Белый шоколад — это больше, чем просто ингредиент для печенья с орехами или шоколадного печенья с трещинками и кусочками белого шоколада, — он сложный, насыщенный и относительно сладкий. При правильном приготовлении и использовании белый шоколад придаст чизкейку райское великолепие и легко противостоит по вкусу темному и молочному шоколаду. Кроме того, используется в кондитерском производстве как ингредиент, который можно раскрасить, отлить в форму или растопить, чтобы использовать во множестве вкусных десертов.
Факты по-быстрому- Хранение: в закрытой таре в темном прохладном месте.
- Высокое качество продукта: содержит только молоко, масло какао и сахар.
- Обычное использование: печенье, мокко, трюфели, шоколадные батончики.
Белый шоколад: как появился
Хотя плитки темного и молочного шоколада существуют с 1847 года благодаря британскому шоколатье Дж. С. Фраю и сыновьям, белый шоколад не появлялся на массовом рынке еще почти 100 лет. В популярной истории о создании этого ингредиента говорится, что он был произведен в 1936 году компанией Nestlé. Швейцарская кондитерская компания изобрела белый шоколад как способ использовать излишки сухого молока.
Это шоколад или нет?
Молоко с коричневым сахаром — именно так воспринимается плитка белого шоколада. А из чего на самом деле состоит продукт? И как готовится по ГОСТ.
В отличие от темного или молочного, белый шоколад обычно не содержит твердых частиц какао или крупки какао-бобов, которые придают продуктам характерный коричневый цвет. Однако, в белом шоколаде действительно содержится два других основных ингредиента шоколада — сахар и изрядное количеств какао-масла (более 20%), которое часто фильтруют, дезодорируют и отбеливают, что помогает придать белому шоколаду классический кремовый цвет.
Чем отличаются виды шоколада между собой
Белый против молочного
Разница между коричневым и белым шоколадами сводится к использованию в рецептуре какао-бобов. Чтобы считаться шоколадом все виды шоколада должны быть изготовлены из какао-бобов. Молочный и темный шоколад демонстрируют уникальный вкус какао-крупки, а в белом используется какао-масло. Волокна какао — это то, что придает молочному шоколаду коричневый цвет, который становится бледнее за счет добавления сливок при темперировании.
В белом шоколаде нет волокон какао, поэтому он остается кремовым по цвету и имеет более насыщенный маслянистый профиль за счет большего, чем в других видах шоколада, содержания какао-масла.
Помимо этого, белый шоколад имеет более тонкий вкус, который хорошо выделяет другие ингредиенты, особенно цветочные, цитрусовые и легкие ягодные ароматы. Темный шоколад имеет более глубокий вкус, не такой жирный и хорошо сочетается с согревающими специями, чили и сытными орехами.
Чтобы продукт считался белым шоколадом, он должен содержать 20 % какао-масла.
Как готовить с белым шоколадом
Поскольку продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, он сохраняет форму при комнатной температуре и не тает так легко, как темный или молочный. Это делает продукт отличным ингредиентом в кондитерском производстве: его используют для покрытия фруктов, украшения торта и там, где могут растаять более нежные темные шоколадные конфеты. Также он является хорошим катализатором появления других вкусов благодаря своему молочному вкусу и количеству какао масла.
Белый шоколад никогда не будет в виде порошка. Это связано с маслом какао и отсутствием твердых волокон какао. Если вы видите порошкообразный белый шоколад на полке магазина, значит он приготовлен не из настоящего белого шоколада, и такой продукт часто называют «со вкусом белого шоколада».
Однако, можно приготовить из настоящего белого шоколада соусы и использовать для приготовления напитков или мороженого. В общем, можно использовать везде, где представлен темный или молочный шоколад, включая трюфели, горячий напиток мокко, конфеты , печенье и другие кондитерские изделия.
Какой на вкус настоящий белый шоколад
- Он имеет сладкий маслянистый вкус с нотками ванили и свежего молока.
- Текстура гладкая и тающая, даже когда кондитерское изделие остается твердым, а иногда может иметь цветочные нотки и оттенки меда или сладких сливок.
За последние несколько десятилетий какао-масло стало дороже, поэтому большая часть производится с наполнителями, чтобы снизить стоимость, такими как растительное масло. При поиске настоящего белого шоколада обратите внимание на этикетки и ингредиенты, в которых указано, что не менее 20 процентов например, батончика, трюфеля сделаны из настоящего какао-масла. Для покупки настоящего чистого белого шоколада выбирайте продукты, которые сделаны только из какао-масла, молока и сахара, иногда с добавлением лецитина и ванили.
Как хранить. Лучше всего хранить в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре или в слегка прохладном месте. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед запечатыванием оберните шоколад полиэтиленом или пергаментной бумагой.
Польза белого шоколада
Кстати. Рассмотрим что неправда в отношении белого шоколада:Это продукт, который богат насыщенными жирами и углеводами, но благодаря молоку в нем есть хорошая доза кальция и белка.
Распространенный миф: что на самом деле это не шоколад. Существуют стандарты для всех видов шоколада
Тем не менее, есть кондитерские компании, которые производят продукт, похожий на белый шоколад, но но не являющийся шоколадом. Чтобы убедиться, что покупаете гостовский продукт — проверьте ингредиенты.
Рецепты с использованием белого шоколада
Добавляйте его в десерты, как и любой другой вид шоколада. Вкус окажется другим, но вам понравится. Попробуйте
- Песочном печенье с белым шоколадом
- Конфеты пралине в домашних условиях
- Песочные тарталетки с белым шоколадным кремом
- Крем для прослойки и выравнивания торта
- Бисквитный торт Трюфель на генуэзском бисквите с трюфельным шоколадном кремом и малиной
- Растопленным — в глазури, пудингах, соусах и т. д.
Шоколадное печенье с орехами — простой рецепт
Возьмем сладкий белый шоколад со сливочно-ванильным вкусом и соленые хрустящие орехи макадамия. Этот простой рецепт позволит приготовить большую партию из 50 идеальных по вкусу печенек.
Ингредиенты
- 1 1/4 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан светло-коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
- 3 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 стакана крупно нарезанных орехов
- 340 грамм белого шоколада в каллетах или в шоколадной плитке, нарубленного в стружку.
Процесс приготовления пошаговый
- Соберите ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приготовьте противни, накрыв их пергаментной бумагой .
- В большой миске взбейте сливочное масло, сахарный песок и светло-коричневый сахар до образования пышной пены.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт.
- В отдельной средней миске смешайте муку и соль.
- Постепенно добавляйте мучную смесь во взбитую сливочную смесь.
- Добавьте орехи макадамия и каллеты белого шоколада.
- Выложите круглыми ложками на подготовленный противень. Используйте ложку для мороженого, чтобы приготовить печенье одинакового размера.
- Выпекать 15 минут, пока печенье не станет золотистым и не застынет.
- Дайте остыть на решетке.
- Храните печенье в герметичном контейнере.
Горячий шоколад
Горячий шоколад — любимый десерт. Нам больше знаком напиток из темного или молочного шоколада, но попробуйте вариант этого горячего успокаивающего напитка.
Ингредиенты
- 6 чашек тертого шоколада
- 85 грамм смеси для пудинга из белого шоколада
- 4 чайные ложки ванильного порошка
- 2-3 чайные ложки сушеной апельсиновой цедры (мелко измельчить)
- 1 1/2 стакана молока
- Дополнительно: взбитые сливки, какао-порошок, корица.
В небольшой чашке приготовьте смесь: смешайте шоколад, смесь для пудинга, ванильный порошок и цедру апельсина.
- В небольшой кастрюле нагрейте молоко до тех пор, пока по краям не образуются пузырьки и с поверхности не поднимется пар. Не позволяйте молоку закипать.
- Добавьте шоколадную смесь в молоко и взбивайте, пока напиток не станет однородным.
- Разлейте по отдельным кружкам. При желании украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком или молотой корицей. Подавайте немедленно.
Чтобы шоколад легко натереть на терке, сначала заморозьте его, а затем натрите на мелкой стороне терки. Кроме того, вы можете разрезать замороженный шоколад на довольно мелкие кусочки, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Если вы хотите приготовить смесь для горячего шоколада, чтобы использовать ее позже, то храните ее герметичном контейнере в темном прохладном месте.
Французское суфле
Это французское суфле сладкое, насыщенное и заварное по вкусу, с легкой и воздушной текстурой подается обильно посыпанное сахарной пудрой. Дополнительно используйте красные ягоды и цитрусовые в виде гарнира из свежих фруктов или соуса.
