Рецепт шоколадного пряника на меду


С этого дня моя кухня превращается в сборочную линию по производству новогодних десертов и выпечки. Ну и конечно король праздничного стола — величественный пряник, политый шоколадной глазурью. Представляю рецепт знаменитого на весь мир польского пряника родом из города Торунь. Его уникальность — это три основные ингредиента: мука, ржаная и пшеничная, естественно, хорошего качества мед и свежие специи.

А между тем мой пряник уже завернут в пергамент и алюминиевую фольгу, полностью созревает чтобы засиять в канун Новогодних торжеств!

pryaniki-polskie-recepty

Ингредиенты:

  • 250 гр пшеничной муки,
  • 250 гр ржаной муки,
  • 250 гр меда,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 150 гр сахара,
  • 5 яиц,
  • 100 гр чернослива (прибл. 6 чайных ложек),
  • 20 гр смеси специй: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, черный перец, кориандр, тимьян,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки ,
  • 1 чайная ложка соды выпечки.

torunskie-prianiki

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и содой. Отложите.
  2. Мед налейте в кастрюлю, добавьте специи и поставьте на медленный огонь, нагревайте пока мед не закипит. Отделите желтки от белков. Взбейте масло и желтки с сахаром до бела.
  3. Затем в сахарно-маслянную смесь добавьте охлажденный мед со специями.
  4. Чернослив мелко нарежьте и тоже добавьте. Насыпьте в несколько этапов муку тщательно перемешивая.
  5. Белки взбейте и осторожно введите пока не объедините всю массу.
  6. Тщательно перемешайте получившееся тесто.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Возьмите форму для кекса и застелите её пергаментной бумагой или промаслите маслом и посыпьте мукой смешанной с сухарями.
  9. Выложите тесто в форму, поставьте в духовой шкаф и выпекайте около 1 часа.
  10. Проверьте пряник на готовность деревянной палочкой, она должна выходить из центра пряника сухой.
  11. После выпечки достаньте пряник и намажьте его сливовым повидлом или джемом сверху, накройте и дайте полностью остыть.
  12. После охлаждения залейте пряник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

rozhdestvenskie-prianiki-recept-polski-torunski

До праздников уберите пряник в герметичный контейнер и храните в холодильнике, через неделю или две он станет еще вкуснее и ароматнее!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности