Пищевая фольга алюминиевая: применение на кухне, какой стороной использовать


Алюминиевая фольга является одним из самых важных аксессуаров, применяемых на кухне, без использования которой многие блюда было бы трудно приготовить. Рассмотрим все возможности применения алюминиевой фольги. Узнаем, какая сторона алюминиевой фольги держит тепло.

Алюминиевая фольга — что это

Первая алюминиевая фольга была создана в 1910 году в швейцарском городе Кройцлинген, которая стала отличной заменой оловянной фольги. Именно там был запущен первый прокат и патент на этот процесс подал промышленник Роберт Виктор Неер.

С 1911 года в алюминиевую фольгу начали заворачивать шоколад. Вначале Теодор Тоблер из Берна начал упаковывать в фольгу знакомый треугольный шоколад Тоблерон, а через год уже можно было купить упакованные в неё супы и бульонные кубики Юлиуса Магги.

треугольный шоколад

Фольга очень быстро завоевала популярность в массовом производстве, поскольку защищала пищу от роста бактерий, изолировала ее от света и помогала поддерживать влажность некоторых блюд, особенно  хорошо работала для выпечки.

  • В 20-е гг. XX века в США можно было купить её для домашнего использования.
  • Десять лет спустя в алюминиевую фольгу начали упаковывать масло и сыры,
  • а в последующие десятилетия на рынке появились алюминиевые контейнеры и готовые блюда,
  • тетрапаки и молоко,
  • а также напитки в картонных коробках,
  • зубные пасты в тюбиках.

Алюминиевая фольга — применение

Использование алюминиевой фольги на кухне является универсальным, но особенно важна при приготовлении блюд на гриле и в духовке: благодаря ей мясо, запеченное на гриле, остается сочным. Если вы жарите мясо в духовке, фольгой можно выложить форму или противень. Во многих рецептах блюда во время выпечки накрывают фольгой, чтобы мясо не подгорело. Фольга для выпечки долго сохраняет тепло, поэтому горячие блюда можно накрыть ею, чтобы они не остыли. Также она используется при жарке и запекании рыбы; для приготовления веганских и вегетарианских блюд. Запеченный в фольге сыр камамбер сохранит свою форму, а внутри расплавится, а картофель будет на вкус как запеченный на костре.

картофель в алюминиевой фольге, фото

Пищевая фольга — это не просто полезный инструмент во время выпечки, гриля или хранения продуктов.

Алюминиевая фольга — какой стороной использовать

Пищевая алюминиевая фольга имеет две стороны. Одна из сторон глянцевая с металлическим блеском. Другая — матовая. Знаете ли вы, какую сторону использовать для выпечки мяса?

какую сторону использовать для выпечки мяса курицы

Мясо, запеченное в духовке или на гриле, должно быть уложено или обернуто блестящей стороной. Тепло будет равномерно распределено, а блюдо равномерно запечено. Матовая сторона облегчит приток тепла внутрь.

Какая сторона для выпечки рыбы лучше? При выпечке рыбы на гриле или в духовке используйте блестящую сторону. Рыба, завернутая в блестящую сторону фольги, будет сочной.

Какой стороной заворачивать продукты для хранения пищи. Заверните еду в матовую сторону, так как в этом случае не пропускается тепло, поэтому продукты не будут нагреваться и будут сохранять свежесть, без сопутствующих запахов и влаги.

Алюминиевую фольгу не используйте:

в микроволновых печах;
с металлической посудой — в этом случае происходит химическая реакция, которая приводит к появлению металлического привкуса у блюда.
для хранения томатов, цитрусовых и зелени, острых блюд.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна
Домашний кондитер со стажем.
Использование алюминиевой фольги универсально, поэтому всегда полезно иметь рулон в кухонном ящике.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности