Белый шоколад — что это? Из чего состоит. Простые рецепты в домашних условиях с белым шоколадом


Белый шоколад — это больше, чем просто ингредиент для печенья с орехами или шоколадного печенья с трещинками и кусочками белого шоколада,  — он сложный, насыщенный и относительно сладкий. При правильном приготовлении и использовании белый шоколад придаст чизкейку райское великолепие и легко противостоит по вкусу темному и молочному шоколаду. Кроме того, используется в кондитерском производстве как ингредиент, который можно раскрасить, отлить в форму или растопить, чтобы использовать во множестве вкусных десертов.

Факты по-быстрому
  • Хранение: в закрытой таре в темном прохладном месте.
  • Высокое качество продукта: содержит только молоко, масло какао и сахар.
  • Обычное использование: печенье, мокко, трюфели, шоколадные батончики.

Белый шоколад: как появился

Хотя плитки темного и молочного шоколада существуют с 1847 года благодаря британскому шоколатье Дж. С. Фраю и сыновьям, белый шоколад не появлялся на массовом рынке еще почти 100 лет. В популярной истории о создании этого ингредиента говорится, что он был произведен в 1936 году компанией Nestlé. Швейцарская кондитерская компания изобрела белый шоколад как способ использовать  излишки сухого молока.

Это шоколад или нет?

Молоко с коричневым сахаром — именно так воспринимается плитка белого шоколада. А из чего на самом деле состоит продукт? И как готовится по ГОСТ.

В отличие от темного или молочного, белый шоколад обычно не содержит твердых частиц какао или крупки какао-бобов, которые придают продуктам характерный коричневый цвет. Однако, в белом шоколаде действительно содержится два других основных ингредиента шоколада — сахар и изрядное количеств какао-масла (более 20%), которое часто фильтруют, дезодорируют и отбеливают, что помогает придать белому шоколаду классический кремовый цвет.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
В белом шоколаде не содержится какао-волокон. Поэтому он светлый, а не коричневый, и фактически не имеет привычного вкуса какао.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Чем отличаются виды шоколада между собой

Белый против молочного

Разница между коричневым и белым шоколадами сводится к использованию в рецептуре какао-бобов. Чтобы считаться шоколадом все виды шоколада должны быть изготовлены из какао-бобов. Молочный и темный шоколад демонстрируют уникальный вкус какао-крупки, а в белом используется какао-масло. Волокна какао — это то, что придает молочному шоколаду коричневый цвет, который становится бледнее за счет добавления сливок при темперировании.

В белом шоколаде нет волокон какао, поэтому он остается кремовым по цвету и имеет более насыщенный маслянистый профиль за счет большего, чем в других видах шоколада, содержания какао-масла.

Помимо этого, белый шоколад имеет более тонкий вкус, который хорошо выделяет другие ингредиенты, особенно цветочные, цитрусовые и легкие ягодные ароматы. Темный шоколад имеет более глубокий вкус, не такой жирный и хорошо сочетается с согревающими специями, чили и сытными орехами.

Чтобы продукт считался белым шоколадом, он должен содержать 20 % какао-масла.

Как готовить с белым шоколадом

Поскольку продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, он сохраняет форму при комнатной температуре и не тает так легко, как темный или молочный. Это делает продукт отличным ингредиентом в кондитерском производстве: его используют для покрытия фруктов, украшения торта и там, где могут растаять более нежные темные шоколадные конфеты. Также он является хорошим катализатором появления других вкусов благодаря своему молочному вкусу и количеству какао масла.
фото кекса с белым шоколадом

Белый шоколад никогда не будет в виде порошка. Это связано с маслом какао и отсутствием твердых волокон какао. Если вы видите порошкообразный белый шоколад на полке магазина, значит он приготовлен не из настоящего белого шоколада, и такой продукт часто называют «со вкусом белого шоколада».

Однако, можно приготовить из настоящего белого шоколада соусы и использовать для приготовления напитков или мороженого. В общем, можно использовать везде, где представлен темный или молочный шоколад, включая трюфели, горячий напиток мокко, конфеты , печенье и другие кондитерские изделия.

Какой на вкус настоящий белый шоколад

  1. Он имеет сладкий маслянистый вкус с нотками ванили и свежего молока.
  2. Текстура гладкая и тающая, даже когда кондитерское изделие остается твердым, а иногда может иметь цветочные нотки и оттенки меда или сладких сливок.

За последние несколько десятилетий какао-масло стало дороже, поэтому большая часть производится с наполнителями,  чтобы снизить стоимость, такими как растительное масло. При поиске настоящего белого шоколада обратите внимание на этикетки и ингредиенты, в которых указано, что не менее 20 процентов например, батончика, трюфеля сделаны из настоящего какао-масла. Для покупки настоящего чистого белого шоколада выбирайте продукты, которые сделаны только из какао-масла, молока и сахара, иногда с добавлением лецитина и ванили.


Как хранить. Лучше всего хранить в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре или в слегка прохладном месте. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед запечатыванием оберните шоколад полиэтиленом или пергаментной бумагой.

Польза белого шоколада

Это продукт, который богат насыщенными жирами и углеводами, но благодаря молоку в нем есть хорошая доза кальция и белка.

Кстати. Рассмотрим что неправда в отношении белого шоколада:

Распространенный миф: что на самом деле это не шоколад. Существуют стандарты для всех видов шоколада ГОСТ настоящий белый шоколад должен содержать не менее 20 процентов какао-масла

Тем не менее, есть кондитерские компании, которые производят продукт, похожий на белый шоколад, но но не являющийся шоколадом. Чтобы убедиться, что покупаете гостовский продукт —  проверьте ингредиенты.

Рецепты с использованием белого шоколада

Добавляйте его в десерты, как и любой другой вид шоколада. Вкус окажется другим, но вам понравится. Попробуйте

Шоколадное печенье с орехами — простой рецепт

Возьмем сладкий белый шоколад со сливочно-ванильным вкусом и соленые хрустящие орехи макадамия.  Этот простой рецепт позволит приготовить большую партию из 50 идеальных по вкусу печенек.

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 1/2 стакана крупно нарезанных орехов
  • 340 грамм белого шоколада в каллетах или в шоколадной плитке, нарубленного в стружку.

Процесс приготовления пошаговый

  • Соберите ингредиенты.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Приготовьте противни, накрыв их пергаментной бумагой .
  • В большой миске взбейте сливочное масло, сахарный песок и светло-коричневый сахар до образования пышной пены.
  • Добавьте яйца и ванильный экстракт.
  • В отдельной средней миске смешайте муку и соль.
  • Постепенно добавляйте мучную смесь во взбитую сливочную смесь.
  • Добавьте орехи макадамия и каллеты белого шоколада.
  • Выложите круглыми ложками на подготовленный противень. Используйте ложку для мороженого, чтобы приготовить печенье одинакового размера.
  • Выпекать 15 минут, пока печенье не станет золотистым и не застынет.
  • Дайте остыть на решетке.
  • Храните печенье в герметичном контейнере.

Горячий шоколад

Горячий шоколад — любимый десерт. Нам больше знаком напиток из темного или молочного шоколада, но  попробуйте вариант этого горячего успокаивающего напитка.

Ингредиенты

  • 6 чашек тертого шоколада
  • 85 грамм смеси для пудинга из белого шоколада
  • 4 чайные ложки ванильного порошка
  • 2-3 чайные ложки сушеной апельсиновой цедры (мелко измельчить)
  • 1 1/2 стакана молока
  • Дополнительно: взбитые сливки, какао-порошок, корица.

В небольшой чашке приготовьте смесь: смешайте шоколад, смесь для пудинга, ванильный порошок и цедру апельсина.

  1. В небольшой кастрюле нагрейте молоко до тех пор, пока по краям не образуются пузырьки и с поверхности не поднимется пар. Не позволяйте молоку закипать.
  2. Добавьте шоколадную смесь в молоко и взбивайте, пока напиток не станет однородным.
  3. Разлейте по отдельным кружкам. При желании украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком или молотой корицей. Подавайте немедленно.

Чтобы шоколад легко натереть на терке, сначала заморозьте его, а затем натрите на мелкой стороне терки. Кроме того, вы можете разрезать замороженный шоколад на довольно мелкие кусочки, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Если вы хотите приготовить смесь для горячего шоколада, чтобы использовать ее позже, то храните ее герметичном контейнере в темном прохладном месте.

