Рецепт воздушного лимонного шифонового бисквита от Марты Стюарт (Martha Helen Stewart). Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и нежный бисквит по рецепту ниже.
Ингредиенты:
1 чашка = 240 мл
- 3/4 чашки муки высшего сорта
- 1/4 чайной ложки соды для выпечки
- 1/4 чайной ложки соли
- 3/4 чашки плюс 1 столовая ложка сахарного песка
- 3 больших яйца, разделенных на белки и желтки
- 1/4 стакана растительного масла (рафинированного и дезодорированного)
- 1 столовую ложку выжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки тертой лимонной цедры, (около 4 лимонов)
- 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
- 2 чайные ложки лимонного сока
- сахарной пудры для посыпки
Приготовление шифонового бисквита
- Разогрейте духовку до 170 градусов и приготовьте форму для кекса, заранее смазанную маслом и присыпанную мукой, размером 17 см в диаметре, с трубкой в центре.
- В среднюю миску, просейте вместе муку, соду, соль и 3/4 чашки сахарного песка.
- В большой миске, взбейте яичные желтки, растительное масло, 1/3 стакана воды, лимонный сок, лимонную цедру и ваниль. Добавьте подготовленные сухие ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.
- В миске электрического миксера, взбейте яичные белки на средней скорости до устойчивой пены. Добавьте 2 ложки лимонного сока; взбивайте на высокой скорости до мягкой формы пиков, около 1 минуты.
- Постепенно добавьте оставшуюся столовую ложку сахарного песка; взбивайте на высокой скорости до жесткой формы пиков, около 2 минут.
- Постепенно введите яичные белки в тесто; начинайте путем складывания в 1/3, а затем сложите оставшиеся 2/3. Вылейте тесто в форму.
- С помощью шпателя пригладьте верхнюю часть теста.
- Выпекайте около 45 минут, готовность проверьте на сухую палочку. Вставленная в центр бисквита она должна выходить совершенно сухой.
- Достаньте торт из духовки; дайте остыть торту немного в форме, а затем, пройдитесь ножом по краям формы, переверните форму на решетку и достаньте бисквит.
- Дайте окончательно остыть на решетке.
- Перед подачей на стол посыпьте шифоновый бисквитный торт сахарной пудрой или полейте сахарной глазурью.
Хорошего настроения и приятного аппетита!