Рецепт итальянского печенья «Дамский поцелуй»


Baci di dama — итальянский «поцелуй», песочное печенье вкусное и рассыпчатое с фундуком, где орехи в рецепте всегда можно заменить, как и шоколадную начинку на другую любимую. Но, комбинация фундука и шоколада не даст нам скучать. Печенье легко сделать, оно очень хрупкое, может просто таять во рту, если половину пшеничной муки заменить на рисовую.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Традиционно я использую для приготовления песочного теста равное количество орехов, масла и муки. Оригинальное «Baci di dama» готовят с добавлением миндаля, но часто и в самой Италии можно найти это восхитительное печенье только из лесных орехов.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Ингредиенты для 22 печенья (после скрепления):

  • 150 гр фундука
  • 150 гр пшеничной муки
  • 150 гр сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 100 гр тонкого сахара для выпечки
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • щепотка соли

  1. Очистите фундук и немного поджарьте на сухой сковороде или духовке (при температуре 180º), периодически помешивая, чтобы орех не сгорел.
  2. Насыпьте горячий орех в полотенце, оберните и встряхните в руках, немного перетирая орехи. Затем встряхните шелуху и орех будет чистым.
  3. Очистите и охладите орехи, потом смешайте их в блендере, чтобы получить консистенцию муки / крупного песка. /
  4. Примечание: не смешивайте орехи слишком долго, чтобы не превратить их в пасту, а затем в масло. /
  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты к молотым орехам и смешайте их, чтобы получить плотный шар из теста (тесто будет казаться довольно жирным благодаря добавлению орехов).
  6. Таким образом, нарежьте масло с мукой и орехами (ножом), чтобы получить крошку, добавьте оставшиеся ингредиенты и быстро сформируйте шар.
  7. Охладите песочное тесто, завернув его в пищевую пленку, в холодильнике в течение 1 часа.
  8. Достаньте тесто из холодильника и нарвите его на мелкие кусочки, чтобы сформировать шарики (около 11 грамм) и положите на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  9. Охладите их на противне в холодильнике в течение 2 — 3 часов.
  10. Выпекайте при температуре 170 ° C в течение примерно 16 минут с горячим воздухом (более мелкие печенья выпекать на более короткое время).
  11. Удалите печенье из духовки, остудите на противне.

Дополнительно:

  • 70 гр шоколада

  1. Растопите шоколад на водяной бане, затем отложите для того, чтобы шоколад немного загустел (он не может быть очень жидким, потому что он будет стекать с печенья, и они не будут склеиваться).
  2. Положите небольшую порцию шоколада на одно из печенье и сразу закройте другим. Вы можете использовать чайную ложку.
  3. Отложите печенье с шоколадом, чтобы заморозить немного.
  4. Храните в герметичном контейнере до 7 дней.

Вкусное, шоколадное, рассыпчатое, ореховое и восхитительное печенье. 🙂