Французское суфле

Это французское суфле сладкое, насыщенное и заварное по вкусу,  с легкой и воздушной текстурой подается обильно посыпанное сахарной пудрой. Дополнительно используйте красные ягоды и цитрусовые в виде гарнира из свежих фруктов или соуса.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка сахара (гранулированного, разделенного)
  • 5 столовых ложек универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 140 грамм белого шоколада (мелко нарезанного)
  • 3 больших яичных желтка (комнатной температуры)
  • 6 крупных яичных белков (комнатной температуры)
  • 1/4 чайной ложки винного камня
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 мерная ложка сливочного масла
  • Присыпка: сахарная пудра
  • Дополнительно: свежая малина
  1. Соберите ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 С.
  3. Смажьте сливочным маслом большую форму для суфле и посыпьте ее 1/4 стакана сахарного песка; отложить приготовленное блюдо в сторону.
  4. Смешайте соль, универсальную муку и оставшиеся 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка сахара; отложите смесь.
  5. Растопите кусочки белого шоколада в жаропрочной миске или пароварке на едва кипящей воде, постоянно помешивая шоколад, чтобы он не пригорел. (Даже небольшое количество перегретого шоколада испортит весь рецепт.)
  6. Как только шоколад растает, снимите миску с огня и добавьте яичные желтки, пока смесь полностью не смешается.
  7. В отдельной миске взбейте яичные белки с винным камнем на средней или высокой скорости, пока они не станут мягкими блестящими пиками .
  8. Продолжайте взбивать яичные белки на высокой скорости, добавьте ваниль, а затем постепенно добавляйте смесь соли, муки и сахара, пока яичные белки не сохранят жесткие блестящие пики.
  9. Осторожно вмешайте 1/3 яичных белков в шоколадную смесь, затем осторожно добавьте оставшиеся взбитые яичные белки. Шоколадная смесь должна быть равномерно окрашенной, легкой и пузырьковой, без полосок яичного белка и мраморности.
  10. Выложите смесь суфле в подготовленное блюдо и дайте ему постоять под крышкой до 30 минут или запекайте сразу в течение 25–30 минут (немного дольше на большой высоте), пока суфле не поднимется и не станет хрустящим.
  11. При желании подавайте суфле с сахарной пудрой.

Пудинг из белого шоколада и батона — рецепт в домашних условиях

Если на вашей кухне скапливаются ломтики просушенного или черствого батона, то хлебный пудинг должен быть в перечне рецептов, которые нужно приготовить, чтобы не выбрасывать хлеб. Держите черствый батон в морозильной камере, нарезанный кубиками, до приготовления.  Сладкий хлебный пудинг — это   способ вкусный десерт из ингредиентов, которые есть под рукой. Мы пропитаем хлеб сливками, молоком, яйцами и растопленным белым шоколадом и польем легким соусом из белого шоколада.

Подавайте хлебный пудинг и соус теплыми.

Ингредиенты
Для хлебного пудинга:

  • 3 стакана жирных сливок
  • 1 стакан цельного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 280 грамм белого шоколада
  • 7 больших яичных желтков
  • 2 больших целых яйца
  • 1 батон.

Для соуса:

  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 220 грамм белого шоколада.

  • Соберите ингредиенты. Смажьте маслом форму для выпечки размером 22 x 33 см. Разогрейте духовку до 200 С.
  • Чтобы приготовить хлебный пудинг, смешайте жирные сливки, цельное молоко и сахар в кастрюле среднего веса на среднем огне. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Растворите сахара в теплых сливках и молоке
  • Снимите сковороду с огня. Добавьте стружку из белого шоколада и взбивайте, пока она не растает и не станет однородной.
  • В большой миске взбейте яичные желтки и целые яйца.
  • Медленно добавьте теплые сливки и шоколадную смесь в яичную смесь.
  • Нарежьте хлеб диаметром 2,5 см.
  • Вылейте смесь белого шоколада сверху нарезанного кубиками хлеба и перемешайте, пока хлебная масса не станет полностью покрытой. Дайте постоять около 5 минут, пока хлеб не станет мягким.
    Переложите хлебную смесь в приготовленное блюдо.
    Накройте алюминиевой фольгой. Выпекайте 45 минут. Снимите фольгу и запекайте около 15 минут, пока пудинг не станет золотисто-коричневого цвета. Затем достаньте и слегка остудите на решетке.
  • Когда будет готов к подаче, приготовьте соус из белого шоколада. В маленькой толстой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня. Добавьте стружку из белого шоколада и взбивайте, пока соус не станет однородным.
  • Подавайте теплый пудинг из белого шоколада, полейте его теплым соусом.
  • После запекания его полностью остудите, накройте фольгой и поставьте в холодильник. Перед подачей, разогрейте покрытый фольгой пудинг в духовке при 200 С в течении 15-20 минут.