Вкусный и крепкий кофе по утрам, чтобы взбодриться, получить прилив сил от удивительного напитка после рабочего дня. Многие любят свежесваренный кофе и мало кто откажется от аромата и крепкого вкуса. А чтобы ваш кофе не потерял свойства, достаточно знать определенные правила при его приготовлении. Редакция сайта Shefcookie.ru подобрала для вас лучшие рецепты кофе в кофемашине.
Кофемашины и кофеварки: какие бывают
Кофеварка – это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.
Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды
- Капельная кофеварка – это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку.
- Рожковая кофеварка – этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим.
- Капсульная кофеварка – в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели.
- Гейзерная кофеварка – с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества. Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола.
- Чалдовые кофемашины – простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе, в машину и включаете, и кофе готов.
Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности
- встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
- Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
- Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Настройка агрегата к использованию в соответствие с индивидуальной инструкцией для каждой кофемашины требует внимания. При этом мы можем рассказать ряд рекомендаций по приготовлению кофе, не зависящих от типа имеющейся машины и выбранной функции
- прибор следует поставить на устойчивую поверхность после распаковки;
- перед использованием все отверстия и контейнера протрите от возможной пыли;
- путем нажатия кнопки «пуск» кофемашина включается. Работа впервые включенного аппарата может сопровождаться шумом, до 15 минут (см. предупреждение в инструкции);
- в резервуар заливается холодная отфильтрованная вода;
- первая вода прогоняется и выливается, наливается свежая новая вода;
- следует установить объем жидкости, требующийся для одной персоны;
- для начала приготовления выбирается нужная программа и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;
Алгоритм эксплуатации применим для любой кофемашины и прост в использовании.
Как приготовить эспрессо с густой пенкой
При среднем помоле кофейных зерен эспрессо особенно хорош. Самый распространенный «машинный» рецепт предполагает наличие свежесмолотых зерен среднего помола: от этого параметра зависит вкус. Далее спрессовать порошок в специальном резервуаре и запустить работу.
Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. Признак качественного «правильного» напитка — наличие густой и устойчивой пенки сверху.
Заварной эклер , испеченный в домашних условиях, идеален к кофе эспрессо.
Как готовить густой и крепкий ристретто
Процесс приготовления итальянского напитка ристретто схож с эспрессо, но! воды в рецептуре используется в два раза меньше, время приготовления увеличивается. Технически рецепт включает этапы
- засыпается молотый кофе в требуемой пропорции в специальный резервуар;
- порошок смачивается водой в течение нескольких секунд;
- нажимается кнопка запуска «Пуск»;
- за 15 секунд до окончания выключается подача жидкости.
Как сделать латте по-настоящему рецепту
Напиток принято подавать в прозрачной посуде. Стакан или бокал потребуется достаточно большой, ведь в него должно поместиться две порции эспрессо и приблизительно 140 мл молока, и много пенки!
Латте — это кофейно-молочный напиток на основе рецепта эспрессо, но с большим количеством молока. Создание такого вида кофе требует слоеной пирамидки: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена.
Этапы приготовления
- в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
- поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
- запустить приготовление эспрессо;
- выложите сверху плотную пену, приготовленную с помощью капучинатора.
Баристы рекомендуют для придания напитку более оригинального, яркого вкуса добавлять в латте немножко кофейного сиропа.
Популярный рецепт с добавлением сгущенного молока и 20 мл ликера Baileys — еще один вариант латте — латте-макиато Baileys
- сгущенное молоко и ликер смешивают в емкости и переливают в айриш-бокал;
- сюда же наливают горячее молоко, и добавляют вспененное молоко;
- осторожно вливают в бокал свежесваренный эспрессо.
Как сварить капучино
Рецепт эспрессо остается как основа и в приготовлении капучино, имеющим всё так же нюансы
- максимально жирное и свежее молоко готовить в капучинаторе;
- охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
- приготовить эспрессо;
- поверх напитка налить пену;
- по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.
Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.
Из выпечки конкретному к этому рецепту рекомендуем самый вкусный торт в мире Агнес Бернауэр, см. рецепт с фото.
Как сварить американо, терпкий и настоящий
Начнем с основы рецепта — на порцию нужно 60 миллилитров классического эспрессо и… большой стакан. В готовый эспрессо нужно влить очень аккуратно 100 мл. кипяченой воды. Аккуратничаем, чтобы не повредить кофейную пенку. Можно и наоборот смешивать компоненты (по-шведски) в кипяченую воду вливаем готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет крепость и горчинку напитка.
Кстати, цвет пенки имеет значение: обычно она бывает светлая, однородная по цвету. Наличие на ней белых пятен означает, что в напитке завышено количество кофеина.
По-американски напиток готовится не самой высокой крепости и получается из кофеварки при подаче воды без давления.
Виды кофе по-американски
Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:
- итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду;
- скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо;
- европейская подача – отдельно подают чашку кофе и горячую воду, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы.
Как приготовить айриш — ирландский кофе с алкоголем, рецепты с виски
Идеальный напиток с использованием алкоголя — крепкий ирландский виски. Не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет и водителям, планирующим поездку за рулем. Хорошо прогреет и расслабляет.
Этапы приготовления:
- нагреть на плите смесь ложку тростникового сахара и 50 грамм виски, перемешать;
- сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
- в кофе влить алкоголь с сахаром;
- в капучинаторе взбить молоко и пенку поместить сверху напитка.
По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.
Кофе раф: рецепт приготовления
Раф-кофе – смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главная особенность: все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу. Для приготовления понадобятся ингредиенты на порцию:
- эспрессо — 30 миллилитров;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- сахарный песок — 5 грамм;
- сливки — 100 миллилитров;
Сначала готовится основа — эспрессо по классическому рецепту в капучинаторе с добавлением всех составляющих. Взбивается в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению.
Возможности рынка настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе. Технические возможности умной машины и ваш творческий потенциал могут значительно расширить ассортимент. И сегодня кофемашиной никого не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени. Главное — следовать рецептам по созданию напитка.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки.
Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.
- Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна имеют округлую форму и должны быть крупными.
- А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.
Какой кофе подойдет лучше для кофемашины
Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине пропорцию
- 70% арабики
- 30% робусты
знать правила использования агрегата и следовать рецептам.
Насущный вопрос:
Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?
Конечно, насыщенный по вкусу напиток получится из только что смолотых зерен. Но оно и по цене — дороже, и кофемолка не всегда имеется под рукой. Но, будем исходить из того, что рабочая кофемолка имеется. Тогда помол зерен играет важную роль для хорошего вкуса при приготовлении.
- Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
- а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Рейтинг 2020 популярных производителей кофе
В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.
- Lavazza Qualita Oro
Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.
- Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
- Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
- Paulig Arabica, 100 % арабика
Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте
- Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
- Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
- Lavazza Qualita Rossa, Италия
Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:
- выраженный интенсивный вкус;
- шоколадное послевкусие;
- подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
- устойчивая пышная пенка.
- Jardin Crema для заваривания в кофемашинах
Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- высокая пенка;
- бюджетная стоимость;
- яркий аромат.
- Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки
Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.
Достоинства:
- насыщенный вкус;
- умеренная кислинка;
- не горчит;
- стойкий аромат.
- Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах
Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.
Достоинства:
- превосходный вкус и аромат;
- воздушная пышная пенка;
- возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
- Tassimo Baileys Latte Macchiato
Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.
Достоинства:
- в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
- высокая пышная пенка;
- яркий вкус и аромат;
- простота и удобство приготовления.
Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.
Рейтинг лучших рецептов кофе
Капучино
Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Самостоятельно сварить капучино можно и без кофемашины.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- молоко;
- молочная пена
- сахар и шоколад (по желанию)..
Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.
Приготовление:
- вспеньте молоко;
- перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть;
- убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент – пенка будет идеальной, если удерживает на своей поверхности кусочек сахара;
- сварите эспрессо;
- в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
- посыпьте сверху шоколадом или корицей.
Важно! Температура молока не должна превышать 60º.
Эспрессо Ристретто
Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 20 мл воды.
Приготовление:
- Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
- Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
- Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.
Эспрессо Лунго
Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.
Ингредиенты:
- 7-9 г молотого кофе крупного помола;
- 120 мл воды.
Приготовление:
- Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
- Время экстракции – 30 секунд.
- Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.
Холодный эспрессо с какао
Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 1 стакан холодного молока;
- 3 чайные ложки какао;
- взбитые сливки;
- ваниль и корица по вкусу.
Приготовление:
- Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
- Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
- Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
- Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.
Латте
Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.
Ингредиенты:
- 2 порции эспрессо;
- 125 мл молока;
- сахар или мед по вкусу;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Приготовить 2 порции эспрессо.
- Подогреть молоко до 65º.
- Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
- Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
- Последний слой – молочная пена.
- По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.
Тыквенный латте как в Starbucks с пряными специями
Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- 3 ст. л. тыквенного пюре;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 4 шт. гвоздики;
- щепотка ванили;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
- Приготовить двойной эспрессо.
- Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
- Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
- Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Ирландский кофе
Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.
Ингредиенты:
- эспрессо;
- 50 мл ирландского виски;
- сахар и корица по вкусу;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
- Добавить сахар, корицу и виски.
- Украсить сливками.
При желании виски можно заменить ромом или коньяком.
Мокачино с шоколадным сиропом
Напиток изобретен в Америке. Мокачино представляет собой разновидность латте, в который добавили шоколадный сироп.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо;
- 3 ст. л. шоколадного сиропа;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Приготовить эспрессо традиционным методом.
- Соединить кофе и шоколадный сироп в высоком бокале.
- Готовый напиток украсить взбитыми сливками.
Это был список самых известных и несложных рецептов кофе в кофемашине. При желании Вы можете смело импровизировать и экспериментировать при приготовлении любимых напитков. Не бойтесь удивлять и проявлять фантазию и Вам удастся изобрести новый рецепт для кофемашины – собственный, эксклюзивный.
Стоимость пачки кофе в зернах и молотого популярных «народных» сортов варьируется в среднем от 20 до 400 рублей и зависит от веса. Премиум сорта дороже, выбор сорта начинается с пробы, подбирать производителя конечно, нужно только на свой вкус.