Рисовое молоко в домашних условиях


Рисовое молоко — один из набирающих популярность продукт на кухне. Это напиток на растительной основе, он прост в приготовлении и богат витаминами и минералами. Домашнее рисовое молоко — отличный заменитель коровьего молока, имеет более густую консистенцию даже при дополнительном разбавлении. Сам по себе продукт безвкусный, но его можно слегка приправить солью или сиропом, добавить ваниль. Приготовить это молоко, как и миндальное, очень просто. Нужно запастись цельнозерновыми рисовыми хлопьями.

Рисовое молоко — отличная альтернатива животному молоку не только для веганов, оно также предназначено для людей с непереносимостью лактозы. Напиток легко приготовить. Вместо того, чтобы покупать готовый продукт с ненужными добавками, стоит попробовать приготовить рисовое молоко самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях

рисовое молоко из белого риса в стакане

С молоком на растительной основе как с домашним хлебом. В первый раз тяжело, но потом процесс приготовления становится привычкой. Достаточно помнить о нескольких важных моментах, таких как замачивание, чтобы приготовление не занимало более десяти минут в день. Замоченные зерна легче растереть в блендере, а замачивание поможет избавиться от токсичных ферментов.

Техника приготовления растительного молока практически всегда одинакова.

  1. Мы замачиваем 1 стакан орехов, семян или зерен на ночь,
  2. затем промываем и
  3. смешиваем в блендере с несколькими стаканами воды (количество воды зависит от того, насколько мы хотим, чтобы молоко было густое).
  4. Затем все это переливаем через марлю в стеклянную ёмкость, отжимаем и … вуаля!

Остатки (так называемый веганский творог) отлично подойдут в качестве начинки для блинов, загустителя для супов и соусов или дополнения к пирожным. В случае орехов с кожурой, например миндаля, вы можете смешать их с водой (непосредственно перед смешиванием).

Есть разные рецепты рисового молока. Некоторые из них в основе на коричневом рисе, другие — на рисе жасмин, а в рецептуре других мы видим, что не имеет значения, какой рис берется за основной ингредиент.

Рецепт рисового молока из белого риса, фото

Рисовое молоко из риса сорта Жасмин больше ассоциируется у меня с молочно-рисовыми блюдами.
Рисовое молоко по моему рецепту довольно густое и слегка сладкое, так как я добавляю коричневый сахар. Оно служит основой для других блюд, достаточно слегка подсолить и не подслащивать.

Вы можете поэкспериментировать с его вкусом, добавив немного ванили, щепотку корицы или кардамона.

Натуральное рисовое молоко в домашних условиях с варкой

Ингредиенты примерно на 1 литр готового рисового молока

  • 50 г риса сорта Жасмин
  • 1 литр воды
  • 500 мл воды
  • Коричневый сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • Можно добавить семена ванили, корицы или кардамона.
  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, всыпьте рис и тушите 1,5 часа — если вы хотите приготовить ароматное молоко, то на этом этапе добавьте ваниль, кардамон или корицу.
  3. По истечении этого времени дайте массе остыть.
  4. Влейте оставшуюся воду и тщательно перемешайте блендером — вы можете добавлять воду порциями, если ваш блендер не может вместить такое количество жидкости.
  5. Теперь приправьте по вкусу солью и сахаром. Снова перемешайте.
  6. Молоко по-прежнему будет еще очень густое, поэтому процедите его через мелкое ситечко или марлю.Держите в холодильнике максимум 2 дня. Хорошо встряхивайте перед использованием, т.к. пока оно стоит в холодильнике, то расслаивается — это нормально, просто встряхните.
На мой вкус без сахара рисовое молоко слишком пахнет рисом, но идеально подходит для молочных супов.

Шоколадное рисовое молоко

Шоколадное рисовое молоко любят все дети: пьют с аппетитом сладкое, густое, ароматное шоколадно-рисовое молоко прямо как есть, из стаканов и можно его использовать для приготовления овсянки, манной крупы или мюсли. Опять же на завтрак, ужин или как сладкий перекус.

Можно добавить корицу, если вам нравится её вкус, запах и согревающие свойства. Вы можете попробовать добавить в напиток кардамон, перец чили или другие специи, по желанию.

Шоколадное рисовое молоко — ингредиенты
• 2 литра воды
• 2/3 стакана риса
• щепотка соли
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• 6-7 столовых ложек подслащенного какао
• щепотка корицы

Как приготовить

стакан рисового молока с корицей

1. Положите рис в воду, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и держите на слабом газе 2 часа. За это время испарится примерно 300 мл воды.
2. Охладите молоко, добавьте к нему какао и перемешать в блендере до однородной массы.
3. Перелейте в бутылку и держите в холодильнике максимум 2 дня.
4. Перед использованием я встряхиваю бутылку, чтобы молоко перемешалось. Я подаю его горячим, с щепоткой корицы.

Рецепт рисового молока из белого или коричневого риса

молоко растительное из риса с варкой

Вкусное и легкое в приготовлении рисовое молоко — ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса (белого или коричневого)
  • 2 литра воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара (желательно коричневого. Можно добавить мед)

Как приготовить? Рецепт очень простой:

  1. Сначала налейте в кастрюлю воду.
  2. Затем промойте рис и положите в воду вместе с небольшим количеством соли — все накрываем крышкой.
  3. Только сейчас можно довести отвар до кипения, затем убавить огонь до минимума и подождать два часа.
  4. По истечении этого времени остудить содержимое кастрюли перед добавлением сахара.
  5. Следующий шаг — пробить блендером.
  6. Смесь перелить в другую емкость и поставить на двое суток в холодильник — тогда он будет готов.
  7. Перед употреблением хорошо встряхните бутылку. Вот и все — теперь у вас есть домашнее рисовое молоко! Цена на него низкая, не сравнима со стоимостью готовой продукта при покупке в магазине.

Рисовое молоко из коричневого риса

Рисовое молоко — польза и вред

Многие задаются вопросом, сколько калорий в рисовом молоке? Значения зависят от точных пропорций, в которых вы делаете молоко. Обычно в ста граммов рисового молока содержится 43 калории, 5 граммов сахара, 0,25 грамма клетчатки, 11 миллиграммов магния, 0,41 миллиграмма витамина Е.

  1. Это хороший напиток для людей, страдающих проблемами желудка. Домашнее рисовое молоко богато полезными ингредиентами, включая клетчатку, магний, кальций и витамины E и B6. Если вы сделаете такой напиток из коричневого риса, в нем будет еще больше витаминов и минералов.
  2. Клетчатка, содержащаяся в этом напитке, заставляет нас надолго чувствовать сытость. Рисовое молоко содержит сложные углеводы, которые дают нам энергию, которая постепенно высвобождается в течение нескольких часов, поэтому станет отличным решением для людей, соблюдающих диету для похудения.
  3. С другой стороны, витамины обладают антиоксидантными свойствами — они придают нам жизненную силу и замедляют процессы старения. Благодаря своим разнообразным свойствам рисовое молоко незаменимо на кухне.
  4. Вы не найдете в нём насыщенные жирные кислоты и холестерин, вредные для организма.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует соблюдать осторожность — этот вид растительного молока отличается высоким гликемическим индексом.

Для чего его использовать?

В рисовое молоко можно добавить ваниль и мед

Оно применяется так же, как коровье молоко:

  1. заменит молоко в кашах, выпечке, добавляя его в кашу,
  2. в напитках на основе рисового молока,
  3. на рисовом молоке хорошо готовить рыбу,
  4. на нем готовят сладкие запеканки и пудинги,
  5. варят какао на завтрак с добавлением сахара,
  6. молочные коктейли. Этот растительный напиток идеален в составе фруктовых и ягодных коктейлей. Например, поместите стакан черники, малины, бананов или клубники в блендер. Затем добавьте рисовое молоко и подсластите медом. Все смешать и разлейте в высокие стаканы.
  7. Кроме того, с рисовым молоком отлично сочетается блинное или вафельное тесто.
  8. Из рисового молока можно приготовить идеальную пену для капучино.

Рисовое молоко. Минусы

натуральное рисовое молоко лучше магазинного

  • Низкое содержание белка.
  • Запрещается употреблять напиток на постоянной основе детям до 5 лет. Если есть потребность именно в этом напитке для ребенка, сначала проконсультируйтесь с врачом.
  • Высокий гликемический индекс — порядка – 90 единиц.
  • Большое содержание углеводов.
  • Если употреблять в большом объёме, может повыситься сахар в крови (противопоказан диабетикам).
  • Осторожное употребление в период лактации. (Предварительно стоит проконсультироваться со специалистом).


Веганское рисовое молоко
Веганское рисовое молоко в магазине стоит довольно дорого, и вы легко можете приготовить его самостоятельно. Все, что вам нужно, это рис и вода. Вы также сможете приготовить растительное молоко из других зерен, орехов или семян. Я рекомендую овсянку, миндаль, орехи грецкие и фундук, кокосовую стружку, кунжут и семена подсолнечника.