Итак, у каждого из нас было такое: уже наполовину замешано тесто для торта, и только тогда мы понимаем, что нет всех ингредиентов. Или мы придумали новый рецепт и обнаружили, что в кладовке нет нужного ингредиента. Что же делать? Всегда есть рынок за углом … если вам посчастливилось иметь его поблизости.
Поговорим про логику и правила, которыми необходимо руководствоваться при замене ингредиентов, во второй разберём конкретные примеры того, что и чем можно заменить. Список ингредиентов во второй части родился из вопросов моих подписчиков, и разумеется, это только начало.
Если вы готовите хлеб, выпечку или десерт. В таких рецептах очень важны как пропорции, так и сами ингредиенты. Простая замена одной муки на другую при замесе теста может привести к тому, что оно вообще не поднимется. Или можно заменить. Некоторые из наиболее распространенных замен перечислены ниже.
Чем можно заменить
Полная таблица по замене ингредиента в рецепте |
||
Ингредиент | Количество | Заменители |
Специи для яблочного пирога | 1 чайная ложка |
|
Крахмал маранты / Аррорут | 1 1/2 чайной ложки |
|
Порошок для выпечки | 1 чайная ложка |
|
Масло сливочное.
Можно приготовить бисквит без него? Единственное решение — использовать другой рецепт, в котором нет масла. |
1 чашка |
|
Шоколадная крошка | 20 грамм |
|
Шоколад, полусладкий | 50 грамм |
|
Шоколад, чипсы полусладкие, растопленные | упаковка на 170 грамм |
|
Шоколад, несладкий | 20 грамм |
|
Какао | 1⁄4 стакана |
|
Кокос | 1 ст л тертого, сухого |
|
Кокосовый крем | 1 чашка |
|
Кокосовое молоко | 1 чашка |
|
Кукурузный сироп | 1 чашка |
|
Кукурузный крахмал (для загустения) |
1 столовая ложка |
|
Сливки, (10 % жирности) | 1 чашка |
|
Сливки жирные (36–40 % жирности) | 1 чашка |
|
Сливки (18–20% жирности) |
1 чашка |
|
Сливки, взбитые |
|
|
Винный камень | 1/2 ч. л. | 1 1/2 ч. л. лимонный сок или уксус |
Яйцо. Чем заменить яйца в выпечке | 1 целое (3 ст. л.) |
|
Яичный белок | белок от 1 яйца
(2 столовые ложки) |
|
Ячный желток | 1 желток (1 1/2 столовой ложки) |
|
Мука универсальная
Примечание. Добавление специальной муки в рецепты дрожжевого хлеба приведет к уменьшению объема и утяжелению продукта. |
1 чашка просеянная |
|
Мука универсальная (для загущения) | 1 столовая ложка |
|
Мука для торта | 1 чашка |
|
Самоподнимающаяся мука | 1 чашка |
|
Мука цельнозерновая |
|
|
Мед | 1 чашка |
|
Желатин | 1 упаковка |
|
Лимонная цедра
Цедра лимона, сушеная Апельсиновая цедра, сушеная |
1 ч.л.
1 чайная ложка 1 столовая ложка |
1/2 ч. л. экстракт лимона
|
Молоко цельное | 1 чашка |
|
Молоко обезжиренное | 1/4 стакана |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
1 банка (1 1/3 стакана) |
|
Шортенинг, расплавленный | 1 чашка |
|
Шортенинг, твердый (используется в выпечке для пышности) — это кондитерский кулинарный жир | 1 чашка |
|
Сметана | 1 чашка |
|
Сахарная пудра кондитерская (не тающая)2. Сахар, белый3. Сахар, коричневый |
1 чашка
1 чайная ложка
|
1 стакан сахарного песка + 1 ст. кукурузный крахмал, смешанные в кухонном комбайне, пока смесь хорошо не перемешается и не станет порошкообразной.2. Другой вариант замены сахара в рецепте — на мёд или 1⁄8 чайной ложки некалорийного раствора подсластителя или следуйте указаниям производителя.1 стакан сахарного песка |
Красное вино
Вино, Белое |
Любая мера | Такое же количество виноградного сока или клюквенного сока.Столько же яблочного сока или сока из белого винограда |
Дрожжи активные сухие | 1 столовая ложка |
|
Чем заменить йогурт в выпечке
Чем можно заменить йогурт в рецепте выпечки |
1 стакан |
Для выпечки удачная замена — это смесь из кокосового молока и яблочного пюре в равных долях |
Что можно заменить в рецепте бисквита
Сначала рассмотрим из чего состоит бисквит. Всегда есть сухие ингредиенты (как минимум, 1 ингредиент из списка): мука, какао, ореховая мука, сахар, соль. Всегда есть жидкие ингредиенты (как минимум, 1 ингредиент из списка): яйцо, кипяток, молоко, сок, кефир. Часто, но не всегда есть жиры: сливочное, растительное масло, шоколад, какао масло, ореховые пасты. Чтобы бисквит был воздушным, а не плотной лепешкой в рецепте используются разрыхляющие агенты: сода или разрыхлитель. Иногда эту роль выполняют только яйца.
Можно ли заменить в рецепте мёд на сахар?
Сахаров много: глюкозу, патоку, декстрозу, сорбитол, изомальт, инвертный сахар, мед. Все имеют различные свойства, например, сладость, впитываемость воды, размораживаемость, антикристаллизация, гликемический индекс, долю воды в составе. Мед на 25 % слаще сахара, в его составе 30 % воды, а в сахаре воды нет. ЧАЩЕ не ДОПУСКАЕТСЯ уменьшать количество сахара, но заменять один на другой виды сахаров можно.
Можно ли заменить яйца на желтки в рецепте медовых коржей?
Единственная жидкость в рецепте медовых коржей — яйца (не считая белков и жиров в составе). Белок на 90 % состоит из воды, а желток всего лишь на 50 %. Если сделаем замену, то не сможем вмешать количество муки, указанное в рецепте. А кто это сделает, будет жаловаться, что коржи плотные и жесткие. Используя в рецепте только желтки, вы получите в остатке белки, которые нужно использовать. Бесспорно, можно пересчитать на сколько сократится количество воды и добавить ее отдельно. Но пусть вычисления делает тот, которому придет в голову идея о замене.