Дрожжевой хлеб домашний рецепт с клюквой и грецким орехом


Хрустящий клюквенный ореховый хлеб. Красивый и хрустящий, вкусный хлеб! Простой рецепт, даже если вы никогда не пробовали выпекать хлеб, у вас обязательно все получится. Очень легко приготовить, практически ничего не нужно делать. Главное иметь жаропрочную форму с крышкой и «ву а ля», хлеб готов!
Это рецепт вы обязательно запомните, так как по вкусу это невероятно потрясающий вкусный домашний хлеб, со своеобразной текстурой, с орехами и сушеной клюквой, что делает каждый кусочек этого хлеба уникальным и очень интересным по вкусовым качествам.

«Домашний хлеб», «легкий хлеб» — это термины, которые обычно не идут рука об руку. Когда вы думаете о домашнем хлебе, вы очень волнуетесь, верно? Думаете, что испечь его ужасная идея, так как это сложно и занимает много времени. Но это не так! Этот рецепт полностью изменит ваши мысли и отношение к выпечке домашнего хлеба. И вместо: «как это трудно и утомительно» вы воскликните : «я могу это сделать».

У этого хлеба есть свои прибамбасы и он не требует никаких усилий.

Как сделать тесто?

Смешайте все ингредиенты вместе. Даже не включайте свой миксер.
Добавьте побольше, например, нарезанных грецких орехов и сушеную клюкву.
Сформируйте тесто в шар и оставить его в покое на один день.
Не требуется долго замешивать тесто.
Надрежьте острым ножом букву Х на верхушке шара из теста и поставьте его выпекать.
Хлеб готов!

Эта концепция «без работы, без разминки», «профессиональный хлеб дома» заполонила Интернет. Это все основные шаги по приготовлению домашнего хлеба, метод уникален, включая 18-часовое время выстаивания теста. 18 часов ?! Да! Не волнуйтесь, эти 18 часов дают возможность брожению теста. И время брожения от вас абсолютно ничего не требует. Если тебе лениво, то этот рецепт хлеба именно для тебя. Просто поставьте тесто на расстойку и забудьте об этом до следующего дня. Магия случается, когда ты не смотришь на процесс, сплошная квантовая физика!

5 ингредиентов включают в себя следующие продукты, такие как мука, соль и мед. Вам также понадобится немного теплой воды, чтобы собрать все ингредиенты и активировать дрожжи. Не нервничайте — дрожжи не кусаются, обещаю. Это просто еще один ингредиент, который вы добавляете.

Мед обычно не добавляют в традиционные рецепты хлеба без замеса, но я хотел немного больше ароматизировать его. Пара столовых ложек муки восполняет густоту теста после добавления в рецепт лишней жидкости. Там также много грецких орехов и клюквы для интересной текстуры и не то, чтобы этот хлеб нуждался в помощи текстур, он очень долго остается свежим и хрустящим. Просто посмотрите на это!

Как сделать легкий хрустящий хлеб без замеса

Вы будете печь хлеб в очень горячей духовке и использовать любую сверхпрочную форму с крышкой, если она устойчива к температуре духовки.

Выпекание хлеба в форме с крышкой с конденсатоотводчиками внутри кастрюли, создают идеальную корочку. Крышка является ключом к успеху этого рецепта хлеба! Вы не пожалеете.

Это так просто, что глупо не попробовать. И вы действительно упустите шанс отказавшись испечь такой хлеб по этому рецепту!

Хрустящий домашний дрожжевой хлеб с сушеной клюквой и орехами

Время приготовления: 35 минут
Общее время: 20 часов

Ингредиенты:

  • 3 стакана + 2 столовые ложки (390 гр) универсальной муки ( ложка или две для выравнивания консистенции) плюс еще немного муки для рук
  • 2 чайной ложки грубой морской соли
  • 1/2 чайной ложки дрожжей быстрого приготовления
  • 3/4 стакана (95 гр) нарезанных орехов (я люблю грецкие орехи или орехи пекан)
  • 3/4 стакана (105 гр) сушеной клюквы
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 и 1/2 чашки (360 мл) теплой воды (около 35 ° C)

Способ приготовления

  1. Не нужно смазывать форму.
  2. Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске. Размешайте в теплой воде. Тесто будет довольно липким — не поддавайтесь соблазну добавить больше муки — вам нужно именно липкое тесто.
  3. Аккуратно сформируйте шар как можно ровнее.
  4. Накройте плотно полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
  5. Оставьте при комнатной температуре. И дайте подняться в течение 12-18 часов. Тесто удвоится в размерах, прилипнет к стенкам чаши и будет покрыто пузырьками воздуха.
  6. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и, используя слегка посыпанные мукой руки, сделайте шарик как можно ровнее. Не обязательно шар должен быть идеальным.
  7. Переложите шар из теста на большой кусок пергаментной бумаги. (Достаточно большой, чтобы он смог поместиться в вашей жаропрочной форме.
  8. Используя очень острый нож, аккуратно сделайте надрез на верхушке хлеба в форме буквы Х. Слегка накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в покое еще на 30 минут.
  9. В течение этих 30 минут разогрейте духовку до 246 °. (Да, очень жарко!)
  10. Поместите свою пустую форму в духовку накрыв её крышкой на 30 минут. Через 30 минут достаньте форму и осторожно поместите тесто внутрь, подняв его на пергаментной бумаге и уложите его в кастрюлю. Накройте крышкой.
  11. Выпекайте 25 минут при закрытой крышке.
  12. Затем осторожно снимите крышку и продолжайте выпекать еще 8-10 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
  13. Достаньте кастрюлю из духовки, осторожно выньте хлеб из кастрюли и дайте остыть на решетке в течение 30 минут перед тем, как разрезать его и подать на стол.
  14. Накройте полотенцем и храните оставшийся хлеб при комнатной температуре в течение 1 недели.

Примечания:

  1. Тесто поднимается в течении 18 часов, так что это замечательный рецепт, который нужно начинать на 1 день раньше времени подачи. Вы также можете испечь хлеб, дать ему остыть и заморозить его на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике и дать постоять еще несколько минут при комнатной температуре, перед подачей на стол.
  2. Вы также можете заморозить само тесто. Заверните в пластиковую упаковку и поместите в удобную для замораживания емкость. Для выпечки дать тесту разморозиться в течение ночи в холодильнике или в течение 2-3 часов при комнатной температуре. И затем продолжить по рецепту выпечку.
  3. Цельнозерновая мука: Вы можете поменять универсальную муку на цельнозерновую муку. Хлеб будет иметь более жесткую текстуру. Чтобы сохранить мягкую текстуру, используйте половину от требуемого объема универсальной муки и половину цельнозерновой пшеничной муки.
    Клюква: сушеная клюква или изюм. Лучше всего подходит для этого влажного теста.
  4. Пергаментная бумага. Если пергаментную бумагу можно нагревать только до определенной температуры, выпекайте хлеб при этой температуре. Выпекайте хлеб немного дольше, чтобы компенсировать более высокую температуру.
  5. Тесто все равно будет очень липким после поднятия. Это нормально! Используя слегка посыпанные мукой руки, сформируйте липкое тесто в шар.

Выпекать! Есть и наслаждаться!