Авокадо: с чем есть. Простые и вкусные рецепты


Авокадо, называемый еще и вкусным лакомством, представляет собой богатый ценными питательными веществами фрукт с красивой, зеленой мякотью. И все знают, что фрукт можно использовать как в кулинарии, так и в косметике, при приготовлении экологически чистых, натуральных масок для лица. И я обобщу и дополню ваши знания описанием как и с чем вкусно есть авокадо, как правильно выбрать и приготовить фрукт, чтобы было вкусно, в чем его польза.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Авокадо – идеальное дополнение к любому блюду. Хорошо сочетается с овощами, соусом песто и яйцами, в салатах. Его используют в качестве ингредиента в пасте и соусах, выпечке и смузи, украшения готовые блюда.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

С чем едят авокадо

Как есть авокадо? Что можно вкусно приготовить с авокадо? Какая форма приготовления авокадо будет вкуснее? На эти вопросы легче ответить, чем вы думаете. Авокадо уже несколько лет покоряют гурманы, и  создаются новые рецепты с этим экзотическим фруктом в главной роли. Познакомимся ближе с авокадо и как чаще использовать фрукт в ежедневном меню.

Вы можете просто разрезать авокадо острым ножом, разделить его на две половинки, «покрутить» руками, удалить косточку, поддев кончиком ножа, и есть мякоть чайной ложкой — так авокадо едят сырым. Но, чтобы было вкусно и полезно, узнайте как сочетать авокадо с ингредиентами. Самое простое: подавайте как салат в чашке, как пасту для свежего хлеба или начиняйте пастой яйца, сваренные вкрутую.

В странах, где он произрастает, авокадо используется в кулинарии по-разному — в остром и соленом виде, как соус и закуска ко многим блюдам. Стоит упомянуть самое известное и до сих пор очень популярное мексиканское фирменное блюдо гуакамоле, которое готовится очень просто: добавляется к спелому, измельченному авокадо два самых главных ингредиента – сок лайма и соль по вкусу. Эти три ингредиента — идеальный способ приготовить здоровое масло для сэндвичей. Приправить вкус гуакамоле можно чесноком, зеленым луком и перцем чили.

  • Во многих странах авокадо используется при приготовлении холодных супов, салатов, соусов, как начинка для роллов и гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.
  • Превосходно гармонируем фрукт с морскими продуктами: кальмарами, мидиями, рыбой, особенно, с красной.
  • Фрукт хорош с кисломолочными продуктами, зеленью, специями и приправами.

Простые и вкусные рецепты с авокадо

Есть авокадо можно сырым просто так и ни с чем не сочетать. Например, его можно съесть как простую намазку на хлеб, когда мякоть разминаем вилкой и намазываем на ломтик хлеба или тоста.

Можно мякоть порезать кусочками, посолить и поперчить. Некоторые даже не очищают мякоть от кожуры, просто разрезают его пополам, удаляют косточку, присыпают специями, сдабривая лимонным соком и едят ложечкой.

В другом простом варианте мякоть авокадо раздавливают вилкой с помидорами и чесноком, намазывая пасту на хлеб. К сожалению, полученная таким образом намазка обладает только вкусовыми качествами и только в течение первых 15 минут. Далее превращается в буро-серую неаппетитную массу, который своим видом отпугнет любого.

Так что делать? Конечно, готовить изысканный вариант закуски. Например,

Рецепты бутербродов с авокадо

Бутерброды с авокадо и помидорами

Спелые, мясистые помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, срежьте жесткие кончики и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте мелкими ровными кубиками и сложите в чашку. Очистите авокадо и нарежьте его ломтиками очень острым ножом. Сбрызните каждый из ломтиков лимонным соком. Готовим гренки из поджаренного хлеба или любого другого вида пшеничного хлеба. Запекаем их в тостере или в духовке, пока они не станут золотистыми. На каждый тост выложить слой помидоров, украсить авокадо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и свежемолотым цветным перцем. Можно дополнительно посыпать все измельченным чесноком, положить сверху несколько тончайших чесночных ломтиков или тщательно смешать мякоть томатов с предварительно выдавленным через пресс свежим чесноком.

Бутерброд с авокадо за 15 минут

Делаем тост — это открытый бутерброд, сначала поджаренный, с пюре из авокадо, приправленный солью, перцем, цитрусовыми, к которым добавляются по вашему выбору: яйца , креветки, лосось, ветчина, вареная колбаса, бобовые , а также овощи. Этот полноценный, богатый витаминами, вкусный и простой бутерброд готовится менее, чем за 15 минут.

