Домашняя безглютеновая мука — виды. Как сделать безглютеновую муку в блендере в домашних условиях


Безглютеновая диета была очень модной уже несколько лет. Им пользуются не только люди, страдающие  непереносимостью глютена. Глютен содержится во многих злаках. Безглютеновая мука поступает из тех злаков, в которых нет такого ингредиента, или глютен был удален во время обработки.

Как приготовить муку в блендере?

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Достаточно насыпать в чашку пшеничные хлопья и некоторое время перемешивать — пшеничная мука готова.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

  • Смешав ячмень, вы получите ячменную муку, а ржаные или овсяные хлопья — соответственно ржаную и овсяную муку. Эта мука содержит глютен, больше всего пшеницы и незначительное количество овса.
  • Конечно, без хорошего блендера передвигаться нельзя. Имея в своем распоряжении пшено, кукурузу, гречку (лучше необжаренную), рис (белый и коричневый), кокосовую стружку, миндаль, нут — вы можете приготовить полезную муку за несколько минут. Самый простой способ получить муку — это рис, кукуруза и гречка — просто вылейте их в чашку блендера и перемешивайте, пока не получите муку. Чтобы получить кокосовую муку, нужно чуть больше «запада», но дополнительно мы получим кокосовое молоко.
  • Кокосовая мука — 200 г стружки залить 1,5 л горячей воды в чашке блендера, перемешать, вылить на марлевую салфетку и процедить. Отжатую стружку снова положить в блендер и залить 0,5 л горячей воды — перемешать и снова процедить. Выложите чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и просушите в духовке при 100 ° около 90 минут (при сушке осторожно перемешайте). Снова взбить сухой продукт до получения муки.
  • Пшенная мука — ее можно приготовить из сухой крупы, но тогда она горькая. Для улучшения вкуса крупу промойте горячей водой, пока вода не станет прозрачной, затем налейте кипяток на ситечко, слейте воду и высушите в духовке на противне, выстланном бумагой для выпечки, при температуре 120 ° в течение 60 минут. После высыхания перемешать в блендере до получения муки.
  • Мука из нута — обжарьте зерна на сковороде (не сжигайте), остудите и смешайте с мукой.
  • Миндальная мука — залить очищенный миндаль на ночь водой, затем взбить и процедить. Просушите в духовке при 100 ° в течение 1,5 часов и снова перемешайте до получения муки (рекомендуемый импульсный режим)

.

Несколько рецептов как можно сделать безглютеновую муку в домашних условияхКак сделать безглютеновую муку

Какие виды муки не содержат глютен

  1. Овсяная мука
  2. Специальная пшеничная мука без глютена
  3. Гречневая мука
  4. Кукурузная мука
  5. Картофельная мука
  6. Ржаная мука
  7. Рисовая мука
  8. Пшенная мука.

Овсяная мука

Изготавливается из измельченных зерен овса. В домашних условиях можно перемолоть овсянку. Имеет кремовый цвет, по вкусу немного напоминает орехи. Это источник белка, клетчатки, минералов, таких как магний, кальций, калий, медь, селен и цинк. Cодержит флавоноиды, сапонины и растительные стерины. Имеет низкий гликемический индекс . Подходит для выпечки тортов, печенья, хлеба, блинов и пирогов.

Чем полезна овсяная мука:

  • предотвращает образование камней в почках (флавоноиды и сапонины обладают мочегонным действием),
  • повышает сопротивляемость организма,
  • ускоряет пищеварение,
  • способствует похудению.

Специальная пшеничная безглютеновая мука: чем отличается от обычной

Пшеничная мука — лучший продукт для любого вида выпечки. Сохраняет свойства муки с глютеном. Используется для сладкой и соленой выпечки, блинов, блинов, клецок, макаронных изделий, для загущения супов и соусов.

Гречневая мука

Изготавливается из зерен гречихи . Имеет темный цвет и горький вкус. Ценится за наличие белка, магния, меди и витаминов. Подходит для выпечки хлеба, пельменей и блинов, сухих коржей, кексов.

Польза гречневой муки:

  • укрепляет кровеносную систему,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • ускоряет метаболизм жиров.

[/webnavoz_plus]

Кукурузная мука

Производится из зерен кукурузы . Имеет желтый цвет. В нем много клетчатки, железа, цинка , магния, витаминов А , В1, В6. Подходит для песочного теста, бисквитных коржей, блинов, но требуется смешивать её с другой мукой.

Польза кукурузной муки:

    • поддерживает иммунную систему,
    • снижает холестерин,
    • предотвращает возрастные заболевания глаз (содержит лютеин),
    • устраняет свободные радикалы.

Мука из полбы

Полба — один из старейших сортов пшеницы. Забытая на долгие годы, теперь она снова в моде. Мука богата витамином B, ниацином и тиамином, а также железом, марганцем и медью. Подходит для выпечки хлеба, пирогов и кексов.

  • Снижает риск рака толстой кишки,
  • снижает холестерин,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • улучшает кровообращение.

Картофельная мука

Его получают путем выщелачивания крахмала из картофеля. Подходит для приготовления желе, загустителей супов и соусов, добавок к силезским пельменям. Придает хрусткость выпечке, необходима при выпечки бисквита. Можно сочетать с рисовой мукой.

Ржаная мука

Содержит меньше глютена, чем пшеничная. Используется для выпечки хлеба (грубого помола, сухого, ситового) и булочек, для макарон и лапши, для приготовления закваски для кислого супа.

Рисовая мука

Её получают из белого и коричневого риса, поэтому и цвет бывает белый или коричневый. По своим технологическим свойствам она очень похожа на пшеничную муку, поэтому может быть ее заменителем. Содержит ниацин, витамины B6, B1, магний, железо и цинк.

  • Укрепляет иммунную систему,
  • влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем,
  • ускоряет обмен веществ,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пшенная мука из пшена

Имеет сладковатый привкус., считается самой здоровой. Это источник железа, магния и витаминов группы В. Обладает хорошими липкими свойствами. Из неё выпекают песочные коржи, кексы, пироги, хлеб,  блины, оладьи, омлеты. Поддерживая кислотно-щелочной баланс организма.

Как приготовить глютеновую муку в домашних условиях: практические советы

Наверное, не один человек сталкивался с такой ситуацией на кухне — тянешься за мукой, а там «пустота». Если рядом есть открытый магазин, не все  так плохо, а если вы не можете пойти в магазин? Никакой паники. В домашних условиях вы можете сделать муку самостоятельно из ингредиентов, которые у вас «под рукой» . Все, что вам нужно, это блендер, разумеется, мощный и высокоскоростный. Необязательно использовать пшеницу для своих блюд, а полезнее использовать муку из других продуктов (ведь глютен не всегда идет на пользу нашему здоровью, а иногда даже вреден). Конечно, непереносимость глютена исключает его из меню, и это следует учитывать при приготовлении муки в домашних условиях.