Можно ли заморозить соленую красную рыбу


Когда испортится продукт — это результат того, что бактерии или плесень питаются белками и жирами, находясь в влажной среде. Вода здесь — ключевой вопрос. Солевая красная рыба на 80% состоит из белка и практически не содержит воды и жира, поэтому при хранении в сухом месте она не портится очень долго. Её хранили во время длительных морских путешествий — в жарком и сухом климате — без охлаждения на протяжении веков, ведь высокое содержание соли убивает бактерии, увеличивая осмотическое давление внутри бактериальных клеток, разрушая их.

Пока соленая рыба хранится сухой, она вряд ли испортится. Замораживание соленой красной рыбы не должно сказываться на хранении продукта, но проблема в высоком содержании соли — именно из-за соли рыба может даже не замерзнуть — так что замораживать соленую рыбу в морозилке нет необходимости.

Если вас беспокоит качество кусочка соленого ломтика рыбы, обратите внимание на цвет: он должен быть красивым и белым. Если красноватый или желтоватый цвет рыбы — она будет иметь неприятный привкус.

Подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете новый вкус

Красная рыба полезна для организма – это

  1. кладезь протеинов и легко усваиваемого белка;
  2. в ней содержится большое количество кальция;
  3. рыба повышает уровень гемоглобина в крови;
  4. содержащийся в продукте фосфор нормализует давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
  5. магний, взаимодействуя с калием, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  6. витамин А улучшает состояние кожи, зрения;
  7. рибофлавин (витамин В2) помогает в работе печени;
  8. токоферол (витамин Е) препятствует преждевременному старению;
  9. витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет организма;
  10. витамин Д незаменим в регуляции минералов кальция и фосфора;
  11. Омега 3 полезна для сердца, сосудов, нервной системы, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. Повторное замораживание для засоленной рыбы допустимо, но имеет ограничения, связанные с видами рыбы.

  1. Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным,  если её использовать как закуску или в салатах. Но если обжарить ее вы получите не вкусное блюдо.
  2. Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, перед расфасовкой ее стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом, разделить на порционные кусочки и герметично упаковывать в полиэтиленовые пакеты.

Рекомендуем замораживать солёного лосося

  1. нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.