На самом деле, это рецепт, который должен стоять первым в любом кулинарном блоге. 🙂 Мы возвращаемся к классике — вкуснейшее шотландское песочное рассыпчатое печенье, состоящей всего из трех основных ингредиентов: масла, муки и сахара. Идеально для домашней выпечки. Современные рецепты заменяют часть муки рисовой мукой (благодаря этому печенье будет слегка хрустящий) или кукурузным крахмалом (он заставляет его таять во рту …). Я выпек свою версию песочного печенья с лимонной цедрой, рекомендую. 🙂
Ингредиенты для 20 штук:
- 250 гр сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками (может быть слегка соленое масло)
- 140 гр сахарной пудры
- 225 гр пшеничной муки
- 100 гр рисовой муки
- 1 чайная ложка экстракта ванили или мелко натертая лимонная цедра
Дополнительно:
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Сахарную пудру, пшеничную муку, рисовую муку, смешайте и просейте.
- Поместите все ингредиенты в чашу миксера и смешайте, пока не получите шар из теста (тесто также можно быстро замесить вручную, нарезать ножом масло, а затем быстро смешать, только для комбинирования ингредиентов).
- Покройте противни для выпечки 20 х 30 см маслом, пергаментом.
- Переложите рассыпчатое тесто, помогая себе деревянной ложкой, разложите ее по всему периметру противня, затем выровняйте.
- Охладите в холодильнике в течение 20 минут.
- Используя острый нож, разрежьте тесто, образуя 20 прямоугольников. Наколите их вилкой.
- Выпекайте при температуре 180ºC в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
- Достаньте из печи, оставьте на противне на 20 минут.
- Аккуратно достаньте печенье, перенесите на решетку до полного охлаждения.
- После охлаждения разрежьте их в соответствии с ранее отмеченными линиями, осторожно посыпать сахарной пудрой.
Песочное печенье по данному рецепту не только вкусное, но и очень рассыпчатое, плюс простое в приготовлении. 🙂
Важно: вместо рисовой муки при использовании в рецепте кукурузного или картофельного крахмала структура теста изменится!