Это очень простой и очень быстрый бутерброд. В качестве основы вы можете выбрать хлеб на свой вкус: классический, цельнозерновой , ржаной, крупяной, даже белковый. Секрет идеального результата заключается в использовании созревшего авокадо с мягкой мякотью, размятого в пюре. На этой основе можно создать тысячу вариаций тостов из авокадо: с лососем,  креветками, помидорами черри, с яйцом и рикоттой и ломтиками авокадо. Также веганские версии с жареным нутом или бобовыми, только вареными и обжаренными овощами; добавив вяленое мясо, различные сыры, моцареллу. С яйцом — пашот тост с авокадо также идеально подходит в качестве отдельного блюда для быстрого обеда и ужина, протеинового завтрака и сытного перекуса. Попробуйте сделать, даже детям понравится.

Бутерброды с авокадо – это самые простые рецепты холодной закуски и самый простой ответ на вопрос о том, с чем едят такой экзотический фрукт.

Рецепты с авокадо

Подготовка Готовка Общее
15 минут 5 минут 20 минут

Ингредиенты

Количество на 2 человека
  • 5 ломтиков нарезного хлеба или хлеб на выбор: цельнозерновой, ржаной, черный, со злаками, домашний
  • 2 мягких спелых авокадо
  • 150 гр креветок
  • 60 гр копченого лосося
  • 50 гр свежей рикотты
  • 50 г томатов
  • 1 яйцо
  • семена подсолнечника
  • семя льна
  • оливковое масло первого отжима
  • семена чиа
  • черный перец
  • оригано
  • базилик
  • соль

Как приготовить тост с авокадо

Как приготовить тост с авокадо

  1. Прежде всего очистите креветки, приготовьте на пару в течение 5 минут. Они должны быть мягкими.
  2. Приправьте солью и перцем и добавьте каплю масла. Отложите.
  3. Поджарьте ломтики хлеба.
  4. Очистите авокадо, достаньте мякоть из всех половинок, кроме 1, которую нарежьте тонкими ломтиками по 3 мм (она будет приправой для одного из тостов).
  5. Затем разомните авокадо вилкой в ​​пюре. Посолите, если хотите, добавьте перец.
  6. Щедро намажьте каждый поджаренный ломтик пюре из авокадо.
  7. Только на один ломтик добавьте рикотту, предварительно взбитую с солью и перцем. Поверх последнего добавьте ломтики авокадо и посыпьте солью, семенами подсолнечника и льняным семенем.
  8. Затем добавьте разные приправы к каждому ломтику, на который вы разложили авокадо.
  9. В одном яйцо, которое вы предварительно обжарили на сковороде в миске для макарон (если хотите идеальную круглую форму).
  10. В другой — промытые, нарезанные и приправленные помидорами черри с солью, маслом, орегано и свежим базиликом.
  11. Затем еще одну приправленную креветку. Наконец, в последнюю очередь добавьте лосось, семена чиа с черным перцем или смесь
  12. Ваш бутерброд из кусочков тостового хлеба с авокадо готов.

Салат с огурцом, тунцом с авокадо

Ингредиенты на 4 порции: 1 банка тунца; 1 банка нута, без жидкости, 240 г; 250 г коктейльных томатов, 1 красная луковица, 2 авокадо, 1 огурец, 3 столовые ложки нарезанной петрушки, 2 столовые ложки зеленого лука, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 15 листьев свежего базилика, лимон и укроп для украшения.

Салат из авокадо с тунцом

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите кожицу. Разрезать на кусочки. Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать довольно толстыми ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Лук очистить и нарезать перьями. Положите овощи и горох в миску. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, травами и перцем. Перелейте в миску и перемешайте. Затем добавьте тунец и слегка перемешайте. Украсить лимоном и укропом.

Гуакамоле — рецепт классический с авокадо

Самая известная в мире паста из авокадо – это гуакамоле. Это мексиканский соус, который изначально готовили из авокадо, сока лайма и соли. Позже в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты в виде зелени, овощей и специй.

Гуакамоле — восхитительный мексиканский соус без выпечки, который восходит к периоду ацтеков; на основе авокадо, лайма, лука и зеленого перца чили. Очень легкое лакомство с мягкой, но в то же время зернистой консистенцией, насыщенного зеленого цвета, с очень ярким свежим вкусом, поэтому соус Гуакамоле идеально подходит для сопровождения многих блюд от классических начос (кукурузных чипсов) до лепешек, кусочков пиццы, хлебных палочек, мяса и рыбы.

Сегодня я даю вам оригинальный рецепт соуса гуакамоле, очень простую классическую версию, готовую за 10 минут, типичную для мексиканской кухни, без добавления помидоров, чеснока или сливок. В примечании и вариациях вы найдете описание способа как приготовить острый соус гуакамоле.

Секрет идеального гуакамоле заключается, во — первых, в использовании довольно спелого авокадо, пролежавшего несколько дней, а во-вторых, в терпении (читай как правильно размять авокадо: разминаем вилкой, а лучше в ступке (« молкахете»)) медленно размять авокадо с соком лайма до кремового цвета.  В довершении в мексиканский соус добавить мелко нарезанные лук, зеленый или красный сладкий перец,  соль, перец и щедро добавить масло. Вы получите лучший гуакамоле: сбалансированный по вкусу, в меру соленый, невероятно вкусный, идеальный. Подавать его можно в маленьких чашечках.

Соус гуакамоле из авокадо

Подготовка Готовка Общее

Ингредиенты

Количество на 4 человека
  • 1 очень спелый авокадо (мягкий, 2 дня подержите при комнатной температуре)
  • 1 небольшой лайм
  • 50 гр лука
  • 1 маленький сладкий перец (зеленый или красный)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло первого отжима
  • несколько листьев свежей кинзы (по желанию) можно заменить петрушкой)

Примечания и вариации: если вы хотите обогатить вкус соуса гуакамоле, можете добавить 1 идеально нарезанный маленький помидор. Чтобы сделать острую версию добавьте 1-2 небольших свежемолотых острых перца или классический сухой раскрошенный перец чили. Количество немного по вкусу. Для остроты добавьте свежий кориандр и измельченные семена тмина.

гуакамоле

Как приготовить гуакамоле

Первым делом разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, вырежьте мякоть и выберите ее с помощью ложки, добавьте ее в миску и добавьте выжатый сок лайма.

Хорошо разомните, затем переложите на разделочную доску. Если вы использовали очень спелый авокадо, он будет мягким, и его будет легче сразу превратить в крем, возможно, несколько кусочков будут тверже, помогите себе ножом, чтобы разрезать его на более мелкие кусочки. Хорошо перемешайте, пока не получится сливочный соус.

Затем добавить мелко нарезанный ножом лук и зеленый или красный сладкий перец, также мелко нарезанный ножом, посолить, поперчить, добавить 1 каплю масла.

Переложите гуакамоле в небольшую миску, разомните, приправьте еще немного маслом и перцем.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Храните гуакамоле в холодильнике 4-5 дней в герметичном контейнере. Подержите при комнатной температуре на несколько минут перед использованием.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Оригинальный рецепт мексиканского соуса гуакамоле — очень простой рецепт за 10 минут

Гуакамоле — восхитительный мексиканский соус, который восходит к периоду ацтеков; на основе авокадо, лайма, лука и зеленого перца чили. Очень легкое лакомство с мягкой, но в то же время зернистой консистенцией, насыщенного зеленого цвета, с очень вкусным и свежим вкусом, поэтому идеально подходит для сопровождения многих блюд от классических начос (кукурузных чипсов) до лепешек, до кусочков пиццы, хлебных палочек, мяса и рыбы.

Сегодня я даю вам оригинальный рецепт соуса гуакамоле, очень простой классический рецепт, готовый за 10 минут. Рецепт типичен для мексиканской кухни: без добавления помидоров, чеснока или сливок. Секрет идеального гуакамоле заключается, во — первых, в использовании довольно спелого авокадо, пролежавшего несколько дней, а во-вторых, в качественно размятой вилкой мякоти авокадо с соком лайма, а лучше в ступке « молкахете», как в оригинальном рецепте.
После того, как разомнете, следует подождать, пока мякоть станет кремового цвета — медленно, без перемешивания. Чтобы завершить процесс приготовления и получить мексиканский соус, добавьте мелко нарезанные лук, зеленый или красный сладкий перец, соль, перец и щедрую каплю масла. Уверяю вас, что таким образом вы получите лучший гуакамоле: сбалансированный по вкусу, в меру соленый, невероятно вкусный.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.

Соус гуакамоле идеально подходит для приготовления изысканных аперитивов. Подавать его можно в маленьких чашечках вместе с классическими начос из кукурузной муки , тортильями , картофельными чипсами , треугольниками лаваша или пиццы, хлебными палочками. Он также идеально подходит в качестве сопровождения к жареному или запеченному мясу и рыбе, карпаччо и салатам, яйцам пашот. Короче говоря, неотразимая дикая карта, которую обожают даже дети и которая так полезна для вашего здоровья!

