Как заморозить клубнику на зиму


Каждое лето выращенные ягоды клубники съедаются мгновенно, а период их созревания очень мимолетный.  Знание, как продлить это клубничное удовольствие полезно. Наряду с домашним клубничным вареньем, замороженная клубника — лучший способ сохранить вкус и сочность. А вы знаете, как заморозить клубнику, чтобы ягоды не слипались, а зимой можно было легко вынуть нужное количество без повторной заморозки в морозильной камере?

Секрет заморозки прост. Для лучшего результата выбирайте клубнику самую сладкую и ароматную, лучше выращенную в регионе вашего проживания в течение короткого сезона созревания.

В большинстве регионов, где выращивают клубнику вне теплиц,  пик сезона приходится на середину мая  и начало лета.

Кстати. Если у вас есть ягоды и фрукты, которые очень нравятся, а перерабатывать в варенье и джем не хочется, замораживание — способ сохранения пусть не вкуса, но возможности использовать их размороженными для соусов и  рецептов.

Торт безе Анна Павлова с клубникой

Как заморозить клубнику в контейнерах целиком

Вариантов использование клубники бесконечно много. Цельные ягоды можно окунуть в шоколад и оставить для застывания или использовать, погружая в шоколадное фондю. Можно добавить свежие ягоды в коктейли или просто подавать со взбитыми сливками.

Клубникой можно ароматизировать пирожные, глазурь, пироги, хлеб, мороженое и украшать торт клубникой.

 

  1. До заморозки вымойте клубнику и дайте стечь воде в течение нескольких минут в дуршлаге.
  2. Отрежьте зеленые хвостики.
  3. Оставьте очень маленькую клубнику целиком и нарежьте крупные ягоды пополам или на четвертинки.
    Разложите подготовленную клубнику в один слой на противне или на тарелках.
  4. Поместите ягоду в морозильную камеру на 2 часа, что гарантирует, что ягоды останутся отдельными и не слипнутся комком после замораживания.
  5. Переложите замороженные ягоды в морозильные пакеты или контейнеры.
  6. Маркируйте и датируйте контейнеры.

Вы можете хранить клубнику в морозильной камере до шести месяцев. После этого они все еще безопасны для еды, но их качество начинает ухудшаться.

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты блюд

Эти вкусные ягоды содержат антиоксиданты и полифенолы, витамины и минералы. Есть много потрясающих способов использовать эти полезные ягоды.

  • Добавьте замороженную клубнику в смузи для получения густой, холодной текстуры молочного коктейля. Смешайте клубнику прямо из холодильника с молоком (или немолочной альтернативой), небольшим количеством йогурта , других фруктов и меда или другого подсластителя на ваш выбор.
  • Сварите их них варенье. Замороженная клубника так же хороша, как и свежая для приготовления варенья. Сохраните во время сезона сбора урожая ягоды в морозильной камере и займитесь вареньем позже, когда будет время.
  • Сделать клубничный сорбет или мороженое по рецепту. По иронии судьбы, вам нужно разморозить ягоду, прежде чем превратить ее в один из замороженных десертов. Но результат будет таким же хорошим, без потери вкуса, как если бы вы использовали свежую клубнику.
  • Создайте простой фруктовый топинг. Разморозьте замороженную клубнику и затем протрите её в блендере. Положите ложку на йогурт, торт или свежие фрукты. Поскольку в соусе нет ничего, кроме клубники, особенно важно использовать высококачественные ароматные ягоды.
  • Сделайте сладкий клубничный соус. Сварите замороженную или размороженную клубнику с сахаром и ванилью. Смешайте от одной трети до половины оставшихся кусочков клубники и добавьте в сваренную смесь.

Еще вариант украсьте тарталетки с ванильным кремом клубникой как здесь.

Надо ли мыть клубнику перед заморозкой

Мыть клубнику — дело сложное. Ягода похожа на губку — она впитывает всю воду,которая соприкасается с ягодой. Основное правило как мыть клубнику, простое — делайте это только тогда, когда готовы есть или готовить с ней.

Мытье клубники заранее и добавит влажности в ягоды, которой раньше не было, и заставляет ее испортиться гораздо быстрее.

Когда вы будете готовы есть или иным образом использовать клубнику, положите ягоды в дуршлаг и быстро промойте их прохладной водой. Этого достаточно, чтобы убрать с них пыль.

Затем разложите ягоды в один слой на чистом кухонном полотенце или слоях бумажных полотенец и высушите максимально быстро. Далее их можно разрезать или сразу использовать.

Например, украсить бисквитный торт

Ягоды грязные — как правильно мыть в домашних условиях

Если недавно прошел дождь и на ягодах, которые вы купили или собрали, есть грязь, налейте в большую миску прохладную воду и промывайте ее проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

Выньте клубнику из воды и положите ее в один слой на чистое кухонное полотенце или слои бумажных полотенец, промокните насухо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Вкусные рецепты выпечки на Shefcookie.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru