Майонез – изысканный соус, любимый во всем мире. Это эмульсия на основе яичного желтка, масла и лимонного сока или уксуса, которые при смешивании дают жизнь сливочной и бархатистой смеси с нежным, но в то же время богатым вкусом. Идеально подходит для намазывания на бутерброды и для связывания ингредиентов; используется в гамбургерах и картофеле фри, рыбе, хот-догах, наггетсах, закусках и при приготовлении тысячи различных блюд, таких как куриный салат, коктейль из креветок, русский салат. Ниже рецепт майонеза со всеми хитростями, чтобы сделать его ровно за 1 минуту.
Секрет успеха избегайте обычных ингредиентов комнатной температуры, в этом случае их нужно брать холодными из холодильника и смешивать вместе очень быстро, чтобы получить исключительный с точки зрения шелковистой текстуры и восхитительного аромата продукт.
Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
Подготовка | приготовление еды | общее время |
---|---|---|
1 минута | 0 минут | 1 минута |
Количество примерно на 260 гр продукта |
---|
|
Как сделать простой домашний майонез в блендере
Прежде всего, поместите все ингредиенты в высокую и узкую чашку об блендера в следующем порядке: яйцо, масло, лимон (или уксус), соль.
Затем полностью погрузите блендер в емкость, важно, чтобы он касался дна и работайте блендером на максимальной скорости, оставляя его неподвижным в этом положении, не вращая абсолютно, пока соус не станет прозрачным и густым, как покупной майонез.
Получив эту консистенцию, поднимайте и опускайте блендер, пока не увидите, что майонез сформировался. Вы можете продолжить взбивать более быстрыми движениями, чтобы хорошо перемешать масло, оставшееся на поверхности.
Ваш майонез готов. Вы можете хранить в холодильнике в герметичном контейнере (предпочтительно из стекла с герметичной крышкой) примерно неделю, в зависимости от свежести и срока годности используемых яиц.
Простой домашний майонез с яйцом, уксусом и горчицей
Майонез — один из самых классических и простых в приготовлении соусов. Как сделать майонез — и нужно ли его вообще делать, если его можно купить так легко и дешево? Я уверяю вас, что это того стоит, и рассказываю, как сделать майонез самостоятельно в домашних условиях за несколько минут.
Если вы научитесь делать майонез, то сможете регулировать его вкус и консистенцию по своему вкусу. Также вы избежите ненужных добавок и консервантов, содержащихся в готовом майонезе из магазина.
- Приготовить майонез, растерев все ингредиенты до однородности. Важно, чтобы желтки, используемые в майонезе, были свежими (смотри как определить срок годности яиц).
- Слишком густой майонез можно разбавить ложкой теплой воды, густых сливок или лимонного сока.
- К заваренному майонезу следует добавить столовую ложку теплой воды и все это дело энергично размешав.
Для приготовления майонеза вам понадобится:
- 2 желтка;
- 2 столовые ложки горчицы (лучше дижонской);
- 1-2 столовые ложки белого винного уксуса (если вы выбрали спиртовой уксус, используйте немного меньше), можем заменить уксус на лимонный сок;
- 250-300 мл подсолнечного масла или оливковое (только нужно учитывать, что оно придаст майонезу характерный вкус и небольшую горчинку);
- соль и перец по вкусу (лучше всего подойдет белый перец).
Желтки натереть в миске с горчицей, уксусом, солью и перцем — можно венчиком или миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавить масло (буквально по капле), все время помешивая. Когда майонез станет густым и белым, он практически готов.
Пробуем майонез и проверяем, если хотим, чтобы было поострее, добавляем еще немного уксуса. Если майонез слишком густой, можно добавить столовую ложку теплой воды, густых сливок или лимонного сока и тщательно перемешать.
Как сохранить заваренный майонез?
Майонез на этапе добавления масла может стать коричневым, особенно если добавлять масло слишком быстро. Мы можем спасти его, добавив столовую ложку теплой воды. Можем также размять в новой чашке еще один желток, добавить готовый майонез и все это тщательно перемешать.