Рецепт гуакамоле

Время подготовки

Подготовка приготовление еды Общий
10 минут 0 минут 10 минут

Ингредиенты

Количество на 4 человека
  • 1 очень спелый авокадо (поэтому мягкий, 2 дня при комнатной температуре)
  • 1 небольшой лайм
  • 50 гр лука
  • 1 маленький сладкий перец (зеленый или красный)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло первого отжима
  • несколько листьев свежей кинзы (по желанию) можно заменить петрушкой)

Примечания и вариации:  если вы хотите обогатить вкус соуса гуакамоле, вы можете добавить 1 идеально нарезанный маленький ярко-красный помидор. Чтобы сделать острую версию просто добавьте 1-2 небольших свежемолотых острых перца или классический сухой раскрошенный перец чили. Количество — немного по вкусу. Для острой версии добавьте свежий кориандр и измельченные семена тмина вместе.

Как приготовить гуакамоле

Первым делом разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, вырежьте мякоть и выкопайте ее с помощью ложки.

Как только мякоть будет получена, добавьте ее в миску и добавьте выжатый сок лайма.

Хорошо переверните и разомните, затем переложите на разделочную доску. Если вы использовали очень спелый авокадо, он будет мягким, и его будет легче сразу превратить в крем, возможно, несколько кусочков будут тверже, помогите себе ножом, чтобы разрезать его на более мелкие кусочки. Хорошо перемешайте, пока не получится сливочный соус.

Затем добавить мелко нарезанный ножом лук и зеленый или красный сладкий перец, также мелко нарезанный ножом, посолить, поперчить.

Хорошо перевернуть, добавить 1 каплю масла. Попробуйте и оцените, нужна ли еще соль.

Переложите гуакамоле в небольшую миску, разомните и переверните, приправьте еще немного маслом и перцем.
Храните гуакамоле в холодильнике 4-5 дней в герметичном контейнере. Оставьте при комнатной температуре на несколько минут перед использованием.

Паста из авокадо

Несмотря на то что рецепт пасты довольно простой в приготовление, с ним можно готовить даже самую изысканную закуску. Многие известные кулинары используют авокадо для создания своих кулинарных шедевров.
Ингредиенты: спелый авокадо; ¼ лимона; веточка базилика; долька чеснока; 60 мл жирных сливок; 1 ст. л. оливкового масла; соль и перец по вкусу.
Приготовление: мякоть авокадо кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, базилик, выжимаем из дольки цитруса сок, вливаем сливки и масло олив, измельчаем до однородности. Подсыпаем по вкусу соль и перец, еще раз все перемешиваем и готовую пасту подаем к рыбе, к овощам, к мясу или просто намазываем ее на кусочки черного хлеба.

домашний гуакамоле паста из авокадо

Калорийность: 129 ккал.

Фаршированные авокадо с креветками

Тебе понадобится: 4 авокадо, 100 г креветок, 4 яйца, зелень, твердый сыр, майонез, лимонный сок.

Приготовление: Приварите креветки до готовности и отварите яйца. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и мякоть, и сбрызните лимонным соком. Разомните мякоть вилкой и добавьте рубленые креветки, тертые яичные белки, немного тертого сыра, зелень и майонез для консистенции. Выложите начинку в половинки авокадо.

Фаршированные авокадо с креветками

Авокадо можно назвать особенным фруктом, ведь его можно есть как угодно и с чем угодно, но чтобы было вкусно, фрукт должен быть обязательно спелым и свежим.

Авокадо: что это — фрукт или овощ, в чем польза

Авокадо – это плод, также известный как Персея американская, или под английским названием Аллигаторова груша. принадлежит к семейству Лавровые, также относящемуся к группе цветущий растений Магнолииды. Похож на грушу, хотя имеет совершенно уникальную блестящую зеленую кожицу. Родиной деревьев, на которых растёт лакомство, является в основном Мексика и страны Центральной Америки, а также теплые регионы США и Южной Америки — Бразилия, Перу. История использования авокадо в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий до нашей эры.

Авокадо, фото 2022

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Маслянистый плод содержит моно ненасыщенные кислоты – живительные жиры с регулирующими давление, омолаживающими, успокаивающими и регенерирующими свойствами. В 100 граммах фрукта около 240 ккал.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Попробовав авокадо вы ощутите маслянистую структуру и вкус, который не обязательно понравится, потому что он несколько пресный. Однако, используя простые специи и добавки, дающие хорошее сочетание, вы сможете приготовить очень вкусный вариант еды с огромной пользой своему здоровью. С питательной точки зрения авокадо — настоящий кладезь для здоровья. В нем много витамина Е. Благодаря высокому содержанию жира он помогает организму усваивать больше жирорастворимых питательных веществ. Авокадо содержит больше калия, чем бананы.

Фрукт уникален для повседневного питания благодаря витаминам, питательным элементам:

  1. Витамины: Е – сердечный витамин и антиоксидант, А – витамин роста и антиоксидант, витамины группы В (в т.ч.Б1, В2, В3, В5 – пантенол, В6 и фолат, В9 – фолиевая кислота ) и С , РР , К и Н.
  2. Минералы : калий и кальций , марганец, медь , цинк
  3. Белок – целых 2 г на 100 г фруктов
  4. Клетчатка – около 6 г на 100 г жир около 16 г на 100 г (олеиновое и линолевое масло)
  5. вода около 68 г на 100 грамм.

Стоит смешивать коктейли, богатые антиоксидантами, клетчаткой и полезными для сердца жирными кислотами. Еще важнее включать его в свой рацион круглый год.

Авокадо — как выбрать спелый плод в магазине

Впервые собираясь попробовать авокадо нужно знать, как купить спелый авокадо, правильно его чистить. Пошагово это выглядит так: разделяем фрукт на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Шаг 1. Посмотрите на цвет авокадо – спелый плод имеет темно-зеленую или баклажанного цвета кожицу, хотя, как и у ананаса , это очень общая характеристика и зависит от сорта фрукта, а светло-зеленый авокадо тоже может быть спелый плод.

Шаг 2. Аккуратно надавите на кожуру пальцами — спелый авокадо мягкий и упругий и при прикосновении должен возвращаться к своей первоначальной форме. Не сжимайте плод слишком сильно – можно повредить мякоть, которая после очистки окажется в этих местах темной и неаппетитной.

как выбрать спелый авокадо

Помните:

  • Не покупайте перезрелые авокадо. У них неприятный вкус и темная на вид неаппетитная мякоть.
    Вы можете купить неспелые авокадо и положить их на кухне, например, на столешницу или подоконник. Созревает через 1-5 дней.
  • Также можно завернуть целые неспелые авокадо в алюминиевую фольгу и поставить в разогретую до 90°С духовку на 10-15 минут. Затем выньте его и оставьте завернутым в фольгу до полного остывания. Он станет мягким, но не будет таким вкусным, как при естественном созревании.
  • При покупке большего количества авокадо, особенно если вы не планируете съесть их все сразу, держите их в холодильнике — тогда процесс созревания займет гораздо больше времени, и фрукт не испортится слишком быстро.

Можно ли есть косточку. Есть её можно, НО в малом количестве, так как в состав входят витамины, ценные жиры и элементы, нормализующие пищеварение, работы сердца. Одновременно в косточке содержатся танины /дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.  Вкус косточки авокадо горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Как купить авокадо

Часто в магазинах предлагают недозрелые и твердые плоды, требующие выдержки в прохладном месте в течение нескольких дней. Для авокадо лучшие условия созревания — зимой, ранней весной и поздней осенью, когда температура в квартирах опускается на несколько градусов. Летом хорошо покупать экземпляры, кожица которых продавливается пальцами, потому что в корзине с фруктами и овощами будет слишком тепло, а в холодильнике – слишком холодно. К сожалению, это довольно требовательные и нестойкие плоды, непригодные для длительного хранения.

Выбирайте спелые, с зеленой кожицей, которые продавливаются пальцем. На плодах не должно быть слишком мягких и темных пятен фиолетового или черного цвета. Пятна означают, что авокадо уже начинает портиться. После разрезания мякоть такого фрукта будет темно-серой со стороны косточки, жирной и невкусной.

Что делать, если купили неспелый авокадо

Лучше всего завернуть его в бумагу для завтрака и положить в прохладное место (но не в холодильник!) на несколько дней, ежедневно проверяя мягкость фрукта пальцем. Получится ускорить созревание, положив его в блюдо и посыпав мукой.

Что делать, чтобы авокадо не потеряло свой цвет

К сожалению, этот вкусный фрукт очень быстро темнеет после очистки. Это связано с высоким содержанием жира, который темнеет под воздействием кислорода и света. Мы можем задержать этот процесс, смазав срез авокадо свежевыжатым лимонным соком, но лучше всего положить в блюдо косточку авокадо — ее удаляем непосредственно перед подачей блюда к столу. Однако самый простой способ — приготовить закуски из авокадо непосредственно перед тем, как подавать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности