Меренговый рулет — 5 рецептов в домашних условиях


Меренговый рулет это тающее во рту безе, чаще со взбитыми сливками или кремом, ягодами. Невероятно легкий и ароматный, сочный десерт, чтобы произвести впечатление и отвечает всем вкусовым требованиям.

Как приготовить меренговый рулет из безе

Потребовалось не одна попытка, чтобы приготовить рулет из безе: пришлось просмотреть различные рецепты, время выпекания, температура, покрытие противня и т. д., чтобы безе  получилось менее влажным.

Например, сработали нюансы:

  • Пергамент  лучше, чем антипригарная фольга, чтобы выровнять противень.
  • Мне понравилось немного добавить ванили во взбитые сливки для усиления вкуса.
  • Я нарезал ягоды очень тонко и совсем не накладывал их друг на друга.
  • Я отрезаю ломтик с обоих концов, прежде чем переложить рулет на блюдо для более красивой подачи.

Несколько советов по приготовлению идеального безе

Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Как и в случае с большинством десертов из безе, важно следовать некоторым общим правилам для достижения лучших результатов.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

  1. Безе становится немного липким, и его сложно перенести на сервировочное блюдо.
  2. Можно просто нарезать и выложить.
  3. Совет от профессионала: как и в случае со всеми безе, дайте яичным белкам постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Они будут взбиваться лучше, когда будут теплыми.
  4. Используйте самый мелкий сахар, чтобы смешать его с яичными белками, так как он легче растворяется. Я просто взбиваю обычный сахар в кухонном мини-комбайне.
  5. Медленно добавляйте сахар, давая ему время раствориться в тесте.
  6. Убедитесь, что инструменты на кухне идеально чистые. Любой жир помешает взбить белки. Безе должно стать воздушным, белым и блестящим. Любой желток в белках также вредит процессу.
  7. Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой, чтобы замаскировать любые дефекты.
  8. С помощью двух длинных лопаточек переложите рулет на сервировочное блюдо.
  9. Старые, хотя и не обязательно просроченные, яйца имеют более яичный вкус. Поэтому в том нежном десерте используйте самые свежие яйца.

Рецепт классический: домашний меренговый рулет

меренговый рулет безе

Клубничный рулет, свёрнутый из безе с клубничной начинкой идеален.

Время подготовки 30 минут.
Время приготовления 16 минут.
Общее время 46 минут.
Выход 10 порций.

Ингредиенты
Для безе:

  • 4 яичных белка комнатной температуры.
  • 1 стакан мелкого сахара.
  • 1 чайная ложка ванили.
    Для начинки:
  • 1 стакан густых сливок.
  • 1/4 стакана сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка ванили.
  • Свежая Клубника, очищенная и тонко нарезанная.
  • Сахарная пудра для украшения.

Инструкции по приготовлению рулета из безе

  1. Застелите противень с бортиками 10х15 см пергаментом. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Взбивайте яичные белки на средней скорости до образования мягких пиков. Увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавляйте сахар, пока он не растворится, около 2-3 минут. Затем смешайте с ванилью.
  3. Равномерно распределите меренгу по форме и разровняйте лопаточкой.
  4. Выпекайте 8 минут, затем уменьшите температуру духовки до 325 и выпекайте еще 8 минут.
  5. Аккуратно переверните безе на кухонное полотенце и снимите пергаментную бумагу. Дайте остыть 15-20 минут.
  6. Аккуратно переверните безе так, чтобы подрумяненная верхняя сторона была вверху (все еще на кухонном полотенце).
  7. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до образования мягких пиков.
  8. Распределите по охлажденному безе, оставляя 4 см до границы на длинной стороне, ближайшей к вам.
  9. Сверху выложите один слой клубники, затем, используя кухонное полотенце, начните сворачивать меренгу от длинной стороны, ближайшей к вам, к длинной стороне, удаленной от вас.
  10. Аккуратно переложите на блюдо, предварительно обрезав концы. Охладите не менее часа перед подачей на стол. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами при подаче.

