Сочетание слегка подсоленного карамельного соуса с орехом пекан и деликатным имбирным вкусом пряничного теста. Кто не соблазнится таким описанием? Пряник получается высоким и вполне может сойти за торт:-).
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1,5 чайные ложки смеси специй для пряников
- 1 чайная ложка соды для выпечки
- половина чайной ложки соли
- 1/3 стакана натертого имбиря
- 1 стакан светло-коричневого сахара
- 165 гр сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 3/4 стакана горячей воды
- 2/3 стакана светлой патоки (можно заменить инвертным сиропом)
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Первые 5 ингредиентов, муку, смешанную со специями, содой, солью, имбирем, положите в блендер и смешайте в течении одной минуты.
- В чаше миксера, смешайте масло и сахар до белой и пышной массы. затем не выключая миксера добавляйте по одному яйцу.
- Смешивайте после каждого добавления.
- В миске смешайте светлую патоку с горячей водой. В сухую массу добавьте патоку с водой и затем смешайте со взбитыми маслом и сахаром. Смешайте до соединения всех компонентов.
- Подготовьте 2 формы диаметром 23 см застеленных пергаментной бумагой для выпечки.Распределите тесто по двум формам.
- Выпекайте при температуре 175 ° С в течение 30 — 32 минут или около того. Проверьте на сухую палочку.
- Выньте из духовки, дайте остыть. Достаньте из формы.
Орехи пекан в кленовом сиропе:
- 3/4 стакана орехов пекан, слегка поджаренных
- 1/4 стакана кленового сиропа
- немного морской соли
- Расстелите на столешнице лист фольги.
- Пекан смешайте с кленовым сиропом в отдельной кастрюльке.
- На среднем огне доведите до кипения, варите в течении 2-3 минут, пока сироп не покроет плотно орехи.
- Выложите орехи на фольгу, с помощью вилки и отделите их друг от друга. Посыпьте слегка солью. Дайте орехам остыть в течении 30 минут.
Слегка подсоленный карамельный соус:
- 55 гр сливочного масла
- полстакана светло-коричневого сахара
- 3/4 стакана жирных сливок 30% или 36%
- 1/8 чайной ложки соли
- В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Варите в течение 2 — 3 минут, пока сахар не растворится и вся масса не загустеет.
- Медленно влейте сливки, часто помешивая и варите около 3 минут, пока смесь окончательно не загустеет.
- Соус может хранится в холодильнике до 7 дней.
Крем для прослойки пряника:
- 1 и 1/3 стакана сметаны, охлажденной
- 1 и 1/3 стакана сливок 36%, охлажденных для взбивания
- Половина стакана светло-коричневого сахара
- 6 столовых ложек сахарной пудры
- Все ингредиенты поместить в чашу миксера и тщательно взбейте до жесткой массы.
Сборка пряника:
- На блюдо поставьте одну часть пряника, сверху выложите на него 1/3 крема и залейте 3 столовыми ложками карамельного соуса.
- Сверху положите второй пряничный корж, распределите по нему, сверху и по бокам, оставшийся крем.
- Украсьте верхнюю часть тремя столовыми ложками карамельного соуса, а по сторонам придавите орехи пекан.
- Поставьте в холодильник, чтобы пряник полностью охладился, а крем стабилизировался.
- Подавать с оставшимся карамельным соусом.
Имбирный пряник-торт готов, слегка подсоленный карамельный соус и орехи пекан дают особую пикантность и изысканность.
Наслаждайтесь :-).