования.
Ингредиенты для 2-х баночек:
- 1 кг слив
- полстакана воды
- тертая цедра и сок 1 большого апельсина
- 250 гр сахара
Как сварить джем из сливы
- Сливы промойте очистите от косточек.
- Положите в широкую кастрюлю.
- Добавьте воду и цедру и сок одного апельсина.
- Довести до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть им около 15 минут или до мягкости.
- Снимите крышку, откиньте на сито и перетрите их, чтобы избавиться от шкурок и влейте пюре обратно в кастрюлю.
- Добавить сахар в пюре сливы. Поставьте на медленный огонь и уваривайте, перемешивая время от времени, чтобы уменьшить количество воды в пюре, по крайней мере, наполовину. На это может уйти несколько часов или день.
- Как проверить, готовы ли они к вареньем? Поставьте тарелку в морозильной камере. На замороженную тарелку горячим влейте столовую ложку варенья. Если примерно через 1 минуту на поверхности варенья появится слой кожицы — уже достаточно.
- Баночки простерилизуйте и налейте в них горячий джем, закатайте крышками. Заверните баночки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть.
Приятного аппетита 🙂