Ингредиенты
- 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка сахара (гранулированного, разделенного)
- 5 столовых ложек универсальной муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 140 грамм белого шоколада (мелко нарезанного)
- 3 больших яичных желтка (комнатной температуры)
- 6 крупных яичных белков (комнатной температуры)
- 1/4 чайной ложки винного камня
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 мерная ложка сливочного масла
- Присыпка: сахарная пудра
- Дополнительно: свежая малина
- Соберите ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Смажьте сливочным маслом большую форму для суфле и посыпьте ее 1/4 стакана сахарного песка; отложить приготовленное блюдо в сторону.
- Смешайте соль, универсальную муку и оставшиеся 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка сахара; отложите смесь.
- Растопите кусочки белого шоколада в жаропрочной миске или пароварке на едва кипящей воде, постоянно помешивая шоколад, чтобы он не пригорел. (Даже небольшое количество перегретого шоколада испортит весь рецепт.)
- Как только шоколад растает, снимите миску с огня и добавьте яичные желтки, пока смесь полностью не смешается.
- В отдельной миске взбейте яичные белки с винным камнем на средней или высокой скорости, пока они не станут мягкими блестящими пиками .
- Продолжайте взбивать яичные белки на высокой скорости, добавьте ваниль, а затем постепенно добавляйте смесь соли, муки и сахара, пока яичные белки не сохранят жесткие блестящие пики.
- Осторожно вмешайте 1/3 яичных белков в шоколадную смесь, затем осторожно добавьте оставшиеся взбитые яичные белки. Шоколадная смесь должна быть равномерно окрашенной, легкой и пузырьковой, без полосок яичного белка и мраморности.
- Выложите смесь суфле в подготовленное блюдо и дайте ему постоять под крышкой до 30 минут или запекайте сразу в течение 25–30 минут (немного дольше на большой высоте), пока суфле не поднимется и не станет хрустящим.
- При желании подавайте суфле с сахарной пудрой.
Пудинг из белого шоколада и батона — рецепт в домашних условиях
Если на вашей кухне скапливаются ломтики просушенного или черствого батона, то хлебный пудинг должен быть в перечне рецептов, которые нужно приготовить, чтобы не выбрасывать хлеб. Держите черствый батон в морозильной камере, нарезанный кубиками, до приготовления. Сладкий хлебный пудинг — это способ вкусный десерт из ингредиентов, которые есть под рукой. Мы пропитаем хлеб сливками, молоком, яйцами и растопленным белым шоколадом и польем легким соусом из белого шоколада.
Подавайте хлебный пудинг и соус теплыми.
Ингредиенты
Для хлебного пудинга:
- 3 стакана жирных сливок
- 1 стакан цельного молока
- 1/2 стакана сахара
- 280 грамм белого шоколада
- 7 больших яичных желтков
- 2 больших целых яйца
- 1 батон.
Для соуса:
- 1/2 стакана жирных сливок
- 220 грамм белого шоколада.
- Соберите ингредиенты. Смажьте маслом форму для выпечки размером 22 x 33 см. Разогрейте духовку до 200 С.
- Чтобы приготовить хлебный пудинг, смешайте жирные сливки, цельное молоко и сахар в кастрюле среднего веса на среднем огне. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
- Растворите сахара в теплых сливках и молоке
- Снимите сковороду с огня. Добавьте стружку из белого шоколада и взбивайте, пока она не растает и не станет однородной.
- В большой миске взбейте яичные желтки и целые яйца.
- Медленно добавьте теплые сливки и шоколадную смесь в яичную смесь.
- Нарежьте хлеб диаметром 2,5 см.
- Вылейте смесь белого шоколада сверху нарезанного кубиками хлеба и перемешайте, пока хлебная масса не станет полностью покрытой. Дайте постоять около 5 минут, пока хлеб не станет мягким.
Переложите хлебную смесь в приготовленное блюдо.
Накройте алюминиевой фольгой. Выпекайте 45 минут. Снимите фольгу и запекайте около 15 минут, пока пудинг не станет золотисто-коричневого цвета. Затем достаньте и слегка остудите на решетке. - Когда будет готов к подаче, приготовьте соус из белого шоколада. В маленькой толстой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня. Добавьте стружку из белого шоколада и взбивайте, пока соус не станет однородным.
- Подавайте теплый пудинг из белого шоколада, полейте его теплым соусом.
- После запекания его полностью остудите, накройте фольгой и поставьте в холодильник. Перед подачей, разогрейте покрытый фольгой пудинг в духовке при 200 С в течении 15-20 минут.