Пасха является традиционным русским или украинским блюдом, приготовленная из творога, молока, сливок, сливочного масла, с добавлением яиц, ванили и сухофруктов. Добавленные в пасху сухофрукты символизировали богатство и процветание. Русская творожная пасха готовятся один раз в год, по случаю Великого Праздника для всех православных христиан — Пасхи.
Я приготовил творожную пасху в первый раз в моей жизни, — в моей семье на Пасху отпекали только пасхальные куличи, а творожная пасха никогда не была традиционной. А жаль. Потому что я обнаружил, что это идеальный рецепт для холодного чизкейка. На вкус, она небесная! Отныне такое блюдо творога будет на моем столе в каждый пасхальный праздник.
Ингредиенты:
- 2 литра молока
- 1 стручок ванили
- 500 мл 35 % сливок
- 6 яиц
- 250 гр сливочного масла при комнатной температуре
- 3/4 стакана сахарной пудры
Тонкости:Замочите сушеные фрукты и орехи в алкоголе (коньяк или ром), при желании, затем обсушите и нарежьте не слишком мелко.
Приготовление:
- Вскипятите молоко с раздвоенными стручками ванили. Медленно влейте в горячее молоко яйца взбитые со сливками. Далее перемешиваем на среднем огне , до тех пор, пока вся жидкость в кастрюльке не будет разделена на творог и сыворотку. Затем удалите ваниль.
- Поместите полученную смесь в дуршлаг с двойным слоем марли и процедите творог. Лучше оставьте стекать лишней сыворотке в дуршлаге на ночь и утром положите творог под пресс. Творог должен быть сыпучим.
- Смешайте масло с сахарной пудрой.
- Далее небольшими порциями положите последовательно перемешивая — творог. Вы можете сделать это миксером. Если творог кажется слишком сухой, добавьте 2 — 3 столовые ложки 35% сливок.
- Затем добавьте сухофрукты и перемешайте. Заполните подходящую емкость выложенную слоем марли, получившейся массой и поставьте в холодильник.
- Когда творожная масса станет плотной, переверните емкость на красивое блюдо вверх дном, снимите марлю и украсьте любыми цукатами, орехами и сухофруктами.
Молоко можно использовать пастеризованное.
Вместо сливок можно добавить жирную сметану.
Наслаждайтесь настоящей творожной пасхой:-).