Безглютеновая диета была очень модной уже несколько лет. Им пользуются не только люди, страдающие непереносимостью глютена. Глютен содержится во многих злаках. Безглютеновая мука поступает из тех злаков, в которых нет такого ингредиента, или глютен был удален во время обработки.
Как приготовить муку в блендере?
- Смешав ячмень, вы получите ячменную муку, а ржаные или овсяные хлопья — соответственно ржаную и овсяную муку. Эта мука содержит глютен, больше всего пшеницы и незначительное количество овса.
- Конечно, без хорошего блендера передвигаться нельзя. Имея в своем распоряжении пшено, кукурузу, гречку (лучше необжаренную), рис (белый и коричневый), кокосовую стружку, миндаль, нут — вы можете приготовить полезную муку за несколько минут. Самый простой способ получить муку — это рис, кукуруза и гречка — просто вылейте их в чашку блендера и перемешивайте, пока не получите муку. Чтобы получить кокосовую муку, нужно чуть больше «запада», но дополнительно мы получим кокосовое молоко.
- Кокосовая мука — 200 г стружки залить 1,5 л горячей воды в чашке блендера, перемешать, вылить на марлевую салфетку и процедить. Отжатую стружку снова положить в блендер и залить 0,5 л горячей воды — перемешать и снова процедить. Выложите чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и просушите в духовке при 100 ° около 90 минут (при сушке осторожно перемешайте). Снова взбить сухой продукт до получения муки.
- Пшенная мука — ее можно приготовить из сухой крупы, но тогда она горькая. Для улучшения вкуса крупу промойте горячей водой, пока вода не станет прозрачной, затем налейте кипяток на ситечко, слейте воду и высушите в духовке на противне, выстланном бумагой для выпечки, при температуре 120 ° в течение 60 минут. После высыхания перемешать в блендере до получения муки.
- Мука из нута — обжарьте зерна на сковороде (не сжигайте), остудите и смешайте с мукой.
- Миндальная мука — залить очищенный миндаль на ночь водой, затем взбить и процедить. Просушите в духовке при 100 ° в течение 1,5 часов и снова перемешайте до получения муки (рекомендуемый импульсный режим)
Несколько рецептов как можно сделать безглютеновую муку в домашних условиях
Какие виды муки не содержат глютен
- Овсяная мука
- Специальная пшеничная мука без глютена
- Гречневая мука
- Кукурузная мука
- Картофельная мука
- Ржаная мука
- Рисовая мука
- Пшенная мука.
Овсяная мука
Изготавливается из измельченных зерен овса. В домашних условиях можно перемолоть овсянку. Имеет кремовый цвет, по вкусу немного напоминает орехи. Это источник белка, клетчатки, минералов, таких как магний, кальций, калий, медь, селен и цинк. Cодержит флавоноиды, сапонины и растительные стерины. Имеет низкий гликемический индекс . Подходит для выпечки тортов, печенья, хлеба, блинов и пирогов.
Чем полезна овсяная мука:
- предотвращает образование камней в почках (флавоноиды и сапонины обладают мочегонным действием),
- повышает сопротивляемость организма,
- ускоряет пищеварение,
- способствует похудению.
Специальная пшеничная безглютеновая мука: чем отличается от обычной
Пшеничная мука — лучший продукт для любого вида выпечки. Сохраняет свойства муки с глютеном. Используется для сладкой и соленой выпечки, блинов, блинов, клецок, макаронных изделий, для загущения супов и соусов.
Гречневая мука
Изготавливается из зерен гречихи . Имеет темный цвет и горький вкус. Ценится за наличие белка, магния, меди и витаминов. Подходит для выпечки хлеба, пельменей и блинов, сухих коржей, кексов.
Польза гречневой муки:
- укрепляет кровеносную систему,
- снижает уровень глюкозы в крови,
- ускоряет метаболизм жиров.
[/webnavoz_plus]
Кукурузная мука
Производится из зерен кукурузы . Имеет желтый цвет. В нем много клетчатки, железа, цинка , магния, витаминов А , В1, В6. Подходит для песочного теста, бисквитных коржей, блинов, но требуется смешивать её с другой мукой.
Польза кукурузной муки:
- поддерживает иммунную систему,
- снижает холестерин,
- предотвращает возрастные заболевания глаз (содержит лютеин),
- устраняет свободные радикалы.
Мука из полбы
Полба — один из старейших сортов пшеницы. Забытая на долгие годы, теперь она снова в моде. Мука богата витамином B, ниацином и тиамином, а также железом, марганцем и медью. Подходит для выпечки хлеба, пирогов и кексов.
- Снижает риск рака толстой кишки,
- снижает холестерин,
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- улучшает кровообращение.
Картофельная мука
Его получают путем выщелачивания крахмала из картофеля. Подходит для приготовления желе, загустителей супов и соусов, добавок к силезским пельменям. Придает хрусткость выпечке, необходима при выпечки бисквита. Можно сочетать с рисовой мукой.
Ржаная мука
Содержит меньше глютена, чем пшеничная. Используется для выпечки хлеба (грубого помола, сухого, ситового) и булочек, для макарон и лапши, для приготовления закваски для кислого супа.
Рисовая мука
Её получают из белого и коричневого риса, поэтому и цвет бывает белый или коричневый. По своим технологическим свойствам она очень похожа на пшеничную муку, поэтому может быть ее заменителем. Содержит ниацин, витамины B6, B1, магний, железо и цинк.
- Укрепляет иммунную систему,
- влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем,
- ускоряет обмен веществ,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Пшенная мука из пшена
Имеет сладковатый привкус., считается самой здоровой. Это источник железа, магния и витаминов группы В. Обладает хорошими липкими свойствами. Из неё выпекают песочные коржи, кексы, пироги, хлеб, блины, оладьи, омлеты. Поддерживая кислотно-щелочной баланс организма.
Как приготовить глютеновую муку в домашних условиях: практические советы
Наверное, не один человек сталкивался с такой ситуацией на кухне — тянешься за мукой, а там «пустота». Если рядом есть открытый магазин, не все так плохо, а если вы не можете пойти в магазин? Никакой паники. В домашних условиях вы можете сделать муку самостоятельно из ингредиентов, которые у вас «под рукой» . Все, что вам нужно, это блендер, разумеется, мощный и высокоскоростный. Необязательно использовать пшеницу для своих блюд, а полезнее использовать муку из других продуктов (ведь глютен не всегда идет на пользу нашему здоровью, а иногда даже вреден). Конечно, непереносимость глютена исключает его из меню, и это следует учитывать при приготовлении муки в домашних условиях.