Самые популярные рецепты кофе в кофемашине


Вкусный и крепкий кофе по утрам, чтобы взбодриться, получить прилив сил от  удивительного напитка после рабочего дня. Многие любят свежесваренный кофе и мало кто откажется от аромата и крепкого вкуса. А чтобы ваш кофе не потерял свойства, достаточно знать определенные правила при его приготовлении. Редакция сайта Shefcookie.ru подобрала для вас лучшие рецепты кофе в кофемашине.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить  ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.

Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды

  1. Капельная кофеварка – это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку. 
  2. Рожковая кофеварка – этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить  и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим. 
  3. Капсульная кофеварка – в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели. 
  4. Гейзерная кофеварка – с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества.  Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола. 
  5. Чалдовые кофемашины – простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе,  в машину и включаете, и кофе готов. 

Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности

  1. встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
  2. Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
  3. Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Настройка агрегата к использованию в соответствие с индивидуальной инструкцией для каждой кофемашины требует внимания. При этом мы можем рассказать ряд рекомендаций по приготовлению кофе, не зависящих от типа имеющейся машины и выбранной функции

  • прибор следует поставить на устойчивую поверхность после распаковки;
  • перед использованием все отверстия и контейнера протрите от возможной пыли;
  • путем нажатия кнопки «пуск» кофемашина включается. Работа впервые включенного аппарата может сопровождаться шумом,  до 15 минут (см. предупреждение в инструкции);
  • в резервуар заливается холодная отфильтрованная вода;
  • первая вода прогоняется и выливается, наливается свежая новая вода;
  • следует установить объем жидкости, требующийся для одной персоны;
  • для начала приготовления выбирается нужная программа и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Алгоритм эксплуатации применим для любой кофемашины и прост в использовании.

Как приготовить эспрессо с густой пенкой

При среднем помоле кофейных зерен эспрессо особенно хорош. Самый распространенный «машинный» рецепт предполагает наличие свежесмолотых зерен среднего помола:  от этого параметра зависит вкус. Далее спрессовать порошок в специальном резервуаре и запустить работу.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. Признак качественного «правильного» напитка — наличие густой и устойчивой пенки сверху.

Заварной эклер , испеченный в домашних условиях, идеален к кофе эспрессо.

Как готовить густой и крепкий ристретто

Процесс приготовления итальянского напитка ристретто схож с эспрессо, но! воды в рецептуре используется в два раза меньше, время приготовления увеличивается. Технически рецепт включает этапы

  • засыпается молотый кофе в требуемой пропорции в специальный резервуар;
  • порошок смачивается водой в течение нескольких секунд;
  • нажимается кнопка запуска «Пуск»;
  • за 15 секунд до окончания выключается подача жидкости.

Как сделать латте по-настоящему рецепту

Настоящий рецепт латте предполагает использование  молока, кофе и взбитой пенки слоями. Идеально!

Напиток принято подавать в прозрачной посуде. Стакан или бокал потребуется достаточно большой, ведь в него должно поместиться две порции эспрессо и приблизительно 140 мл молока, и много пенки!

Латте — это кофейно-молочный напиток на основе рецепта эспрессо, но с большим количеством молока. Создание такого вида кофе требует слоеной пирамидки: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена.

Этапы приготовления

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • выложите сверху плотную пену, приготовленную с помощью капучинатора.

Баристы рекомендуют для придания напитку более оригинального, яркого вкуса добавлять в латте немножко кофейного сиропа.

Популярный рецепт с добавлением сгущенного молока и 20 мл ликера Baileys —  еще один вариант латте — латте-макиато Baileys

  •  сгущенное молоко и ликер смешивают в емкости и переливают в айриш-бокал;
  • сюда же наливают горячее молоко, и добавляют вспененное молоко;
  • осторожно вливают в бокал свежесваренный эспрессо.

Как сварить капучино

Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада

Рецепт эспрессо остается как основа и в приготовлении капучино, имеющим всё так же нюансы

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в капучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Из выпечки конкретному к этому рецепту рекомендуем самый вкусный торт в мире Агнес Бернауэр, см. рецепт с фото.

Как сварить американо, терпкий и настоящий

Начнем с основы рецепта — на порцию нужно 60 миллилитров классического эспрессо и… большой стакан. В готовый эспрессо нужно влить очень аккуратно 100 мл. кипяченой воды. Аккуратничаем, чтобы не повредить кофейную пенку. Можно и наоборот смешивать компоненты (по-шведски) в кипяченую воду вливаем готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет крепость и горчинку напитка.

Кстати, цвет пенки имеет значение: обычно она бывает светлая, однородная по цвету.  Наличие на ней  белых пятен означает, что в напитке завышено количество кофеина.

По-американски напиток готовится не самой высокой крепости и получается из кофеварки при подаче воды  без давления.

Виды кофе по-американски

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду;
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо;
  • европейская подача – отдельно подают чашку кофе и горячую воду, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы.

Как приготовить айриш — ирландский кофе с алкоголем, рецепты с виски

Идеальный напиток с использованием алкоголя — крепкий ирландский виски. Не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет и водителям, планирующим поездку за рулем. Хорошо прогреет и расслабляет.

Этапы приготовления:

  • нагреть на плите смесь ложку тростникового сахара и 50 грамм виски, перемешать;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в капучинаторе взбить молоко и пенку поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте  ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Кофе раф: рецепт приготовления

Раф-кофе – смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главная особенность: все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу. Для приготовления понадобятся ингредиенты на порцию:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;


Сначала готовится основа — эспрессо по классическому рецепту в капучинаторе с добавлением всех составляющих. Взбивается в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению.

Возможности рынка настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе. Технические возможности умной машины и ваш творческий потенциал могут значительно расширить ассортимент. И сегодня кофемашиной никого не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени. Главное — следовать рецептам по созданию напитка.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки.

Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.

  • Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна  имеют округлую форму и должны быть крупными.
  • А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.

Какой кофе подойдет лучше для кофемашины

Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине  пропорцию

  • 70% арабики
  • 30% робусты

знать правила использования агрегата и следовать рецептам.

Насущный вопрос:

Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?

Конечно, насыщенный по вкусу напиток получится из только что смолотых зерен. Но оно и по цене — дороже, и кофемолка не всегда имеется под рукой. Но, будем исходить из того, что рабочая кофемолка имеется. Тогда помол зерен играет важную роль для хорошего вкуса при приготовлении.

  • Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
  • а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Рейтинг 2020 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

  • Lavazza Qualita Oro

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
  • Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
  • Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.
  • Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.
  • Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.
  • Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
  • Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Рейтинг лучших рецептов кофе

Капучино

Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Самостоятельно сварить капучино можно и без кофемашины.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пена
  • сахар и шоколад (по желанию)..

Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.

Приготовление:

  • вспеньте молоко;
  • перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть;
  • убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент – пенка будет идеальной, если удерживает на своей поверхности кусочек сахара;
  • сварите эспрессо;
  • в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
  • посыпьте сверху шоколадом или корицей.

Важно! Температура молока не должна превышать 60º.

Эспрессо Ристретто

Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
  2. Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
  3. Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.

Эспрессо Лунго

Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.

Ингредиенты:

  • 7-9 г молотого кофе крупного помола;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
  2. Время экстракции – 30 секунд.
  3. Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.

Холодный эспрессо с какао

Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • взбитые сливки;
  • ваниль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
  2. Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
  3. Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
  4. Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.

Латте

Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 125 мл молока;
  • сахар или мед по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо.
  2. Подогреть молоко до 65º.
  3. Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
  5. Последний слой – молочная пена.
  6. По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.

Тыквенный латте как в Starbucks с пряными специями

Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • 3 ст. л. тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 4 шт. гвоздики;
  • щепотка ванили;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо.
  2. Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
  3. Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками.

Ирландский кофе

Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • 50 мл ирландского виски;
  • сахар и корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
  2. Добавить сахар, корицу и виски.
  3. Украсить сливками.

При желании виски можно заменить ромом или коньяком.

Мокачино с шоколадным сиропом

Напиток  изобретен в Америке. Мокачино представляет собой разновидность латте, в который добавили шоколадный сироп.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 3 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо традиционным методом.
  2. Соединить кофе и шоколадный сироп в высоком бокале.
  3. Готовый напиток украсить взбитыми сливками.

Это был список самых известных и несложных рецептов кофе в кофемашине. При желании Вы можете смело импровизировать и экспериментировать при приготовлении любимых напитков. Не бойтесь удивлять и проявлять фантазию и Вам удастся изобрести новый рецепт для кофемашины – собственный, эксклюзивный.

Стоимость пачки кофе в зернах и молотого популярных «народных» сортов варьируется в среднем от 20 до 400 рублей и зависит от веса. Премиум сорта дороже, выбор сорта начинается с пробы, подбирать производителя конечно, нужно только на свой вкус.