Миндальное молоко. Правильный рецепт миндального молока с фото


Все более популярными становятся растительные напитки, а точнее молоко. Оно часто заменяют коровье молоко, и их использование на кухне становится все шире. Какие виды молока на растительной основе мы знаем: соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко.

Напиток на растительной основе, называемый молоком, напоминает его только внешне. Однако, для людей с непереносимостью лактозы и веганов является ценным заменителем коровьего молока, используемого не только для кофейно-молочного утреннего латте на основе рецепта эспрессо (смотри самые вкусные рецепты кофе в кофемашине).

Миндальное молоко, помимо добавления в кофе, мы используем для выпечки или приготовления кремов и муссов, для проведения разгрузочных дней при приготовления полезных напитков коктейля с гранолой и овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропом.

Кстати, хотя в последние годы растительное молоко приобрело огромную популярность, оно было известно веками, например, миндальное молоко было известно еще в средние века.

Какой цвет и вкус миндального молока

Хотя по внешнему виду коровье и растительное молоко очень похожи и представляют собой напиток  белого цвета, они отличаются по вкусу и свойствам. Вкус молока на растительной основе зависит от типа используемого ингредиента — однако, как правило, оно менее сладкое, что производители готового молока на растительной основе часто пытаются компенсировать добавлением сахара.

Миндальное молоко — это жидкость, полученная после отжима смешанного с водой миндаля. Его приготовить очень просто, если у вас есть блендер или кухонный комбайн, который может смешать миндаль.

Если хотите, можете сначала очистить миндаль. Для этого залейте миндаль кипятком и оставьте на 5-10 минут, затем очистите его, сжимая миндаль пальцами. Это не обязательно, требует дополнительной работы и особой разницы нет будете вы отжимать миндаль очищенный или с кожицей. Единственное, что изменится — цвет напитка станет слегка кремовым.

Если вы хотите немного подсластить миндальное молоко, я рекомендую к смеси миндаля и чистой воды добавить примерно 6 сушеных фиников на порцию ниже.

Способ приготовления:

  1. Залейте миндаль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день процедите миндаль в ситечко. Перелейте в кухонный комбайн / блендер и добавьте 4 стакана воды (кипяченой и охлажденной или профильтрованной). Перемешивать на высокой скорости до образования белой жидкости без комков.
  3. Положите на горшок ситечко, выстланное марлей или тканевым подгузником. Вылейте все содержимое блендера в ситечко. Затем выдавите молоко в кастрюлю, хорошо отжав марлю со смешанным миндалем. (Молоко выходит чуть больше 1 литра).
  4. Перелейте молоко в банку или бутылку. Закройте крышку и уберите в холодильник. Хранить в холодильнике до 2 суток. (У меня на третьи сутки он уже кислый и непригодный).
  5. Оставшуюся внутри миндальную массу можно высушить (в духовке при низкой температуре) и использовать в безглютеновой выпечке как миндальную муку. (Я сушу около 45 минут при 100 ° C, горячим воздухом).

Миндальное молоко — польза и вред

Миндальное молоко содержит ненасыщенные жирные кислоты и множество ценных минералов, включая магний, кальций, калий и цинк. Рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Идеально подходит для тортов и десертов.

Кстати. Основным аргументом противников коровьего молока является тот факт, что взрослые представители любых видов млекопитающих не пьют молоко в зрелом возрасте, поэтому оно также не подходит для взрослых людей, в отличие от напитка из орехов или семян. Неоспоримое преимущество коровьего молока — это содержание витаминов и минералов, которых часто не хватает растительным заменителям, поэтому купленные в магазине часто обогащены набором витаминов.

С другой стороны, напитки на растительной основе типа миндального молока, содержат меньше белка, чем коровье молоко, и почти полностью не содержат холестерина. Кроме того, растительное молоко не вызывает аллергии , и самым безопасным из этих напитков является рисовое молоко. Кокосовое и миндальное молоко больше всего похоже на материнское молоко. Тем не менее, до применения растительного молока младенцам и детям младшего возраста всегда следует проконсультироваться с врачом.

Одним из недостатков молока на растительной основе является его высокая цена, поэтому приготовить напиток в домашних условиях самостоятельно стоит дешевле, тем более, это несложно.

Миндальное молоко, в отличие от коровьего молока, следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 2-3 дней. Во время хранения молоко может расслаиваться — вода остается наверху, а более тяжелая часть молока опускается на дно — это не означает, что молоко испорчено, просто перемешайте его, чтобы восстановить желаемую консистенцию.

Можно ли добавлять миндальное молоко в горячий кофе

Почему сворачивается свежее миндальное молоко, когда его наливают в горячий кофе эспрессо. Дважды вспенила, все было нормально,  пока не добавила молока в кофе.

Ответ. Кофе может быть либо слишком кислым  (например, эспрессо), либо между кофе и молоком слишком большая разница температур. В этом случае рекомендуется попробовать добавить молоко в более прохладный кофе или согреть молоко.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности