Baci di dama — итальянский «поцелуй», песочное печенье вкусное и рассыпчатое с фундуком, где орехи в рецепте всегда можно заменить, как и шоколадную начинку на другую любимую. Но, комбинация фундука и шоколада не даст нам скучать. Печенье легко сделать, оно очень хрупкое, может просто таять во рту, если половину пшеничной муки заменить на рисовую.
Традиционно я использую для приготовления песочного теста равное количество орехов, масла и муки. Оригинальное «Baci di dama» готовят с добавлением миндаля, но часто и в самой Италии можно найти это восхитительное печенье только из лесных орехов.
Ингредиенты для 22 печенья (после скрепления):
- 150 гр фундука
- 150 гр пшеничной муки
- 150 гр сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
- 100 гр тонкого сахара для выпечки
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- щепотка соли
- Очистите фундук и немного поджарьте на сухой сковороде или духовке (при температуре 180º), периодически помешивая, чтобы орех не сгорел.
- Насыпьте горячий орех в полотенце, оберните и встряхните в руках, немного перетирая орехи. Затем встряхните шелуху и орех будет чистым.
- Очистите и охладите орехи, потом смешайте их в блендере, чтобы получить консистенцию муки / крупного песка. /
- Примечание: не смешивайте орехи слишком долго, чтобы не превратить их в пасту, а затем в масло. /
- Добавьте оставшиеся ингредиенты к молотым орехам и смешайте их, чтобы получить плотный шар из теста (тесто будет казаться довольно жирным благодаря добавлению орехов).
- Таким образом, нарежьте масло с мукой и орехами (ножом), чтобы получить крошку, добавьте оставшиеся ингредиенты и быстро сформируйте шар.
- Охладите песочное тесто, завернув его в пищевую пленку, в холодильнике в течение 1 часа.
- Достаньте тесто из холодильника и нарвите его на мелкие кусочки, чтобы сформировать шарики (около 11 грамм) и положите на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Охладите их на противне в холодильнике в течение 2 — 3 часов.
- Выпекайте при температуре 170 ° C в течение примерно 16 минут с горячим воздухом (более мелкие печенья выпекать на более короткое время).
- Удалите печенье из духовки, остудите на противне.
Дополнительно:
- 70 гр шоколада
- Растопите шоколад на водяной бане, затем отложите для того, чтобы шоколад немного загустел (он не может быть очень жидким, потому что он будет стекать с печенья, и они не будут склеиваться).
- Положите небольшую порцию шоколада на одно из печенье и сразу закройте другим. Вы можете использовать чайную ложку.
- Отложите печенье с шоколадом, чтобы заморозить немного.
- Храните в герметичном контейнере до 7 дней.
Вкусное, шоколадное, рассыпчатое, ореховое и восхитительное печенье. 🙂