На наш взгляд компот из клубники просто закатать на зиму. Все, что вам нужно, это немного ярких спелых ягод, немного сахара и воды или сока. По времени подготовка займет около 10 минут на то, чтобы получить вкусную сладкую заготовку на зиму.
Кстати, вы знаете чем отличается компот и варенье из клубники? Есть два основных отличия
- в компот самые крупные ягоды клубники разрезают, а ягоды поменьше можно использовать целыми;
- в клубничный компот нужно намного меньше количества сахара, чем в варенье: достаточно 2 столовые ложки сахара на 450 грамм клубники.
Используется на кухне клубничный компот также часто, как и варенье. И то, и другое можно намазать на тост. Компот прекрасно используется как добавка в йогурт или мороженое, является идеальным украшением, когда нужно украсить торт или пирожное . Да вы можете просто наслаждаться вкусными ароматными ягодами, доставая их ложкой прямо из банки.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники и апельсина без стерилизации
- 450 грамм клубники
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки апельсинового сока или воды.
Как пошагово сварить компот из свежих ягод клубники — инструкция приготовления
Соберите ингредиенты по рецепту клубничного компота.
Промойте клубнику , промокните насухо, а затем разрежьте крупные ягоды и очистите сердцевину. Для этого вставьте нож под углом над ягодой, чтобы вырезать чашелистики и белую сердцевину внутри. Разрезайте очень крупные ягоды пополам или на четвертинки; оставляйте мелкие ягоды целыми.
- Положите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и сок или воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока клубника не станет мягкой, а жидкость — густой, от 5 до 10 минут.
- Попробуйте и добавьте больше сахара, если хотите.
Пусть компот остынет. Перелейте в чистую банку и храните закрытой и охлажденной в холодильнике до 2 недель.
Варианты компота с изменением рецептуры
Самый простой способ добавить другой вкус — это заменить воду или сок на другую жидкость:
- красное вино или ягодный ликер (при кипячении алкоголь испарится, но вкус все равно останется);
- бальзамический уксус добавит утонченный вкус и придаст сладкую терпкость;
- лимонный сок приглушит сладость компота.
Другие способы поиграть со вкусом:
- добавьте к основному рецепту 1/2 чайной ложки апельсиновой или лимонной цедры;
- или добавьте 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря;
- приправьте мелкими кусочками свежего чили;
- используйте смесь ягод. Малина особенно хороша в смеси с клубникой и будет сохранять красный оттенок ярким, но и любые другие ягоды будут хороши. Хотя черника и ежевика могут испортить красивый цвет.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, используется рецептура, где в составе
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Как делать
- Отобрать ягоду без признаков порчи и гнили, отделить чашелистики.
- Залить теплой водой в чашке на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в сухую чашку.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Через 15 минут перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп 5 минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и сразу закатать крышкой.
- Аккуратно банку нужно перевернуть вверх дном и накрыть , устроив «шубу» из одеяла.
Как закрыть компот из клубники и черешни
Классический компот ассорти длительного хранения из смеси ягод черешни и клубники. Рецепт заготовки актуален в практически всех регионах с климатическими условиями, подходящими для выращивания обеих ягодных культур.
Чтобы приготовить клубничный компот на зиму с черешней, рекомендуем заморозить клубнику и уже позже использовать мороженую ягоду по назначению.
Рецептура для трехлитровой банки
- черешня зрелая — 0,5 кг;
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 350 г;
- вода около 2 л.
Как делать пошагово
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики, промыть и дать стечь всей воде, переложить в тару.
- Залить крутым кипятком. Сверху банку прикрыть стерилизованной металлической крышкой.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. Хранить в сухом помещении.
Компот из клубники с мятой на зиму на 3 литра — рецепт
Начало сезона клубники означает, что пора делать клубничный компот из спелых, но не перезревших ягод. И для разнообразия вкуса предлагаем в банку добавить одну веточку свежей мяты, не более. Вкус компота изменится на более ароматный, так как сочетание мяты и сладкой клубники просто идеально.
Мой пошаговый рецепт с фото очень простой, вам понадобятся
- клубника свежая – 300-330 грамм;
- сахар – 200 грамм
- вода – 3 литра;
- мята – 1 веточка.
Чтобы приготовить компот из клубники с мятой на зиму, промойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте под проточной водой ингредиенты, отделите и уберите в сторону все чашелистики и высыпьте ее на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
- На дно банки выложите клубнику, сверху положите веточку свежей мяты.
- Добавьте сахар в банку.
- Когда вода закипит, снимите ее с огня и аккуратно залейте в банку со всеми ингредиентами.
- Накройте крышкой и закатайте.
- Проверьте, хорошо ли закатана крышка. Для этого переверните банку крышкой вниз и посмотрите, не вытекает ли жидкость.
- Укутайте банку с компотом в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Компот из ревеня и клубники — кулинарный рецепт на 1 литр
Есть причина, по которой клубника и ревень часто соединяются вместе. Оба растения готовы к употреблению, и это ассорти по вкусу дает классическое сочетание. Жгучий привкус ревеня — идеальное дополнение к ароматной сладости спелой клубники. Невероятно хороши ягоды из компота к мороженому, сладкому пирогу, или даже со свежей клубникой и взбитыми сливками.
С ревенем чаще при приготовлении «обращаются» как с кислым «фруктом» и подслащивают в таких блюдах, как компот, пироги, но на самом деле ревень это овощ, у которого съедобны стебли.
Компот по этому рецепту как ленивое варенье, т.к. мы его сварим непривычно, чуть более густым, чем просто жидким.
Ингредиенты на 1 литровую банку
680 грамм ревеня (вымытого и очищенного)
500 грамм клубники (вымытой и очищенной)
от 180 до 360 грамм сахара (см. примечание ниже)
Как сварить
Вымойте и очистите клубнику, затем нарежьте ее пополам или четвертями, если она большая.
Нарежьте стебли ревеня.
- В средней по объему кастрюле смешайте клубнику и ревень на медленном огне. Добавьте 3/4 стакана сахара. Постоянно помешивайте, пока весь сахар не растворится.
- Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кусочки ревеня не начнут разваливаться. Когда масса станет густой, выключите огонь.
- Заполните чистые банки компотом из клубники и ревеня, оставив под крышкой свободное пространство. Стерилизовать банки по этому рецепту нет необходимости
- Аккуратно, но сильно постучите по нижней части каждой банки ладонью, чтобы масса осела и вышли пузырьки воздуха.
- Закрутите крышки. В течение 10 минут стерилизуйте на водяной бане.
Вариации рецепта
- Используйте мед вместо сахара, но на 1/3 меньше, чем указан вес сахара в рецепте. Выберите мед из клевера.
- Добавьте к рецепту 1-2 чайных ложки тертого свежего имбиря или 1 столовую ложку мелко порезанного засахаренного имбиря. Имбирь отлично сочетается с ревенем.
- Сделайте из густого компота клубничный сорбет с ревенем. Охлажденный в холодильнике компот смешайте с сделанным мороженым в домашних условиях, в кухонной машине (кухонном комбайне, или другим девайсом) в соответствии с инструкциями производителя.
Многие из вариантов даже не знала, хотя и живу в Сочи. Попробую на литровые баночки сварить с клубникой разные вкусы. Особенно впечатлили в ингредиентах апельсин и лимонный сок, мята, думаю будет хороша.. Прямо вот попробую такие компоты закатать, особенно первый рецепт.