Рецепт заварного теста для эклеров

Рецепт заварного теста для эклеров

Перепробовав массу вариантов рецептов эклеров, я остановилась именно на этом, на мой взгляд, идеальном рецепте приготовления заварного теста для эклеров. Важно — не пропустите при чтении сильную муку! Главное: порядок действий обычный, особое внимание следует уделить температурам.

Ингредиенты:

  • 125 гр молока
  • 125 гр воды
  • 8 гр сахара
  • 2 гр соли
  • 100 гр сливочного масла
  • 75 гр обычной муки
  • 75 гр сильной муки
  • 225 гр яиц

Проверенный рецепт эклеров, как приготовить:

  1. Вскипятите молоко, воду, масло, соль, сахар.
  2. Снимите с огня и вмешайте просеянную муку, верните на огонь, подсушите (не скребите дно сотейника!), температура теста 75 градусов. На дне и стенках сотейника должен быть белый налет.
  3. Снимите с огня, переложите тесто в чашу миксера и насадкой гитара на медленно-средней скорости охладите тесто до 60 градусов.
  4. Далее порциями за 3 раза введите яйца, добиваясь гомогенности массы.
  5. Достаньте заварное тесто, переложите в кондитерский мешок с насадкой открытая звездочка 12-13 мм.
  6. Дальше не спешите, пусть тесто станет 30 градусов.
  7. На силиконовый коврик для песочного/заварного теста отсадите аккуратно полоски 13-14 см.
  8. Здесь внимание,- если в процессе у вас мешок плюнул воздухом и внутрь подающего надежды эклера закралась полость, без лишних размышлений скребком снимите его, и обратно в мешок.
  9. Далее замораживаем. Да, просто замораживаем эклеры прямо на коврике.
  10. Но самое интересное впереди!
  11. О духовках и температурах. Многие шефы лукаво и кокетливо дают 2 варианта выпекания эклеров. Первый, и второй- если вы выпекаете в конвектомате. Пытливый посетитель моего сайта, если ты хочешь избежать детских, горьких женских и скупых мужских слез, не выпекай эклеры в конвектомате. Шу — пожалуйста, сколько угодно, а вот эклеры ни в коем случае!
  12. Поэтому, разогрейте духовку до 190 градусов.
  13. Вынимаем противень с эклерами из холодильника, посыпьте их слегка сверху (типа припудрите) мукой.
  14. И, принеся молитвы богу заварного теста, поставьте эклеры в духовку. Сразу (!) переключите режим на 180 градусов.
  15. Выпекайте около 18 минут, когда эклеры выросли и распрямили складочки от звездочки, то сразу переключите на 155-160 градусов, и дальше досушивайте их еще минимум 25-30 минут.
  16. У меня лучший результат при совокупном времени выпечки 50 минут, но у каждого своя духовка…
  17. Крем и глазурь для эклеров делайте на свой вкус.

Удачных эклеров!