Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота


Обильный урожай ягод и фруктов это возможность заготовить сделать натуральные напитки на зиму. В приготовлении домашних компотов имеет значение как рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота для конкретного фрукта, ягоды или ассорти. Основная задача — чтобы готовый напиток сохранился и не забродил.

На примере рецепта клубничного компота можно увидеть какой нужен вес сахара из расчета банку 3 литра https://shefcookie.ru/ingredienty/kompot-iz-klubniki-na-zimu/ , однако,  чтобы получить хороший вкус нужно учитывать кислоту каждого компонента в компоте и соблюдать технологию приготовления компота.

Красочный фруктовый или ягодный компот это всегда вкусный напиток, а иногда и десерт для повседневного или праздничного времяпрепровождения, как сам по себе, так и в сочетании с другими десертами. В кулинарии под компотом подразумеваются свежие, консервированные или сушеные фрукты в сиропе из сахара, иногда — с добавлением ароматизаторов.

Фрукты в компот нарезаются на куски, мелкие ягоды не нарезаются. Фруктовый компот часто готовят из сочетаний инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Ягодные компоты содержат как один вид ягоды, так и ассорти. Рецепты компота обычно содержат ароматизаторы, такие как корица, кожура цитрусовых, даже гвоздика.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

  1. Сырье тщательно промывается под проточной водой;
  2. обсушивается в дуршлаге или вкладкой на полотенце;
  3. удаляются косточки, чашелистики у клубники и т.д.;
  4. взвешивается или замеряется объем сырья для расчета пропорций для приготовлении сиропа;
  5. кипятится чистая вода в нужном объеме и добавляется сахар-песок, варится сахарный сироп;
  6. добавляются фрукты или ягоды;
  7. варится компот;
  8. разливается по банкам и закатывается.

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Пропорции ингредиентов в компоте

Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.

Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента

  1. фрукты, ягоды,
  2. очищенная вода и
  3. сахарный песок.

Универсальный объем сахара на компот собственного приготовления 200 грамм на одну банку емкостью 3 л. Это тот минимум сладости напитка, при котором заготовка не забродит.

Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.

Пропорции плодов и ягод к сахарному песку

  • на 300 грамм ранеток – 250 г. сахара;
  • 300 г. вишни – 300 гр;
  • на 450 грамм клубники нужно 250 грамм сахара;
  • 500 слив  – 200 г песка;
  • на 500 грамм яблок сортов Антоновка, Симиренко, Глостер, Чемпион  возьмите 300 гр. сахара;
  • 500 г. красной смородины – 350 г;
  • 450 гр. черной смородины – 250 грамм сахара;
  • на 350 грамм ассорти из ягод малины, клубники, смородины сварите сахарный сироп из 300 г. сахара.

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара,  чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.

При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для  оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.

Полезные советы по домашнему консервированию компотов

Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно

  • используйте дозревшее сырье. Исключите перезревшие, мягкие, лежалые плоды, которые уже содержат продукты брожения — это испортит напиток;
  • варите компот в тщательно вымытой кастрюле без посторонних примесей;
  • рассчитывайте пропорции из расчета на 1 трехлитровую банку берется 1/5 ягод и фруктов для наполнения;
  • снимайте пенку шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компот в стеклянные банки без сколов и трещин, промытые и стерилизованные;
  • герметичность заготовке обеспечит применение новой крышки для консервации;
  • вливайте готовый горячий сироп в стадии кипения тонкой струей в разогретую банку;
  • наполняйте банку до края, чтобы жидкость переливалась. Не допускайте присутствие воздуха под крышкой, который спровоцирует брожение;
  • оставляйте заготовки в перевернутом виде остывать при комнатной температуре.

При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

  • сиропом от малинового компота можно полить клубничное мороженое
  • компот из абрикосов, изюма, сушеной вишни, яблок, груш можно подать к сыру на десерт
  • ягоду из компотов (вишня, красный виноград и клубника) украсьте подслащенными взбитыми сливками
  • слой ягод и фруктов из компота залейте заварным кремом или йогуртом
  • подайте клубничный компот с песочным печеньем и взбитыми сливками
  • предложите персиковый компот к блинчикам на завтрак.

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности