С этого дня моя кухня превращается в сборочную линию по производству новогодних десертов и выпечки. Ну и конечно король праздничного стола — величественный пряник, политый шоколадной глазурью. Представляю рецепт знаменитого на весь мир польского пряника родом из города Торунь. Его уникальность — это три основные ингредиента: мука, ржаная и пшеничная, естественно, хорошего качества мед и свежие специи.
А между тем мой пряник уже завернут в пергамент и алюминиевую фольгу, полностью созревает чтобы засиять в канун Новогодних торжеств!
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничной муки,
- 250 гр ржаной муки,
- 250 гр меда,
- 150 гр сливочного масла,
- 150 гр сахара,
- 5 яиц,
- 100 гр чернослива (прибл. 6 чайных ложек),
- 20 гр смеси специй: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, черный перец, кориандр, тимьян,
- 1 чайная ложка порошка для выпечки ,
- 1 чайная ложка соды выпечки.
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем и содой. Отложите.
- Мед налейте в кастрюлю, добавьте специи и поставьте на медленный огонь, нагревайте пока мед не закипит. Отделите желтки от белков. Взбейте масло и желтки с сахаром до бела.
- Затем в сахарно-маслянную смесь добавьте охлажденный мед со специями.
- Чернослив мелко нарежьте и тоже добавьте. Насыпьте в несколько этапов муку тщательно перемешивая.
- Белки взбейте и осторожно введите пока не объедините всю массу.
- Тщательно перемешайте получившееся тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите форму для кекса и застелите её пергаментной бумагой или промаслите маслом и посыпьте мукой смешанной с сухарями.
- Выложите тесто в форму, поставьте в духовой шкаф и выпекайте около 1 часа.
- Проверьте пряник на готовность деревянной палочкой, она должна выходить из центра пряника сухой.
- После выпечки достаньте пряник и намажьте его сливовым повидлом или джемом сверху, накройте и дайте полностью остыть.
- После охлаждения залейте пряник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.
До праздников уберите пряник в герметичный контейнер и храните в холодильнике, через неделю или две он станет еще вкуснее и ароматнее!