Размер порции: 1 ломтик

Количество на порцию:

Калории: 232 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 27 мг Натрия: 29 мг Углеводов: 37 г Клетчатки: 0 г Сахаров : 36 г Белков : 2 г

Рецепт 2: домашний меренговый рулет с лимонным курдом

  • Порций: 8
    время подготовки: 20 минут
    время общее: 50 минут +на охлаждение

Ингредиенты

  • 5 больших яичных белков
  • 275 г сахарной пудры
  • 50 г миндальных лепестков
  • щепотка сахарной пудры, для посыпки.

Для начинки

  • 400 мл двойных или взбитых сливок
  • тертая цедра 1 лимона
  • 2 ст л лимонного курда.
Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Наполненный начинкой (кремом) и свернутый рулет охладить в течение нескольких часов перед подачей на стол. Хорошо замораживается. Заверните начиненный рулет сначала в антипригарную бумагу для выпечки, затем в пищевую пленку и заморозьте. Разморозить при комнатной температуре в течение 2 часов.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
  1. Разогрейте духовку до 200°C, включите вентиляцию 180°C.
  2. В большой чистой миске взбейте яичные белки электрическим венчиком на полной скорости, пока они не станут очень густыми.
  3. Постепенно добавляйте сахар, по 1 столовой ложке за раз, хорошо взбивая между каждым добавлением, продолжая взбивать на полной скорости.
  4. Продолжайте взбивать, пока весь сахар не будет включен, а смесь не станет очень густой и блестящей.
  5. Смажьте жиром и застелите форму для рулета размером 23 х 33 см антипригарной бумагой для выпечки.
  6. Равномерно распределите смесь безе по дну формы и посыпьте миндаль.
  7. Выпекайте
    12 минут или до золотистого цвета.
  8. Уменьшите температуру с 160°C до 140°C, и выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет твердым на ощупь.
  9. Достаньте меренгу из духовки и переверните миндальной стороной вниз на лист бумаги для выпечки с антипригарным покрытием.
  10. Удалите бумагу для выпечки, которой выстлана форма, и дайте меренге остыть в течение примерно 10 минут.
  11. Слегка взбейте сливки, добавьте лимонную цедру и вмешайте лимонный курд.
  12. Равномерно распределите лимонный крем по холодному безе.
  13. Сверните меренгу с одной из более коротких сторон, чтобы сформировать рулет. Завершите легким присыпанием сахарной пудрой, если хотите. Подавать с клубникой.Чтобы было легче сворачивать, аккуратно сделайте небольшим острым ножом углубление примерно в 1 см от края одной из более коротких сторон рулета (не прорезайте до конца) и начните сворачивать с этой стороны.
Гутовская Марина Владимировна
 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Всегда используйте электрический венчик для яичных белков — вы получите гораздо больше объема, чем если бы вы взбивали их вручную, и это проще и быстрее.
— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Рецепт 3: меренговый рулет с ягодами в домашних условиях

Этот потрясающий десерт состоит из воздушной безе и великолепной начинки из сливок, лимонного курда и кисло-сладких ягод.

  • 8 порций.
    30 минут на подготовку и 15 минут на приготовление.
    370 калорий / порция.
    Замораживаемый.

Ингредиенты для рулета

  • 4 больших яичных белка
  • 250 г  сахарной пудры плюс еще немного для посыпки
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 300 мл двойных сливок
  • 4 ст л лимонного курда
  • 150 г  малины
  • 225 г  клубники, нарезанной.
  1. Разогрейте духовку до 190°С, конвекция 170°С.
  2. Форму размером 33 x 23 см  для бисквитных рулетов или форму для запекания, измеренную поперек дна, застелите большим прямоугольником антипригарной бумаги для выпечки, сделайте надрезы по диагонали в углах бумаги, а затем вдавите в форму так, чтобы дно и стенки выложены.
  3. Взбейте яичные белки в большой миске, пока они не станут устойчивыми, и миску можно будет перевернуть вверх дном, при этом яичные белки не будут двигаться в миске.
  4. Постепенно добавляйте сахар по чайной ложке за раз, затем продолжайте взбивать в течение минуты или двух, пока смесь не станет густой.
  5. Смешайте кукурузную муку и уксус вместе, затем добавьте в безе.
  6. Выложите меренгу ложкой в ​​форму, застеленную бумагой, аккуратно распределите ее ровным слоем.
  7. Выпекайте в течение 10 минут, пока хорошо не поднимутся и не начнут окрашиваться, затем уменьшите огонь до 160°C, включите вентиляцию 140°C и готовьте в течение 5 минут или пока они не станут твердыми на ощупь и не начнут трескаться.
  8. Положите кухонную салфетку на рабочую поверхность, накройте листом антипригарной бумаги для выпечки и посыпьте небольшим количеством сахара. Переверните горячее безе на бумагу, снимите форму и оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Чтобы закончить, снимите бумагу с меренги.
  10. Взбейте сливки, пока они не образуют мягкие пики, затем выложите на меренгу.
  11. Сверху выложите лимонный курд, затем посыпьте красными ягодами.
  12. Сверните меренгу, начиная с одного из самых узких краев, используя для этого бумагу и чайную салфетку. Аккуратно переложите на сервировочную тарелку и снимите бумагу и салфетку.
  13. Подавать нарезанными толстыми ломтиками, по желанию с дополнительными ягодами.

Вариант оформления лимонного безе можно использовать и для оформления меренгового рулета с ягодами

Рекомендации по заморозке и разморозке

Выпекайте по рецепту, но остановитесь перед украшением. Дать полностью остыть. Хорошо заверните в пищевую пленку и фольгу и заморозьте (до 3 месяцев).

Ослабьте фольгу и пищевую пленку, но дайте разморозиться в упаковке при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем украсить лимонным кремом и ягодами.

Рецепт 4: домашний меренговый рулет, пошагово

Ингредиенты для рулета

  • 4 больших яичных белка
    200 г сахарной пудры
    1 чайная ложка кукурузной муки
    1 чайная ложка белого винного уксуса
    масло без запаха, для смазывания.
  • Для начинки
    1 столовая ложка сахарной пудры, плюс дополнительно для посыпки
    350 мл двойных сливок
    1 чайная ложка экстракта мяты перечной или по вкусу
    несколько капель зеленого и синего пищевого красителя
    100 г темного шоколада (мы использовали шоколад Lindt Excellence Mint Intense)
    несколько веточек мяты для подачи
    сливки, для подачи.
  1. Подготовьтесь к концу шага 3 накануне; оставьте безе в прохладном месте (не в холодильнике).
  2. Соберите за несколько часов и охладите.
  3. Достаньте из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
  4. Разогрейте духовку до 180°C, включите вентиляцию 160°C.
  5. Смажьте жиром и застелите форму для рулета (примерно 25 см x 37 см) бумагой для выпечки.
  6. Взбейте яичные белки до жестких пиков в большой чистой миске с помощью электрического венчика.
  7. Постепенно добавляйте сахар, по ложке за раз, взбивая, пока смесь не станет густой и блестящей – не торопите этот процесс; дать ему время, чтобы быть включены после каждого добавления.
  8. Взбейте кукурузную муку и уксус, затем выложите меренгу в форму.
  9. Выпекать 20-25 минут, пока верх не застынет с мягкой бледно-золотистой корочкой. Он будет сильно надуваться, а затем снова сдуваться по мере остывания. На рабочую поверхность постелите большой лист бумаги для выпечки и посыпьте его сахарной пудрой. Переверните безе на него, оставив подкладочную бумагу на месте. Оставьте остывать.
  10. Поместите сахарную пудру, сливки и экстракт мяты в большую миску и добавьте по несколько капель зеленого и синего пищевых красителей. Взбить до мягких пиков. Снимите защитную бумагу с остывшего безе и смажьте его мятным кремом. Натереть на крупной терке половину темного шоколада.
  11. Начиная с ближнего к вам длинного края и помогая краем бумаги, сверните меренгу как можно плотнее. Положите на плоскую сервировочную тарелку или доску швом вниз.
  12. Срежьте несколько завитков из оставшегося шоколада с помощью овощечистки; отложите для верха.
  13. Остальное измельчить; растопить в термостойкой миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой.
  14. Посыпать рулет сахарной пудрой и сбрызнуть растопленным шоколадом. Посыпьте мятой и шоколадными завитками и подавайте со сливками.

Рецепт на 10 порций: рулет из меренги домашний с малиной (с фото)

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Эксперт-кондитер со стажем. На работе чаще печёт и украшает бисквитные торты, дома предпочитает выпечку из песочного теста.
Этот впечатляющий рулет из безе из белого шоколада — отличный десерт, которым можно накормить компанию. Завитки нежного безе, сливочный мусс из белого шоколада и свежая малина — неотразимое летнее сочетание.

35 минут на подготовку и 30 минут на приготовление, 2 часа на охлаждение
330 калорий / порция.

Ингредиенты для меренгового рулета

    • 4 яйца
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса
    • 1 чайная ложка просеянной кукурузной муки
    • 225 г белой сахарной пудры
    • 1 чайная ложка растительного масла.

Для начинки

  • 200 г сыра маскарпоне
  • 1 столовая ложка белой сахарной пудры
  • 100 мл двойных сливок
  • 150 г белого шоколада
  • 250 г свежей малины
  • 1 ст л сахарной пудры для посыпки.

Каждая порция содержит 330 ккал.

  1. Разогрейте духовку до 180°C/газ 4.
  2. Возьмите большую форму для рулетов и застелите ее фольгой по бокам, чтобы получилась рамка высотой 3-4 см.
  3. Сожмите углы вместе.
  4. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавить безе.
  6. Осторожно отделите яичные белки от желтков и в чистой миске взбейте яичные белки до образования жестких пиков. Смешайте с уксусом, а затем добавьте кукурузную муку.

Как должны выглядеть «жесткие пики»

Постепенно добавьте сахар и быстро взбивайте в течение 4-5 минут до образования жестких пиков.
С помощью шпателя разровняйте меренгу в подготовленной форме и равномерно распределите. Готовьте в духовке в течение 25-30 минут или до тех пор, пока они не станут слегка коричневыми и твердыми на ощупь.

Дайте остыть в течение 5 минут, затем переверните вверх дном на лист фольги (больше, чем площадь меренги) и снимите фольгу, используемую для приготовления. Дать полностью остыть.

Тем временем делаем начинку:

  1. Мелко натрите белый шоколад и поместите в чашу миксера.
  2. Взбейте сыр маскарпоне и шоколад.
  3. Взбивайте сливки и сахарную пудру вместе, пока они не начнут густеть, не переусердствуйте. Вмешайте сливки в маскарпоне и перемешайте до однородности.
  4. Скрутите рулет.
  5. Равномерно распределите смесь сливок/шоколада/маскарпоне по меренге, оставляя пространство в 2 см вдоль длинных сторон.
  6. Вымойте и высушите, а затем глубоко и равномерно вдавите малину в поверхность крема.
  7. Возьмите фольгу с одной из самых длинных сторон рулета и сверните ее, чтобы приподнять край рулета, а затем очень аккуратно сверните рулет вверх и от себя. Убедитесь, что вы не закатываете фольгу в рулет.
  8. Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа. Достаньте из холодильника, разверните и положите на сервировочную тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности